Алексей Алексеевич Казарин — известный садовод-испытатель Пскова — бахчевые приручил давно и основательно. Я был у него в июне, и юные арбузики в тепличке уже росли вовсю.
Каждый год его арбузами лакомятся все знакомые и родня. Вот, что рассказывает он в своей будущей книге «Исповедь дачника».
Главное условие для севера — ранние сорта. Зреть должны не дольше 80 дней. (Ха! Теперь гибриды зреют за 60!). Можно вырастить рассаду. Но рассада — это своя морока, легко наделать ошибок.
Гораздо надёжнее сеять сразу на место — под стекло или плёнку. Тут не должно быть холоднее 17-18°С, посему, сеем не раньше 15 мая.
Любят арбузы песок. В лунку хорошо вмешать по ведру. От органики, особенно от навоза, часто болеют. Очень не любят влажный воздух — любят тепло и проветривание.
Тонкость с прищипкой. Не прищипнёшь — вяжутся слишком поздно. (Опять же: только не ультраранние гибриды!) Прищипнёшь дважды — ослабляются и опять вяжутся поздно.
Выход — пускать на вертикальную шпалеру. Тогда вяжутся рано. Плоды зреют по 2-3 кг. Их надо обязательно подвешивать в сеточках.
Северные пчёлы арбузные цветки почти не посещают. Надо опылять! Перед обедом рвём мужские цветки, желательно второго дня — и тыкаем по женским. Делать это нужно два дня подряд. Завязи потом регулируем — оставляем по две на куст. Пасынки прищипываем.
Глядя на срок созревания, учтём: на севере солнца вдвое-втрое меньше, и зреть арбузы будут намного дольше, чем на юге.
В тепличке 3 на 6 м можно высадить по периметру до 50 шпалерных кустов и получить по 1-2 плода на куст (фото 56).
У Казарина арбузы мирятся с перцами и баклажанами, а вот томатов совершенно не выносят — просто гибнут рядом с ними. Как мы увидим ниже, в других местах эта вражда не проявляется.
Поливать надо каждые 10-15 дней, но — аккуратно, подальше от кустов: от воды на листьях арбузы болеют. В теплице они могут болеть фузариозом, но сейчас достаточно устойчивых гибридов.
По своему обыкновению, Казарин ведёт свою селекцию: «Арбузы должны расти у нас!». Пробовал и прививать на тыкву. Прижилось меньше половины, но плоды — по 4 кг! Сейчас продолжает прививать и арбузы, и дыни.
Дыни Алексей Алексеевич выращивает на органике. Сорта, конечно, самые ранние. В огороде, на южных склонах, южных скатах компостных грядок они растут лучше всего.
Свежий навоз не использует — «он изнежит растения и оттянет созревание». В посадочную яму вмешивает песок — половину объёма. Добавляет стакан золы, горсть удобрений. Прогревает ямку под стеклом или плёнкой, сеет в тёплую почву. Держит под стеклом до тепла.
Пока кусты растут, поливать надо раз в две недели — корни дынь слабее, чем у тыкв. И опять же — вокруг, не брызгая на листья. А когда плоды надулись, поливы становятся вредными.
Даже от дождей желательно прикрывать: если плоды напьются, они станут пресными, быстро начнут гнить. На компосте дыни зреют дружно, много, но небольшие — по 1-1,5 кг.
Думаю, нужно северянам испытать Таманскую. Видимо, она самая ранняя и самая влагостойкая из наших дынь.
По материалам книги Н.Курдюмова «Умная бахча для всех»
Комментарии