Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
    • Ревень. Биопортрет

      Когда: 19-08-2010, 16:05 / Просмотров: 47 / Комментариев: 0
      Ревень. БиопортретРевень. Биопортрет

      Ревень родом из горных районов Центрального Китая и Алтая. Оттуда он распространился по все­му миру. Культура эта древ­няя. Есть предположение ученых, что ревень появился путем естественной гибри­дизации. Его название в пе­реводе с греческого означа­ет «струиться». Действи­тельно, в дождливую погоду с его крупных листьев вода скатывается струйками. В XIX столетии ревенем заинтересовались селекци­онеры. В Англии и США по­явились сорта с крупными черешками, достигающими 2 кг. В России начало се­лекции ревеня положил русский путешественник и исследователь Н.М. Прже­вальский, привезший из Ки­тая семена различных ви­дов этого растения. Из них в Петербургском ботаниче­ском саду были выращены прародители современных сортов. И в наши дни ревень пользуется большой попу­лярностью как овощное рас­тение. Из него готовят более 40 блюд, в том числе супы, салаты, гарниры, соусы, де­серты и напитки, варят ва­ренье. Хотя в пищу исполь­зуют и листья (молодые), це­нится ревень за толстые и сочные черешки, обладаю­щие приятным кисловатым вкусом благодаря наличию органических кислот. Ран­ней весной в них доминиру­ет лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а во второй поло­вине лета накапливается до 1% щавелевой кислоты. Лю­бопытно, что яблочной кис­лоты в ревене больше, чем в яблоках. Еще ревень богат витами­ном С, рутином, солями ка­лия, кальция и железа, сахарами и пектиновыми вещест­вами. К тому же обладает целебными свойствами -противоцинготным, крове­творным и желчегонным. Его сок врачи рекомендуют как общеукрепляющее средство при малокровии и туберку­лезе. В малых дозах он дей­ствует как вяжущее средст­во, а в больших - как слаби­тельное.

      Спаржа - растение с долгим периодом детства

      Когда: 13-08-2010, 17:07 / Просмотров: 108 / Комментариев: 0
      Спаржа - растение с долгим периодом "детства"Спаржа - растение с долгим периодом "детства"

      У многолетнего крупного растения долгий период «детства». Ваша спаржа в рассадном периоде будет находиться до 2–3 лет. Поэтому отведите под нее особый участок — гряду или парник с чистой от сорняков и хорошо заправленной органикой почвой. Семена у спаржи крупные, черные, покрыты плотной оболочкой. Чтобы облегчить прорастание, их на 2–3 суток замачивают в теплом (35°С) слабом растворе марганцовки, периодически его меняя. Сеют рядами с междурядьями 20–25 см, а в ряду на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 3–4 см. Не сейте густо, спаржу очень трудно прореживать! Сеять лучше всего в июне — начале июля. В течение лета рассадную грядку надо рыхлить и по мере необходимости поливать. После появления всходов спаржу нужно подкормить (8–10 г аммиачной селитры на 1 кв. м), недели через три подкормку следует повторить. В рассаднике ваша спаржа перезимует. На второй год она зацветет. Учтите, что мужские растения у спаржи урожайнее, а женские дают побеги более высокого качества (толще и нежнее).

      Спаржа. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 17:00 / Просмотров: 56 / Комментариев: 0
      Спаржа. Общая характеристикаСпаржа. Общая характеристика

      Родиной данной культуры является Средиземноморье. Спаржу начали выращивать несколько тысячелетий назад. В XV столетии растение было завезено в Европу. Молодые нежные побеги спаржи содержат много растительных белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и полезных для человека микроэлементов. В кулинарии данное растение используется для усиления аппетита. С ботанической точки зрения спаржа является травянистым многолетником, относящимся к семейству спаржевых. Стебель достигает в высоту 1,5 м, его поверхность покрыта мелкими листьями в виде чешуи. Из пазух выходят многочисленные тонкие веточки. После отцветания растение образует ярко-красные плоды. Для употребления в пищу используют белые молодые побеги, находящиеся недалеко от корневища, длиной не более 17 см. Вкус спаржи немного напоминает салатную фасоль, но отличается более тонким, изысканным запахом.

