Первые экземпляры данной бахчевой культуры были акклиматизированы в Поволжье. Раньше арбуз считался изысканным лакомством, из сочной мякоти изготавливали патоку и кондитерские изделия. В XVII веке полезное растение было распространено по всей России. В спелых плодах арбуза содержится много природных сахаров, особенно фруктозы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, органические кислоты, легкоусвояемые минеральные соли, пектины. Арбузный сок используют в качестве дополнительного терапевтического средства при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С ботанической точки зрения арбуз является травянистым однолетником, относящимся к семейству тыквенных. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, у кустовых форм около 1,5 м и меньше. Листья очень крупные, с дваждыперистыми листовыми пластинками, сильнорассеченные. Цветки серовато-желтые. Плод представляет собой ягодообразную тыквину (иногда в литературе по садоводству и овощеводству его называют ягодой). Форма и окраска арбуза зависит от его сортовой принадлежности. Существуют пестрые и полосатые разновидности со сферическими, удлиненными, дынеобразными и даже почти прямоугольными плодами.
Комментарии