Можно вырастить сотни тонн самых лучших, крупных, сладких плодов — и не продать их! По простой причине: не захотели купить. Не тот вид, не то разнообразие, не вовремя.
Больше половины усилий, умения и опыта садовода — умение продать выращенный урожай. Значит, вырастить нужно то и так, чтобы суметь продать.
Те, кто это умеет, на собственных шишках уяснили, как нужно работать с сортами.
Можно ли выбрать самый лучший сорт для своего района? Нет. Выбрать можно плохой — тот, что несколько лет подряд ничего хорошего не показывает. Например, под Темрюком отлично работают все гибриды фирмы «Сингента», кроме Гранита и Федры.
А хороших, доходных сортов и гибридов сейчас много. В разные годы лучшими оказываются разные. Делать ставку на что-то — заведомый прокол.
Сеять на всю площадь пару сортов, отлично показавших себя в этом году — ошибка! На следующий год они проиграют, а доход принесут другие. Надо всегда работать с тремя-пятью проверенными сортами одного срока. А к другим продолжать искать подходы.
«Ты добьёшься успеха не на каком-то сорте, а на грамотной агротехнике. Научись хорошо выращивать многие сорта — и выбирай лучшие для себя.
Главное в раскладе — чтоб ни дня без сборов! Каждый день — это день дохода. Конвейер важнее, чем выбор самих сортов. 8-10 сортов в работе и столько же в испытании — нормально.
Плохих сортов нет — есть подходящие для этого года, агротехники и сбыта. «Ты посадил самые крутые, я — другие, и могу тебя обойти по сбыту».
По материалам книги Н. Курдюмова «Умная бахча для всех»
Комментарии