      Щавель любит плодородный субстрат

      Когда: 13-08-2010, 16:57 / Просмотров: 60 / Комментариев: 1
      Щавель любит плодородный субстратЩавель любит плодородный субстрат

      Щавель хорошо растет и развивается только на плодородном субстрате, поэтому землю необходимо хорошо разрыхлить и внести в нее перегной, суперфосфат и калийную смесь. Посев семян можно начинать после оттаивания почвы или летом для получения молодой витаминной зелени. Прореживание всходов производят после разворачивания четвертого полноценного листа.

      При озимом выращивании весной можно подкормить всходы аммиачной селитрой или комплексным минеральным составом. Щавель нуждается в регулярном обильном поливе, рыхлении грунта и выпалывании прорастающих сорняков. Для того чтобы листья не загрубевали, появляющиеся стебли-цветоносы следует сразу же отщипывать.

      Сбор урожая проводят в течение всего лета по мере отрастания листьев, которые необходимо аккуратно срезать острым инструментом.

      Щавель. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 16:54 / Просмотров: 58 / Комментариев: 0
      Щавель. Общая характеристикаЩавель. Общая характеристика

      Популярное зеленное растение. В свежих листьях щавеля содержится очень много аскорбиновой кислоты, органические кислоты (в том числе щавелевая), минеральные соли, витамины группы В, РР и А. Полезное растение рекомендуется включать в пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, дисфункции печени. Нежелательно употребление щавеля при патологиях мочеполовой системы. С ботанической точки зрения щавель является травянистым многолетником, относящимся к семейству гречишных. Листовые пластинки могут быть копьевидными или почти ланцетными. Прикорневые листья собраны в пышную розетку. Данная культура хорошо переносит похолодание, может выдерживать кратковременные заморозки. Под укрытием щавель может даже перезимовать. Прорастание семян начинается при температуре около 3° С выше нуля. Для экономии места растения можно высаживать в междурядьях, поскольку они нетребовательны к хорошему освещению.

      Выносливый и неприхотливый ревень

      Когда: 13-08-2010, 15:07 / Просмотров: 50 / Комментариев: 0
      Выносливый и неприхотливый ревеньВыносливый и неприхотливый ревень

      Ревень обладает повышенной устойчивостью к похолоданию и почвенным заморозкам. Прорастание семян и развитие корневищ начинается после прогревания почвы до 3-4° С, но для полноценного развития растениям необходима температура около 18° С. Данная культура хорошо себя чувствует на затененных участках при хорошем поливе и периодической подкормке, к составу почвы ревень абсолютно нетребователен. Осенью, при перекапывании будущих гряд, в субстрат следует внести компост или перепревший навоз, а также комплексную минеральную смесь.

      Весной использование удобрений нецелесообразно. Взрослые растения размножают семенами или делением куста (второй способ наиболее предпочтителен). Разросшиеся корневища разделяют острым садовым инструментом, следя за тем, чтобы на каждом куске оставалось не менее 3 полноценно развитых почек. Уход за ревенем заключается в регулярном поливе, выпалывании сорняков и разрыхлении почвы между рядами. Образующиеся цветоносные стебли следует удалять.


      Сбор урожая начинают после того, как длина черешков достигнет 25 см.

      Ревень. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 15:04 / Просмотров: 73 / Комментариев: 0
      Ревень. Общая характеристикаРевень. Общая характеристика

      В древние времена данная культура считалась лекарственным растением, с X столетия ее стали употреблять в пищу как вкусный и полезный овощ. В свежих черешках и листьях содержится много витаминов, каротин, полезные для человека органические кислоты, минеральные соединения, пектины, легкоусвояемые сахара. В корневищах обнаружены вещества, обладающие легким послабляющим действием. С ботанической точки зрения ревень является травянистым многолетником, относящимся к семейству гречишных. У взрослого растения мощное корневище, листья крупные, цельнокрайние, собранные в крупную прикорневую розетку. Черешки достигают 70 см в длину и около 4 см в толщину. Стеблевые листья мелкие, бесчерешковые.

