Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
    • Со сбором урожая артишока опаздывать нельзя

      Когда: 20-08-2010, 15:26 / Просмотров: 62 / Комментариев: 0
      Со сбором урожая артишока опаздывать нельзяСо сбором урожая артишока опаздывать нельзя

      Соцветия артишока поспевают нерав­номерно, сначала централь­ные, затем боковые. Уро­жайность составляет до 10 корзинок с 1 кв.м. Сформиро­вавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия име­ют неприятный запах. Голо­вки срезают вместе с час­тью стебля длиной 3-4 см. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодном месте (0-1°С) артишоки хорошо хра­нятся до трех недель.

      Особенности выращивания артишока

      Когда: 20-08-2010, 15:22 / Просмотров: 112 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1282306944_Artichoke-Imperial%20Star-.jpg[/thumb]

      Артишок светолюбив и прекрасно растет на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Там он образует бо­лее крупные соцветия. Арти­шок - крупное растение, по­этому лучше отвести ему место не на грядке, а вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь растениям будет комфортно, и они по­радуют хозяев, украсив уча­сток головками живописных соцветий.

      Почва


      Расте­ния артишока требовательны к почвенным условиям. Они предпочитают глубоко обра­ботанные, удобренные зем­ли с рН 6,5-7,5 и хорошим дренажом. Хотя урожай вы­ше на суглинистых или супе­счаных почвах, подойдут им и осушенные торфяники. Подготовку посадочного места начинают осенью с перекопки земли на глубину до 35 см, тщательно выбирая многолетние сорняки (осот, пырей, одуванчик, вьюнок). Для почв с небольшим пахотным слоем, чтобы его углубить, применяют двухъя­русную перекопку. Для этого сначала вынимают землю на штык лопаты и откладывают в сторону. Затем удаляют следующий слой. Дно рых­лят, насыпают компост из расчета 8-10 кг/кв.м и засы­пают траншею. Перед наступлением ус­тойчивых морозов кислые почвы известкуют. Рассыпа­ют гашеную известь из рас­чета, что 350-400 г/ кв.м повы­шает уровень рН на 1. Весеннюю перекопку (ме­нее глубокую) проводят за неделю до высадки рассады. Затем вносят 70-100 г/ кв.м любого комплексного мине­рального удобрения и раз­равнивают поверхность граб­лями. На суглинистых почвах нежелательно делать боль­шой перерыв между пере­копкой и посадкой - это при­водит к пересыханию почвы.


      Артишок. Биопортрет

      Когда: 20-08-2010, 12:17 / Просмотров: 133 / Комментариев: 0
      Артишок. БиопортретАртишок. Биопортрет


      Существует 10 видов артишока, но воз­делывают два - испанский (кардон) и посевной (колючий). У него длинный стержневой корень и слабоветвистый стебель. Ветви оканчиваются кра­сивыми соцветиями-корзин­ками. Они бывают шаровид­ной, плоскоокруглой, оваль­ной формы, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеле­ной, синей или фиолетовой окраски. Наружные стороны обвертки защищены жестки­ми чешуйками. Цветки мел­кие, опыляются насекомыми и ветром, то есть опыление перекрестное. Плод - круп­ная серая семянка в твердой оболочке. Семена серые, крупные с темными полосами. Нормально переносят замо­розки до 3°С, а осенью со­цветия начинают повреж­даться, как только темпера­тура опустится ниже нулевой отметки, при морозе 2-3°С они погибают. В средней по­лосе артишок возделывают и как многолетник, и как од­нолетнее растение.

      Артишок - мечта гурманов

      Когда: 20-08-2010, 12:08 / Просмотров: 62 / Комментариев: 1
      Артишок - мечта гурмановАртишок - мечта гурманов

      Уже несколько тысячелетий человечество выращивает артишоки и до сих пор ими не пресытилось, по-прежнему люди наслаждаются их изысканным вкусом. Теперь к ним можем присоединиться и мы, купив артишоки в супермаркете, только стоят они недешево. Так зачем оплачивать труд иноземных сельхозпроизводителей, если вырастить этот легендарный овощ вполне возможно на дачном огороде.

      Родина артишока - юг Европы и запад Ара­вийского полуострова. Внешне он напоминает чер­тополох. Из-за этого сходст­ва произошла своеобразная ботанико-мифическая пута­ница. Когда-то, согласно преданию, Зевс влюбился в прекрасную богиню Цинару. Однако она осмелилась не ответить на чувства гро­мовержца, за что была жес­токо наказана. Зевс превратил строптивую богиню в чер­тополох. И все-таки спра­ведливость восторжествова­ла - Цинара погибла, но лю­ди ее обессмертили, дав ее имя артишоку (по-латыни Суnаrа), который относится к тому же семейству, что и чертополох, но более деко­ративен и вдобавок является овощем - деликатесом.

      Выгонка спаржи

      Когда: 20-08-2010, 12:02 / Просмотров: 64 / Комментариев: 0
      Выгонка спаржиВыгонка спаржи

      Зимой спаржу получают путем выгонки по­бегов из корневищ. Для это­го подходят растения в воз­расте 5-7 лет и старше. Осенью после первых замо­розков их выкапывают и хра­нят в подвале при темпера­туре 0-2°С. Высаживают в ящики плотно друг к другу, или в теплице, размещая на 1 кв.м 15-20 корневищ. Свер­ху засыпают слоем перегноя 15-20 см. В ноябре - дека­бре приступают к выгонке. Ящики дополнительно укры­вают черной пленкой. Пер­вые 8-10 суток поддержива­ют температуру на уровне 10°С, в дальнейшем при об­разовании корешков подни­мают ее до 18°С. Сбор уро­жая продолжается 40-60 дней. Весной на застеклен­ной лоджии или веранде, когда там бывает достаточно света, можно выгонять зеле­ную спаржу, корневища ко­торой тоже заготавливают с осени и хранят в ящиках при нулевой температуре.

