Title Required
RSS Channel: Арбуз - Сад и Огород
Арбуз - Сад и Огород
Generator:DataLife Engine
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Опыт. Новосибирская бахча
Опыт. Новосибирская бахчаОпыт. Новосибирская бахча

Опытом поделился новосибирец Алексей Латонин. Он выращивает бахчу пять лет. Сейчас сеет не мелкоплодные Огонёк, Сибиряк и Сахарного малыша, а «настоящие» — крупноплодные.

Урожаем лакомятся с конца июля до конца осени. В фирме «Агрос» Алексей берёт семена голландских гибридов, американских сортов, Астраханского. Созревают даже поздние сорта! Вот, как это получается.

В конце апреля Алексей замачивает семена: полчаса в тёмной марганцовке, сутки в микроудобрении. Сырые семена с неделю закаливает: утром — в низ холодильника, на ночь — в комнату.



ОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫ
ОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫ

Алексей Алексеевич Казарин — известный садовод-испытатель Пскова — бахчевые приручил давно и основательно. Я был у него в июне, и юные арбузики в тепличке уже росли вовсю.

Каждый год его арбузами лакомятся все знакомые и родня. Вот, что рассказывает он в своей будущей книге «Исповедь дачника».

Главное условие для севера — ранние сорта. Зреть должны не дольше 80 дней. (Ха! Теперь гибриды зреют за 60!). Можно вырастить рассаду. Но рассада — это своя морока, легко наделать ошибок.



ЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХ
ЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХ

Семена у бахчевых крупные, и вырастить рассаду не трудно. Главное — три момента.

1. Очень умеренный полив. Ростки бахчевых боятся избытка воды — могут загнивать. Этого не происходит, если верхнюю треть горшочков заполнить песком или прелыми опилками (рис. 3). В них и кладут семечки.

2. Достаточно света. Достаточно — значит открытое солнце или две лампы дневного света в 30-40 см над ростками. Иначе ростки сильно тянутся и ослабевают. И чем теплее — тем сильнее! Не хватает света — пусть растут медленнее, при 16-18°С!

3. Возраст рассады — не больше месяца. Переросшая рассада приживается очень плохо. Вышел третий листик — пора сажать! Отсюда считаем срок посева. Арбузы всходят в среднем за 7 дней, дыни — за 4.



Северные арбузы — это ранние арбузы
Северные арбузы — это ранние арбузыСеверные арбузы — это ранние арбузы

Мой добрый знакомый, знающий садовод Николай Фёдорович Максимов рассказал вот, что.

«Жил я в отрочестве в Казахстане, в селении Кийма (это километров на 300 южнее Петропавловска). Там выращивали арбузы так. На выгоне для скота, в долине реки Ишим, в конце мая вся трава уже была вытоптана и окончательно выжжена солнцем.

На этой почти голой земле делались круглые ямки диаметром 50-60 см. Ямки поливали. Сажали в них 3-4 семечка и засыпали сухими экскрементами скота, которые собирали там же.

Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!
Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!

Для северной бахчи место решает всё. Правильное место может сдвинуть вас из Челябинска на широту Ростова, а неправильное — задвинуть в Пермь.

Сухие, солнечные, защищённые от ветра, склонённые на юг места, имеющие с севера стенку или кулису из кукурузы, подсолнуха или топинамбура — сдвигают вас на юг.

Пониженные, хоть немного затенённые, туманные, сырые места, северные склоны и продуваемость ветрами — отпихивают на север. Лёгкие почвы — хорошо, тяжёлые глинистые — плохо.



Опыт северных бахчеводов
Опыт северных бахчеводовОпыт северных бахчеводов

Москвичи и питерцы выращивали сладкие дыни на тёплых грядах. Главным условием для этого был конский навоз, и сейчас лучший среди навозов.

Большая, неглубокая яма, типа корыта, заполнялась навозом горкой. Склон делался к югу. В навозе рыли пару ямок ведра по два, набивали наполовину хорошей землёй. Укрывали слюдой, стеклом.

