Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
    • Опыт. Новосибирская бахча

      Когда: 10-02-2011, 19:35 / Просмотров: 539 / Комментариев: 10
      Опыт. Новосибирская бахчаОпыт. Новосибирская бахча

      Опытом поделился новосибирец Алексей Латонин. Он выращивает бахчу пять лет. Сейчас сеет не мелкоплодные Огонёк, Сибиряк и Сахарного малыша, а «настоящие» — крупноплодные.

      Урожаем лакомятся с конца июля до конца осени. В фирме «Агрос» Алексей берёт семена голландских гибридов, американских сортов, Астраханского. Созревают даже поздние сорта! Вот, как это получается.

      В конце апреля Алексей замачивает семена: полчаса в тёмной марганцовке, сутки в микроудобрении. Сырые семена с неделю закаливает: утром — в низ холодильника, на ночь — в комнату.

      ОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫ

      Когда: 10-02-2011, 19:33 / Просмотров: 543 / Комментариев: 9
      ОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫ

      Алексей Алексеевич Казарин — известный садовод-испытатель Пскова — бахчевые приручил давно и основательно. Я был у него в июне, и юные арбузики в тепличке уже росли вовсю.

      Каждый год его арбузами лакомятся все знакомые и родня. Вот, что рассказывает он в своей будущей книге «Исповедь дачника».

      Главное условие для севера — ранние сорта. Зреть должны не дольше 80 дней. (Ха! Теперь гибриды зреют за 60!). Можно вырастить рассаду. Но рассада — это своя морока, легко наделать ошибок.

      ЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХ

      Когда: 10-02-2011, 19:31 / Просмотров: 446 / Комментариев: 5
      ЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХ

      Семена у бахчевых крупные, и вырастить рассаду не трудно. Главное — три момента.

      1. Очень умеренный полив. Ростки бахчевых боятся избытка воды — могут загнивать. Этого не происходит, если верхнюю треть горшочков заполнить песком или прелыми опилками (рис. 3). В них и кладут семечки.

      2. Достаточно света. Достаточно — значит открытое солнце или две лампы дневного света в 30-40 см над ростками. Иначе ростки сильно тянутся и ослабевают. И чем теплее — тем сильнее! Не хватает света — пусть растут медленнее, при 16-18°С!

      3. Возраст рассады — не больше месяца. Переросшая рассада приживается очень плохо. Вышел третий листик — пора сажать! Отсюда считаем срок посева. Арбузы всходят в среднем за 7 дней, дыни — за 4.

      Северные арбузы — это ранние арбузы

      Когда: 10-02-2011, 19:28 / Просмотров: 571 / Комментариев: 8
      Северные арбузы — это ранние арбузыСеверные арбузы — это ранние арбузы

      Мой добрый знакомый, знающий садовод Николай Фёдорович Максимов рассказал вот, что.

      «Жил я в отрочестве в Казахстане, в селении Кийма (это километров на 300 южнее Петропавловска). Там выращивали арбузы так. На выгоне для скота, в долине реки Ишим, в конце мая вся трава уже была вытоптана и окончательно выжжена солнцем.

      На этой почти голой земле делались круглые ямки диаметром 50-60 см. Ямки поливали. Сажали в них 3-4 семечка и засыпали сухими экскрементами скота, которые собирали там же.

      Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!

      Когда: 10-02-2011, 19:26 / Просмотров: 370 / Комментариев: 4
      Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!

      Для северной бахчи место решает всё. Правильное место может сдвинуть вас из Челябинска на широту Ростова, а неправильное — задвинуть в Пермь.

      Сухие, солнечные, защищённые от ветра, склонённые на юг места, имеющие с севера стенку или кулису из кукурузы, подсолнуха или топинамбура — сдвигают вас на юг.

      Пониженные, хоть немного затенённые, туманные, сырые места, северные склоны и продуваемость ветрами — отпихивают на север. Лёгкие почвы — хорошо, тяжёлые глинистые — плохо.

      Опыт северных бахчеводов

      Когда: 10-02-2011, 19:24 / Просмотров: 362 / Комментариев: 6
      Опыт северных бахчеводовОпыт северных бахчеводов

      Москвичи и питерцы выращивали сладкие дыни на тёплых грядах. Главным условием для этого был конский навоз, и сейчас лучший среди навозов.

      Большая, неглубокая яма, типа корыта, заполнялась навозом горкой. Склон делался к югу. В навозе рыли пару ямок ведра по два, набивали наполовину хорошей землёй. Укрывали слюдой, стеклом.

      В начале мая в прогретые ямки сеяли семена. Всходы держали под стеклом до тепла. Если надо, укрывали ещё и рогожами.