      Культивирование салата

      Когда: 13-08-2010, 14:26 / Просмотров: 67 / Комментариев: 1
      Культивирование салатаКультивирование салата

      Независимо от сортовой принадлежности салат хорошо растет только на легких почвах с достаточным содержанием гуминовых соединений. Осенью в грунт следует внести пе­регной или перепревший навоз, перекопать субстрат, сразу же сформировать гряды и вы­сеять семена для получения озимой культуры. Можно также сажать салат весной, в том числе и через рассаду. Кочанные разновидности салата следует обязательно проредить после разворачивания второго полноценного листа, иначе урожай будет скудным. Листовые сорта неплохо пере­носят скученность, особенно если планируется регулярно срезать свежую зелень. Рассаду сначала высевают в ящики, заделку семян производят во второй декаде марта. Подросшие сеянцы пикируют в торфяные горшочки и после закаливания высаживают на постоянное место.

      Салат почти не нуждается в подкормке. Если почва очень бедная, можно дважды за сезон вегетации внести комплексные минеральные удобрения, предназначенные для листовых культур. Молодые и взрослые растения нуждаются в обильном поливе, периодическом рыхлении междурядий и прополке.

      Сбор урожая производят до того, как у растений образуется полноценный стебель, листья можно срезать ранним утром или вечером. Кочаны выкапывают по мере их созревания.

      Салат. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 14:23 / Просмотров: 60 / Комментариев: 0
      Салат. Общая характеристикаСалат. Общая характеристика

      Данную культуру выращивают с давних времен. В Древней Греции салат считался эффективным тонизирующим и общеукрепляющим средством, улучшающим самочувствие и нормализующим общее состояние организма. В России полезное растение появилось в XVII веке. В свежих салатных листьях содержится аскорбиновая кислота, а также витамины группы В, Е, РР, минеральные соединения, легкоусвояемые сахара и гликозиды, лимонная кислота, горечи. Полезный овощ рекомендуется включать в пищевой рацион при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, анемии, гипертонии, атеросклерозе. Противопоказанием к употреблению салата является наличие камней в почках или печени. С ботанической точки зрения салат представляет собой травянистый однолетник, принадлежащий к семейству сложноцветных. Листовые пластинки довольно крупные, форма, окраска и величина являются сортовыми признаками и могут варьироваться. Существуют гофрированные, разноцветные, курчавые разновидности, выведенные путем длительного селекционного отбора. Кроме того, салат бывает листовым и кочанным.

      Выращивание шпината

      Когда: 13-08-2010, 12:29 / Просмотров: 44 / Комментариев: 0
      Выращивание шпинатаВыращивание шпината

      Шпинат устойчив к похолоданиям. Прорастание семян, находящихся в грунте, начинается при температуре около 4° С, но оптимальной для роста и развития молодых растений является температура около 18° С. Период вегетации, в зависимости от сортовой принадлежности, может составлять от 25 до 35 дней.

      Данную культуру можно выращивать на любых почвах, обладающих хорошей дренированностью и содержащих достаточное количество питательных веществ. Осенью в субстрат следует внести перепревший навоз или компост, а также суперфосфат, хлористый калий или комплексную минеральную подкормку. Весной перед разметкой грядок можно добавить в почву аммиачную селитру. Семена примерно за сутки до высевания желательно замочить в подогретой воде и подсушить на фильтровальной бумаге или марле. Для повышения урожайности шпинат рекомендуется подкармливать мочевиной и минеральными удобрениями, строго придерживаясь прилагаемой инструкции. Чтобы зелень была сочной и приятной на вкус, почва должна быть постоянно увлажненной. Периодически следует рыхлить грунт между рядами, выпалывать сорняки.


      Сбор урожая начинают после разворачивания пятого полноценного листа. Свежий шпинат можно добавлять в салаты, использовать для приготовления первых и вторых блюд, консервирования овощей.

    • Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31