В начале мая в прогретые ямки сеяли семена. Всходы держали под стеклом до тепла. Если надо, укрывали ещё и рогожами.

С восемнадцатого века, вплоть до послевоенных 50-х, бахчи выращивались по всему Южному Уралу и Сибири. В Челябинской области этим занимались многие хозяйства, и больше половины арбузов и дынь были там свои.



Что же такое — плохой арбуз?
Что же такое — плохой арбуз?Что же такое — плохой арбуз?

Сухой хвостик означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше.

Ну, для грунтовых и поздних это не страшно — они лежат минимум месяц. А ранний арбуз с сухим хвостом брать уже поздно — перезрел! Продать не успели. Случается, кучи таких арбузов лежат на солнце, пока не начнут фонтанами бить!



Зачем прививать арбузы?
Зачем прививать арбузы?Зачем прививать арбузы?

Игорь Лихосенко — профи арбузной прививки. Его метод позволяет прививать быстрее и с лучшим эффектом. Сейчас изобретение патентуется, посему в тонкости мы вдавались. Вот что рассказал Игорь.

В конце 70-х на наши бахчи напал фузариоз — арбузы вяли на глазах, не успев даже налиться. Все стали бросать бахчи. В начале 80-х Игорь привил арбузы на обычную тыкву. Выжил один — но плод был огромен! Вник в предмет серьёзно.

Оказалось, арбузы прививают на посудную тыкву — лагенарию. Стал прививать. Три года наблюдал, учился. А в 84-м посадил 700 привитых кустов — и купил машину. Стимул не шуточный! До 89-го уверенно держал арбузный рынок.

Сейчас земля в севообороте, новые гибриды к фузариозу в основном устойчивы, и арбузов много. Но прививка позволяет получать огромный, очень ранний урожай на малой площади.



Арбузная аристократия
Арбузная аристократияАрбузная аристократия

Мелкосемянные гибриды арбузов не прощают даже маленьких ошибок. «Такие гибриды сею на 1-2 см, глубже нельзя — не взойдут! Подготовка почвы очень тщательная.

Сажать и сеять можно только с подливом. Вечером пролил — утром сажай: нужна оптимальная влага, избытка воды тоже боятся. Сею в лунки очень аккуратно. Тут нужны опытные работники. Мелкосемянные гибриды — не для поля…»



Посев арбузов под плёнку
Посев арбузов под плёнкуПосев арбузов под плёнку

Плёнка позволяет получить урожай на 10-12 дней раньше. Под плёнкой не сохнет, а всходы нужны, как можно скорее, поэтому глубина посева здесь — 2-3 см. И схема тут своя.

Тем же окучником нарезают гребни через 70 см. Полоса плёнки — это два гребня. Междурядье — три пропущенных гребня, 2,8 м. В гребнях бьют лунки через метр, в шахматном порядке. Проливают, сеют.

Гибридные семена могут стоить и три, и пять рублей за штуку — сеять про запас накладно. Обычно кладут так: в одну лунку — одно, в другую — два, потом снова одно, и т.д.

Володя Ченчик предпочитает класть везде по одному семени, а где будут пропуски — подсевать через прорезь в плёнке.

Для подсева изготовлена простая трубчатая сажалка: сверху — вороночка, снизу — клапанок.. Сажалку кладут «на пяточку» и втыкают чуть под углом, кидают семечко и вынимают вертикально.



Как готовят семена арбуза к посеву
Как  готовят семена арбуза к посевуКак готовят семена арбуза к посеву

 

Семена каждый готовит по возможностям и опыту. Учёные Астрахани рекомендуют делать так. Сначала десять дней прожарить семена на солнце — в полиэтиленовых мешках, слоем в 4-5 см. Гибнут грибки, дружнее всходы.

Внимание: сухие семена можно греть до 55°С, а чуть влажноватые — не выше 30°С!

Перед посевом семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Потом пробуждают в «бане»: заливают водой 50-60°С, остужают и сливают.