      С восемнадцатого века, вплоть до послевоенных 50-х, бахчи выращивались по всему Южному Уралу и Сибири. В Челябинской области этим занимались многие хозяйства, и больше половины арбузов и дынь были там свои.

      Что же такое — плохой арбуз?

      Когда: 10-02-2011, 19:22 / Просмотров: 461 / Комментариев: 5
      Что же такое — плохой арбуз?Что же такое — плохой арбуз?

      Сухой хвостик означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше.

      Ну, для грунтовых и поздних это не страшно — они лежат минимум месяц. А ранний арбуз с сухим хвостом брать уже поздно — перезрел! Продать не успели. Случается, кучи таких арбузов лежат на солнце, пока не начнут фонтанами бить!

      Зачем прививать арбузы?

      Когда: 10-02-2011, 17:21 / Просмотров: 503 / Комментариев: 5
      Зачем прививать арбузы?Зачем прививать арбузы?

      Игорь Лихосенко — профи арбузной прививки. Его метод позволяет прививать быстрее и с лучшим эффектом. Сейчас изобретение патентуется, посему в тонкости мы вдавались. Вот что рассказал Игорь.

      В конце 70-х на наши бахчи напал фузариоз — арбузы вяли на глазах, не успев даже налиться. Все стали бросать бахчи. В начале 80-х Игорь привил арбузы на обычную тыкву. Выжил один — но плод был огромен! Вник в предмет серьёзно.

      Оказалось, арбузы прививают на посудную тыкву — лагенарию. Стал прививать. Три года наблюдал, учился. А в 84-м посадил 700 привитых кустов — и купил машину. Стимул не шуточный! До 89-го уверенно держал арбузный рынок.

      Сейчас земля в севообороте, новые гибриды к фузариозу в основном устойчивы, и арбузов много. Но прививка позволяет получать огромный, очень ранний урожай на малой площади.

      Арбузная аристократия

      Когда: 10-02-2011, 17:19 / Просмотров: 303 / Комментариев: 4
      Арбузная аристократияАрбузная аристократия

      Мелкосемянные гибриды арбузов не прощают даже маленьких ошибок. «Такие гибриды сею на 1-2 см, глубже нельзя — не взойдут! Подготовка почвы очень тщательная.

      Сажать и сеять можно только с подливом. Вечером пролил — утром сажай: нужна оптимальная влага, избытка воды тоже боятся. Сею в лунки очень аккуратно. Тут нужны опытные работники. Мелкосемянные гибриды — не для поля…»

      Посев арбузов под плёнку

      Когда: 10-02-2011, 17:16 / Просмотров: 448 / Комментариев: 4
      Посев арбузов под плёнкуПосев арбузов под плёнку

      Плёнка позволяет получить урожай на 10-12 дней раньше. Под плёнкой не сохнет, а всходы нужны, как можно скорее, поэтому глубина посева здесь — 2-3 см. И схема тут своя.

      Тем же окучником нарезают гребни через 70 см. Полоса плёнки — это два гребня. Междурядье — три пропущенных гребня, 2,8 м. В гребнях бьют лунки через метр, в шахматном порядке. Проливают, сеют.

      Гибридные семена могут стоить и три, и пять рублей за штуку — сеять про запас накладно. Обычно кладут так: в одну лунку — одно, в другую — два, потом снова одно, и т.д.

      Володя Ченчик предпочитает класть везде по одному семени, а где будут пропуски — подсевать через прорезь в плёнке.

      Для подсева изготовлена простая трубчатая сажалка: сверху — вороночка, снизу — клапанок.. Сажалку кладут «на пяточку» и втыкают чуть под углом, кидают семечко и вынимают вертикально.

    • Ключевые слова

      Eль канадская, Анемона дубравная, Благоустройство территории, Вальдштейния тройчатая, Домашние заготовки, Дуб красный, Защита, Ирга канадская, Камнеломка Арендса, Карликовая, Купальница европейская, Ландшафтный дизайн, Малина арктическая, Молодило кровельное, Мыльнянка базиликолистная, Общие данные, Озеленение, Очиток анакампсерос, Очиток едкий, Полив, Примула пушистая, Примула розовая, Прострел обыкновенный (или ветренница простреловидная), Пчеловодство, Размножение, Сагина игольчатая, Слива домашняя Ruth Gerstetter, Сумах уксусный, Тимьян ползучий, Традесканция Андерсона, Уход, Фиалка душистая, Юкка колючая, виноград, можжевельник горизонтальный, можжевельник хвоя золотисто-жёлтая, первоцвет, сосна густоцветная, узкоколонновидный можжевельник

      Показать все теги Преподаватели из Англии курсы английского языка бесплатная консультация.

      Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31