Семена каждый готовит по возможностям и опыту. Учёные Астрахани рекомендуют делать так. Сначала десять дней прожарить семена на солнце — в полиэтиленовых мешках, слоем в 4-5 см. Гибнут грибки, дружнее всходы.
Внимание: сухие семена можно греть до 55°С, а чуть влажноватые — не выше 30°С!
Перед посевом семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Потом пробуждают в «бане»: заливают водой 50-60°С, остужают и сливают. Если сеют вручную — замачивают до наклёвывания. Если сеялкой — подсушивают.
С февраля можно хранить семена в тёплой комнате у батареи. А дня за три до посева обеззараживать. Утром заливают ведро золы парой вёдер воды, иногда помешивают.
Вечером погружают семена на 15-20 минут в тёмную марганцовку. Потом промывают и опускает в раствор золы. На следующее утро вынимают, дают стечь и подсушивают.
По материалам книги Н.Курдюмова «Умная бахча для всех»
Комментарии