 



ЛУЧШИЕ СОРТА АРБУЗА. ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ
ЛУЧШИЕ СОРТА АРБУЗА. ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫЛУЧШИЕ СОРТА АРБУЗА. ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ

Ранние и сверхранние зарубежные гибриды идут самыми первыми — под плёнку. После них — ранние сорта США (Кримсон и Продюсер), а потом наши грунтовые арбузы.

Урожай ранних гибридов выбирают с начала-середины июля. Сравнительно тонкокорые и очень сладкие, они не могут долго лежать — выбирать и продавать надо быстро.

Потом на лотки поступают ранние сорта США, в это время особенно вкусные. Последними идут наши грунтовые — сладкие, лёжкие, транспортабельные; самые поздние из них хранятся до зимы.

Из импортных гибридов ребята сеют только ранние — под плёночную мульчу. Опыт показывает: почти все они одинаково хороши. Все крупноплодны, красивы, сильнорослы, очень вкусны. Нужно только подобрать гибрид к своим условиям.

По просьбе фермеров, привожу всё, что нашлось в каталогах. Сейчас это, в основном, гибриды трёх фирм: «Нунемс» (Голландия), «Саката» (Япония) и «Сингента» (США), а также, сорта фирмы «Холлар» (США).



СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ САДОВОДУ
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ САДОВОДУСОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ САДОВОДУ

Получить хорошие всходы из мелких семян — почти искусство. Не имея опыта и умения, с гибридами наверняка пролетишь! А фермер не может позволить себе пролететь.

Как относиться к новинкам? Сразу брать, немного сеять и смотреть! Отстав от новинок, скоро окажешься вне рынка. Каждый год, кроме своих доходных сортов, сей понемногу 1-2 новинки — и смотри, изучай, приглядывайся, сравнивай.

Бери пачку, 1000 семян — как раз, на 20 соток. Не дал результата — не ругай: просто сорт не твой. Показал класс — включай в конвейер. Но опять-таки, не делай ставку. Может, год будет «не его», а может, семена немного подведут — и такое бывает.



ЛУЧШИЙ СОРТ – НЕ ВСЕГДА ЗАЛОГ УСПЕХА
ЛУЧШИЙ СОРТ – НЕ ВСЕГДА ЗАЛОГ УСПЕХАЛУЧШИЙ СОРТ – НЕ ВСЕГДА ЗАЛОГ УСПЕХА

Можно вырастить сотни тонн самых лучших, крупных, сладких плодов — и не продать их! По простой причине: не захотели купить. Не тот вид, не то разнообразие, не вовремя.

Больше половины усилий, умения и опыта садовода — умение продать выращенный урожай. Значит, вырастить нужно то и так, чтобы суметь продать.

Те, кто это умеет, на собственных шишках уяснили, как нужно работать с сортами.

Можно ли выбрать самый лучший сорт для своего района? Нет. Выбрать можно плохой — тот, что несколько лет подряд ничего хорошего не показывает. Например, под Темрюком отлично работают все гибриды фирмы «Сингента», кроме Гранита и Федры.



«Арбузная» история
«Арбузная» история«Арбузная» история

В начале 1900-х на Украине была паника: нет новых земель для бахчи! Доходило до курьёзов: целинную землю возили и продавали возами.

Когда на Валааме Монастырский арбуз начал мельчать, главному огороднику монастыря, иеромонаху Анастасию, наши агрономы посоветовали возить туда целинную землю на пароходе!

Семена в то время брали только из аршинников и безвершковых — из самых хороших «арбузих» (как бы «женские плоды» с крупным пятном от цветка), из той половинки, что ближе к хвостику. Такой отбор плодов «давал свои плоды»: астраханский арбуз ценился во всём мире.



