Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
    • Шпинат. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 12:23 / Просмотров: 59 / Комментариев: 0
      Шпинат. Общая характеристикаШпинат. Общая характеристика

      Это полезное и вкусное растение культивируется с начала XVIII века. В све­жих листьях содержится много растительного белка, легкоусвояемые сахаристые вещест­ва, жировые соединения, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, D, А, Е, Р, соли йода, калия, железа, микроэлементы. Шпинат рекомендуется включать в пищевой ра­цион при подагре, желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, авитами­нозе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке. Пюре из шпината яв­ляется одним из важнейших компонентов детского питания.

      С ботанической точки зрения данная культура представляет собой травянистый однолетник из семейства маревых. Стебель вертикальный, прямой, достигает полуметра в вы­соту, стеблевые листья одиночные, у корня собраны в виде розетки. Листовые пластинки округлые или удлиненные, слегка гофрированные, очень сочные.


      Чтобы получать свежую зелень шпината в течение всего периода вегетации, целесообразно производить посев каждые 2-3 недели с начала апреля до середины августа. В конце сентября сажают озимые сорта. Расстояние между грядами должно быть не меньше 50 см, между отдельными экземплярами - около 20 см.

      Выращивание укропа

      Когда: 13-08-2010, 12:20 / Просмотров: 42 / Комментариев: 0
      Выращивание укропаВыращивание укропа

      Укроп обладает устойчивостью к похолоданиям, прорастание семян начинается, когда температура почвы достигает 5° С. Взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -10° С. Тем не менее оптимальной температурой для нормального роста и развития данной культуры является 19° С. Обычно семена высевают в субстрат на открытых участках, хорошо освещенных в течение светового дня.

      Укроп неплохо растет на любых почвах, но наибольшая урожайность возможна только на легких грунтах, содержащих много органических соединений и обладающих нейтральной реакцией.


      Осенью в гряды вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные подкормки. Для наилучшего прорастания семена перед посадкой замачивают на 3 суток в теплой воде или растворе специального удобрения, причем жидкость следует менять каждые 8-10 часов, чтобы удалить растворенные в ней эфирные масла. Для регулярного получения свежей молодой зелени, высадку семян проводят каждые 2 недели с начала апреля до конца августа. Для ускорения роста молодые всходы и подрастающие экземпляры можно подкормить минеральной смесью или специальным удобрением для огородной зелени. Полив должен быть регулярным, не реже 2 раз в неделю, и достаточно обильным. После поступления влаги субстрат между рядами необходимо разрыхлить.

      Сорта укропа

      Когда: 13-08-2010, 12:17 / Просмотров: 80 / Комментариев: 0
      Сорта укропаСорта укропа

      Наибольшей популярностью пользуются сорта Армянский 269, Грибовский и Лесногородский.

      Армянский 269
      - позднеспелая разновидность укропа с очень ароматными листьями, стеблями и соцветиями. Обладает иммунитетом к большинству распространенных бакте­риальных и вирусных заболеваний растений, устойчив к поражению огородными вредите­лями. Период вегетации составляет около 1,5 месяца. Взрослые экземпляры густооблиственные, очень высокие.

      Грибовский
      - распространенный раннеспелый сорт, практически нечувствительный к заморозкам. Первый урожай зелени можно собирать через месяц после высадки семян в открытый грунт. Листья синевато-зеленые, душистые.

      Лесногородский - среднеспелый сорт укропа с мясистым толстым стеблем до 1 м высотой. Листья крупные, широкие, темно-зеленые с сероватым оттенком.

      Укроп. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 12:14 / Просмотров: 65 / Комментариев: 0
      Укроп. Общая характеристикаУкроп. Общая характеристика

      Популярное пряное зеленное растение, успешно культивируемое на огородах и приусадебных участках с X столетия нашей эры. Раньше укроп использовали для украшения до­мов, в качестве лекарства и общеукрепляющего средства. В свежей зелени полезной культуры содержатся витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, фолиевая кислота, а также специфическое эфирное масло, придающее листьям и стеблям сильный приятный аромат. Укроп рекомендуется включать в пищевой рацион как природное успокаивающее, анальгезирующее, слабитель­ное, мочегонное и отхаркивающее средство. Ценное растение помогает снизить артери­альное давление, устраняет чувство распирания в желудке и кишечнике. С ботанической точки зрения укроп является травянистым однолетником из семейства зонтичных (сельдерейных). Стебель прямой, вертикальный, разветвленный, в высоту дос­тигает 1,5 м. Листья рассечены на нитевидные линейные части. Цветки мелкие, золотисто-зеленые, собраны в крупные соцветия-зонтики.

