Уже несколько тысячелетий человечество выращивает артишоки и до сих пор ими не пресытилось, по-прежнему люди наслаждаются их изысканным вкусом. Теперь к ним можем присоединиться и мы, купив артишоки в супермаркете, только стоят они недешево. Так зачем оплачивать труд иноземных сельхозпроизводителей, если вырастить этот легендарный овощ вполне возможно на дачном огороде.
Родина артишока - юг Европы и запад Аравийского полуострова. Внешне он напоминает чертополох. Из-за этого сходства произошла своеобразная ботанико-мифическая путаница. Когда-то, согласно преданию, Зевс влюбился в прекрасную богиню Цинару. Однако она осмелилась не ответить на чувства громовержца, за что была жестоко наказана. Зевс превратил строптивую богиню в чертополох. И все-таки справедливость восторжествовала - Цинара погибла, но люди ее обессмертили, дав ее имя артишоку (по-латыни Суnаrа), который относится к тому же семейству, что и чертополох, но более декоративен и вдобавок является овощем - деликатесом.
Артишок - многолетнее растение, высотой 0,9-2 м. У него декоративные листья и соцветия-корзинки, достигающие 25 см в поперечнике. Их-то и употребляют в пищу. Соцветия артишока не только вкусны, но и красивы - их изображения уже несколько тысячелетий украшают колонны древнеегипетского Карнакского храма. Даже такие утонченные ценители прекрасного, как древние греки, римляне и арабы, поначалу выращивали артишоки в цветниках.
Однако как только греки и римляне распробовали соцветия артишока, он занял первое место среди овощей. Считалось, что его головки, приготовленные в масле, способствуют приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. Отсюда в Риме родилась поговорка: «Ни дня без артишока».
После падения Рима в Европе о существовании этого овоща забывают вплоть до крестовых походов. Артишок снова попадает в Италию, затем во Францию, где обрел народную любовь. И сегодня французы с удовольствием едят его даже в сыром виде, заправив уксусом, перцем, солью и маслом.
В Россию артишок попал из Голландии в начале XVIII века. Во времена Петра I его выращивали в аптекарских садах, затем в оранжереях помещиков. В XIX столетии прогрессивные огородники Е. Грачев, Н. Пышкин, Г. Стерио начали выращивать артишоки на продажу как овощную продукцию, причем с большой выгодой для себя – его соцветия тогда тоже ценились очень дорого. В чем же секрет популярности этого овоща?
Артишок - диетический продукт, который хорошо усваивается организмом человека. В принципе съедобны все сочные части соцветия, кроме колючек в верхней части и пушка из середины. Свежие артишоки едят руками, вынимая по одной чешуйке и высасывая из их основания нежную сочную мякоть. При кулинарной обработке соцветия отваривают. На вкус отварной артишок напоминает лучшие сорта цветной капусты, но с нежным ореховым привкусом, обусловленным содержанием эфирного масла.
Артишоки богаты белками, углеводами и витаминами, но при этом низкокалорийны. Они содержат значительное количество солей калия, фосфора, кальция и железа, а также органические кислоты, гликозид - цинарин. Углеводы представлены главным образом инулином, который заменяет крахмал при сахарном диабете.
Артишоки являются хорошим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, оказывают слабительное и мочегонное действие. По последним данным ученых, экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющих ключевую роль в очищении организма от различных токсических веществ. Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и при водянке.
Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, моментально снимающий воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.
Комментарии