Арбузные байки
 Арбузные байки Арбузные байки

Афганцы говорят: «Наш арбуз так сладок, что стоит вдалеке пробежать верблюду — и он тут же трескается!» Наши родители ещё не забыли этот восторг: тугой арбузище лопается от спелости. Мы уже не помним. Наш арбуз — коммерческий, транспортабельный. Перегрузи его десять раз, брось в кучу, потом на прилавок — ничего ему не будет. Иные арбузы без напряга и не разрежешь! Любой фрукт отбирают в две стороны: на рынок и для себя. Урожайные, транспортабельные — для продажи. А для себя — средненькой урожайности, совсем не лёжкие, но вкуснючие — язык проглотишь. Так и с арбузами. Когда-то славились на Волге два сорта: Растун и Трескун. Растун надувал огромные плоды, хорошо лежал и перевозился. Его продавали.



Какие бывают арбузы
Какие бывают арбузыКакие бывают арбузы

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен.



Выращивайте арбузы на разных почвах
Выращивайте арбузы на разных почвахВыращивайте арбузы на разных почвах

Бахчевая культура арбузов на песке Для бахчевой культуры нужна почва песчаная, на солнцепеке, отдыхавшая не менее трех лет. Пахать почву под бахчу весной не меньше 18 см; бороновать лучше лишь ряды для посева, располагая на 2 м ряд от ряда. Вдоль середины каждого проводится борозда в 10 см, куда и бросают зерна на 7 см друг за другом (2,5 кг на 1 га). Затем забороновать и прикатать деревянным катком. Семена не проращивать; из нескольких всходов в куче оставлять один, на 5 см друг от друга, а когда появятся 4-5-е листья – на 18 см, впоследствии – на 2 м. Когда плети достигнут 18 см, надо вспушить промежутки ралом или плугом с отвалами; делается это второй раз, когда плети достигнут 70 см; полоть мотыгами, а промежутки – конным полольником; плети в 35 см привалить землей близ усов и направить главную плеть на промежутки.



Правильный уход за грунтовыми арбузами
Правильный уход за грунтовыми арбузамиПравильный уход за грунтовыми арбузами

Когда плети достигнут 18 см, промежутки между рядами следует пройти конным полольником «Планет», хотя обыкновенно эту работу делают мотыгами. Второе рыхление почвы производится в то время, когда плети достигнут длины 70 см. Бахча все время должна быть чиста от сорных трав, причем ряды полются мотыгами, а промежутки между ними – конными полольниками. Плети на 35 см длины следует приваливать землей близ усов, чтобы от ветра не скручивались; главную плеть направляют так, чтобы она шла в промежуток между рядами; привалку повторяют до тех пор, пока плети двух соседних рядов не сойдутся. Плети на местах, приваленных землей, дают корни, чем усиливается рост растения.



Вас порадуют арбузы
Вас порадуют арбузыВас порадуют арбузы

Арбуз удается на самых разнообразных почвах, но не терпит свежего удобрения навозом, а также и старопахотных земель; особенно успешно растет на степной целине или из-под леса. Под бахчи следует выбирать хорошо освещенное солнцем местоположение. Почву под арбузы перепахивают глубоко, до 25 см; на песчаных почвах рекомендуется весенняя вспашка, на плотном черноземе или суглинке полезно пахать с осени и мелко двоить весной; перед двоением и после него почву тщательно разделывают железной бороной. Арбуз всходит только при продолжительной температуре +20 °С, а поэтому с посевом не следует торопиться, пока почва не нагреется достаточно, посев следует производить исключительно рядовой.



Квадратные арбузы. Опыт Японии
Квадратные арбузы. Опыт ЯпонииКвадратные арбузы. Опыт Японии

Известно, что большие и круглые ягоды довольно сложно хранить. Но японцы нашли выход и из этой ситуации: они начали выращивать квадратные арбузы.

