Ревень. Биопортрет
Ревень родом из горных районов Центрального Китая и Алтая. Оттуда он распространился по всему миру. Культура эта древняя. Есть предположение ученых, что ревень появился путем естественной гибридизации. Его название в переводе с греческого означает «струиться». Действительно, в дождливую погоду с его крупных листьев вода скатывается струйками. В XIX столетии ревенем заинтересовались селекционеры. В Англии и США появились сорта с крупными черешками, достигающими 2 кг. В России начало селекции ревеня положил русский путешественник и исследователь Н.М. Пржевальский, привезший из Китая семена различных видов этого растения. Из них в Петербургском ботаническом саду были выращены прародители современных сортов. И в наши дни ревень пользуется большой популярностью как овощное растение. Из него готовят более 40 блюд, в том числе супы, салаты, гарниры, соусы, десерты и напитки, варят варенье. Хотя в пищу используют и листья (молодые), ценится ревень за толстые и сочные черешки, обладающие приятным кисловатым вкусом благодаря наличию органических кислот. Ранней весной в них доминирует лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а во второй половине лета накапливается до 1% щавелевой кислоты. Любопытно, что яблочной кислоты в ревене больше, чем в яблоках. Еще ревень богат витамином С, рутином, солями калия, кальция и железа, сахарами и пектиновыми веществами. К тому же обладает целебными свойствами -противоцинготным, кроветворным и желчегонным. Его сок врачи рекомендуют как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. В малых дозах он действует как вяжущее средство, а в больших - как слабительное.