Сухой хвостик означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше.
Ну, для грунтовых и поздних это не страшно — они лежат минимум месяц. А ранний арбуз с сухим хвостом брать уже поздно — перезрел! Продать не успели. Случается, кучи таких арбузов лежат на солнце, пока не начнут фонтанами бить!
Ещё мы любим идеально правильные формы. Видим чуть корявый, немного квадратный, кривоватый или вдавленный — сразу нос воротим.
Да будет нам известно: как раз, такие арбузы — самые сладкие! В жару затруднён доступ калия и воды. И плод самоотверженно жертвует внешней формой ради того, чтобы накопить больше сахара для семян. То бишь — для нас. Грех не пользоваться таким альтруизмом, братцы!
А вот, самые последние, мелкие плоды наших грунтовых арбузов не так сладки — это правда. Куст уже отдал все силы первому плоду. Такие плоды очень дёшевы, и брать их можно на засолку.
И ещё мудрый совет. Если кто-нибудь скажет тебе, что арбуз дозревает в хранении — не верь! В сорванных арбузах фруктоза и глюкоза просто переходят в сахарозу, а потом — в кислоты.
Набрав только 4-6% сахара, незрелый арбуз предательски краснеет. Полежал — «дозрел» — вообще «мыло»!
Дозревать в хранении могут только дыни. И не все, а, в основном, поздние, с плотной мякотью.
Сделать плохой арбуз можно одним способом: продавать недозрелый. Или — перезрелый. Конечно, в ранние сроки такого брака больше. Но встретить сию халтуру можно, когда угодно.
Такие арбузы идут в основном с поливных земель: урожаи огромны — выгодно сдавать за бесценок. Перекупщики знают, что незрелые, но берут: можно бить конкурентов низкой ценой. Мы же готовы, что угодно купить по дешёвке!
По материалам книги Н.Курдюмова «Умная бахча для всех»
Комментарии