Япония – страна миниатюрных и аккуратных предметов. Это и деревца бансай, и крошечные садики, и небольшого размера посуда, и сверхкомпактная электроника. Да и сами японцы – не слишком крупный народ. Вот только с арбузами, как оказалось, у них проблема. Большие и круглые – эти ягоды сложно хранить в не очень просторных японских продуктовых лавочках. Но японцы нашли выход и из этой ситуации: они начали выращивать квадратные арбузы, которые было просто складывать и хранить. Да и транспортировка их требовала меньше хлопот. Как же традиционно круглые или овальные арбузы превратили в квадратные? Когда ягоды еще маленькие, их помещают в квадратные коробки. И плоды принимают правильную форму емкостей. Да и покупатели не могут нарадоваться, ведь такие арбузы проще хранить дома – в их компактных холодильниках. Очевидно, что жители Японии подошли к решению своей проблемы нестандартно и вышли победителями. А мы с вами непременно должны извлечь из их идеи уроки, которые пригодятся нам не только в выращивании нестандартных арбузов, но и в других сферах нашей жизни.



Особенности культивирования арбуза
Особенности культивирования арбузаОсобенности культивирования арбуза

Арбуз лучше всего растет на почвах с легкой механической структурой, например песчаных. Для посадки следует отобрать самые крупные и хорошо развитые семена. Перед помещением в субстрат их необходимо замочить в бледно-розовом растворе перманганата калия примерно на сутки, затем завернуть во влажную марлю и положить в теплое затемненное место. После наклевывания ростков можно приступать к посадке. Гряды желательно подготовить осенью - глубоко разрыхлить почву и внести в нее минеральные удобрения. Можно также использовать в качестве подкормки перепревший навоз или листовой перегной. Весной субстрат еще раз перекапывают и боронуют. Лунки располагают на расстоянии около 1 м друг от друга. Для ускорения роста и развития молодых растений можно использовать переносные парнички. Полив до начала цветения и образования завязей должен быть регулярным, но не слишком обильным. После появления будущих плодов объем поступающей в почву воды следует увеличить. Сорта с длинными плетями рекомендуется слегка присыпать землей или фиксировать на поверхности почвы специальными пластмассовыми шпильками. Для улучшения формы зрелых плодов их необходимо аккуратно поворачивать на поверхности субстрата таким образом, чтобы плодоножка всегда была направлена вверх. После того как будущие арбузы достигнут около 6 см в диаметре, верхушки стеблей осторожно прищипывают, а плохо развитые боковые побеги убирают. Признаком достижения спелости является выраженный блеск внешней коры, бледно-желтое пятно сбоку, а также подсохшая плодоножка в виде хвостика. При постукивании по зрелому арбузу слышен чистый звонкий звук. Сбор урожая проводят по мере созревания плодов.



Сорта арбуза
 Сорта  арбуза Сорта арбуза

Культивируются преимущественно раннеспелые сорта, выведен­ные путем длительной селекции.

Зенит
- популярная раннеспелая разновидность арбуза с очень вкусными и сочными плодами. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Ягоды шаровидные, массой до 5,5-6 кг. Толщина коры не превышает 10 мм. Мякоть темно-красная, упругая, слегка зернистая. Семена овальной формы, коричневатые с угольно-черными крапинками. Срок хра­нения спелых плодов составляет около 1 месяца.



Арбуз. Общая характеристика
Арбуз. Общая характеристикаАрбуз. Общая характеристика

Первые экземпляры данной бахчевой культуры были акклиматизированы в Поволжье. Раньше арбуз считался изысканным лакомством, из сочной мякоти изготавливали патоку и кондитерские изделия. В XVII веке полезное растение было распространено по всей России. В спелых плодах арбуза содержится много природных сахаров, особенно фруктозы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, органические кислоты, легкоусвояемые минеральные соли, пектины. Арбузный сок используют в качестве дополнительного тера­певтического средства при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, атероск­лерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С ботанической точки зрения арбуз является травянистым однолетником, относящимся к семейству тыквенных. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, у кустовых форм около 1,5 м и меньше. Листья очень крупные, с дваждыперистыми листовыми пластинками, сильнорассеченные. Цветки серовато-желтые. Плод представляет собой ягодообразную тыквину (иногда в литературе по садоводству и овощеводству его называют ягодой). Форма и окраска арбуза зависит от его сортовой принадлежности. Существуют пестрые и полосатые разновидности со сфери­ческими, удлиненными, дынеобразными и даже почти прямоугольными плодами.