      Сбор и хранение урожая спаржи

      Когда: 20-08-2010, 11:59 / Просмотров: 92 / Комментариев: 0
      Сбор и хранение урожая спаржиСбор и хранение урожая спаржи


      Сбор урожая. В первые годы с плантации спаржи получают до 2 кг/кв.м, в после­дующие до 5 кг/ кв.м. Урожай и качество побегов будут на­растать, если каждый год вносить органические удоб­рения и увеличивать насыпь земли при окучивании. Срезку побегов начинают на 3-й год выращивания на постоянном месте. Раньше их не срезают, давая воз­можность окрепнуть корне­вищу. Окученные побеги на­чинают убирать в мае, как только почва гребня станет растрескиваться. Землю ос­торожно отгребают до само­го низа и срезают побеги длиной 20 см, оставляя пеньки длиной 1-2 см. По­сле срезки корневище засы­пают перегноем или торфо­компостом. При сборе спар­жи важно срезать побеги раньше, чем раскроются их головки. Урожай собирают 1-1,5 месяца. Срезают по­беги утром или вечером че­рез 1-2 дня. Чтобы не ос­лаблять растения, в первый год сбора (на 3-й год жизни) рекомендуется снимать с одного куста не более 5 по­бегов. В дальнейшем по ме­ре взросления растений их число возрастает до 30.

      Выращивание зеленой спаржи

      Когда: 20-08-2010, 11:54 / Просмотров: 71 / Комментариев: 0
      Выращивание зеленой спаржиВыращивание зеленой спаржи

      Ее агротехника от­личается только тем, что весной растения не окучива­ют и плодородной землей засыпают только осенью. Побеги с плотными нераспустившимися головками сре­зают, когда они достигнут высоты 15-18 см. При этом землю слегка отгребают и срезы делают ниже уровня почвы на 2 см. Если нужны отбеленные побеги, то почву можно прикрыть черной пленкой.

      Для раннего урожая.
      В марте грядки на посадках спаржи посыпают золой и укрывают пленкой. Под ук­рытием быстрее тает снег, прогревается земля, и побе­ги трогаются в рост уже при температуре 8°С.

      Спаржа любит хорошую почву

      Когда: 20-08-2010, 11:49 / Просмотров: 64 / Комментариев: 0
      Спаржа любит хорошую почвуСпаржа любит хорошую почву

      Когда растения пойдут в рост, поч­ву вокруг них осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни. Молодую спаржу могут заглушить сор­няки, поэтому прополку надо делать регулярно.

      Весь первый год после пересадки вокруг спаржи на­ращивают слой перегноя или компоста, доведя к осени до 15 см. Органику к растениям подсыпают в несколько при­емов, прикрывая грунтом, вынутым ранее из траншей. Если их сразу заполнить пе­регноем, побеги молодых растений могут погибнуть, не сумев пробиться на по­верхность. После того как траншеи будут заполнены до уровня почвы, поверхность между рядами разравнивают и глубоко рыхлят. Осенью пожелтевшие стебли срезают, оставляя пеньки длиной 2,5-5 см, и засыпают пере­гноем или компостом, расхо­дуя по ведру на 1 кв. м.

      Уход за рассадой спаржи

      Когда: 20-08-2010, 11:40 / Просмотров: 63 / Комментариев: 0
      Уход за рассадой спаржиУход за рассадой спаржи

      Ког­да образуются 2-3 листочка, сеянцы прореживают. Дела­ют это дважды с интервалом 2 недели. Первый раз меж­ду растениями оставляют 8-10 см, потом 15-20 см. Дальнейший уход состо­ит в 2-3 рыхлениях между­рядий, прополках и двух подкормках: чередуют коровяк, разбавленный водой 1:10, и любое комплексное минеральное удобрение (10-15 г/кв.м). Подкормки совме­щают с поливом, причем по­ливают до и после внесения удобрений. К осени первого года жизни растения образуют 2-3 стебля и развитую кор­невую систему. Их оставляют зимовать на рассадочной грядке, срезав стебли и ук­рыв 3-5 см торфа или пе­регноя. На следующий год, если рассада не готова к пере­садке, ее доращивают на том же месте, оказывая та­кой же уход, как в первый год после посева.

      Пересадка на постоян­ное место.
      Пересаживают рассаду высотой 20-30 см, с 5 стеблями, плотными, хо­рошо развитыми почками и мощной корневой системой. Обычно таких показателей спаржа достигает к двухлет­нему возрасту.

      Как сеять спаржу

      Когда: 20-08-2010, 11:34 / Просмотров: 84 / Комментариев: 0
      Как сеять спаржуКак сеять спаржу

      Спаржа - культура не­простая, возделыва­ние ее требует вре­мени и терпения, этим объ­ясняется высокая цена продукции. Сначала выращи­вают рассаду, затем ее двух­летние растения пересажи­вают в удобренные органи­кой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги. Срезать их начинают на третий год после пересадки рассады, сбор урожая продолжается с мая по июнь. Сейчас происходит тен­денция к получению спаржи без насыпей, что значитель­но проще. Но все-таки возделывание спаржи с от­беливанием считается тра­диционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.

      Посевная. Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18°С. Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэто­му к посеву их подготавли­вают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40°С), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки. Рассадочную грядку уст­раивают на хорошо прогре­ваемом светлом месте, за­щищенном от ветров. Под перекопку вносят 5-6 кг пе­регноя и 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. Перед посевом почву поливают и делают верти­кальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см. Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения про­растания посевы укрывают пленкой или нетканым ма­териалом. После появления всходов укрытие снимают.


    • Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31