      Шпинат на вашем огороде

      Когда: 11-08-2010, 17:33 / Просмотров: 57 / Комментариев: 0
      Шпинат на вашем огородеШпинат на вашем огороде

      Если и есть в мире растение, которому не повезло с репутацией, так это шпинат. В двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия в печати появились научные статьи, в которых сообщалось, что в этом овоще содержится невероятное количество хлорофилла и много окислов железа. Называлась даже цифра - 3%. Шпинат сначала объявили панацеей от железодефицитной анемии, а потом, присовокупив биологическую активность хлорофилла, стали утверждать, что он обладает фантастической способностью увеличивать содержание гемоглобина в крови. Отголоски этого заблуждения можно встретить и сейчас. Если и есть в мире растение, которому не повезло с репутацией, так это шпинат. В некоторых статьях по-прежнему утверждается о том, что по количеству и содержанию витаминов шпинат значительно превосходит другие зеленные и пряные культуры и что белков в нем столько, сколько в молоке, много окислов железа и, конечно же, шпинатом можно "вылечиться" от многих болезней. На самом деле 3% окислов железа обнаружили в золе надземной части растения, и цифра эта завышена, да и хлорофилла в листьях немногим более чем в зеленых листьях любых овощных растений. Железа шпинат содержит примерно столько же, сколько картофель, а витамины и прочие полезные вещества присутствуют практически в тех же количествах, что и в других зеленных культурах. Шпинат, несомненно, полезен, но он вовсе не нуждается в том, чтобы ему приписывали "чудодейственные" свойства. Это хороший зеленной овощ, но лишь прочий среди равных.

      Технология выращивания петрушки

      Когда: 11-08-2010, 17:15 / Просмотров: 81 / Комментариев: 0
      Технология выращивания петрушкиТехнология выращивания петрушки

      Посев семян производят обычно поздней осенью или ранней весной, для получения второго урожая рекомендуется провести дополнительную посадку в июне. Можно также выращивать петрушку из рассады, чтобы получить раннюю зелень. В зиму семена высевают сухими, весной их можно предварительно замочить в теплой воде и прорастить в марле - из-за высокого содержания эфирных масел всходы обычно появляются поздно. Для предварительного закаливания молодых растений проростки помещают на нижнюю полку холодильника, через 5-7 суток их можно высаживать в открытый субстрат. Глубина заделки составляет не более 3 см, расстояние между рядами выдерживают в пределах 4 см (для корневых сортов данная величина увеличивается в 1,5 раза). После завершения посева субстрат можно посыпать измельченным верховым торфом или мульчей. При чрезмерном загущении всходов их следует тщательно проредить.

      Сорта петрушки

      Когда: 11-08-2010, 17:11 / Просмотров: 71 / Комментариев: 0
      Сорта петрушкиСорта петрушки

      Данное растение используется как пряная травянистая приправа, которую добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и т. д. В корнеплодах и листьях полезной огородной культуры содержится много ценных эфирных масел, придающих ей характерный вкус и запах. Петрушка обладает множеством уникальных свойств: ее используют в качестве лекарства при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное средство при отеках различной этиологии, для снижения артериального давления, уменьшения полиартритных болей. В листьях петрушки содержится много витаминов, растительных белков, каротина и растворимых минеральных соединений. Вкусную приправу добавляют в различные блюда для улучшения аппетита и пищеварения, нормализации обмена веществ, повышения им­мунитета. Обыкновенная петрушка (огородная, или посевная) - это двулетник из семейства зон­тичных. В течение первого года жизни данное растение образует только листья, располо­женные на длинных черешках и выходящие из пышной прикорневой розетки. У корнеп­лодных сортов образуется утолщение подземного побега, окрашенное в желтоватый отте­нок. На втором году вегетации петрушка зацветает - на высоком тонком цветоносе форми­руется соцветие в виде зонтика из мелких бледно-зеленых цветков. Лиственные сорта неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно себя чувствуют на тяжелых и легких почвах. Для корнеплодных разновидностей целесообразно выбрать грунт с рыхлым механическим составом, иначе урожайность существенно снизится. Прорастание семян возможно уже при температуре 3-4° С выше нуля, молодые и взрослые растения выдерживают кратковременные почвенные и атмосферные заморозки. Петрушка нуждается в длинном световом дне, поэтому для ее культивирования целесообразно выбирать максимально открытые участки огорода.

      Выращиваем спаржу

      Когда: 20-07-2010, 18:13 / Просмотров: 147 / Комментариев: 1
      Выращиваем спаржуВыращиваем спаржу

      Спаржу выращивают многие, но в основном как растение декоративное. И вправду хороша, ажурные веточки украсят букет цветов — только любуйся! Но ведь спаржа — ранний вкусный овощ. Признаюсь, и я ряд лет выращивал спаржу для красоты и только потом начал соображать, что к чему. Поначалу в моем представлении не укладывалось, как можно от нее получить толстые побеги для еды. Оказывается, можно получить, да еще какие сочные. Как выращиваю? По осени собрал с куста красные ягоды, отделил семена, весной прорастил их и посеял на грядку. Конечно же, грядку хорошо удобрил перегноем. Семена заделал на глубину 3—4 см. Всходы были дружные, и к осени появились вполне сформировавшиеся кустики. Однако в первый год я не стал их пересаживать на постоянное место и оставил на той же грядке еще на год. Осенью следующего года растения перенес на постоянное место.


      Новость отредактировал admin - 27-11-2010, 12:44
    • Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31