Спаржу выращивают многие, но в основном как растение декоративное. И вправду хороша, ажурные веточки украсят букет цветов — только любуйся! Но ведь спаржа — ранний вкусный овощ. Признаюсь, и я ряд лет выращивал спаржу для красоты и только потом начал соображать, что к чему. Поначалу в моем представлении не укладывалось, как можно от нее получить толстые побеги для еды. Оказывается, можно получить, да еще какие сочные. Как выращиваю? По осени собрал с куста красные ягоды, отделил семена, весной прорастил их и посеял на грядку. Конечно же, грядку хорошо удобрил перегноем. Семена заделал на глубину 3—4 см. Всходы были дружные, и к осени появились вполне сформировавшиеся кустики. Однако в первый год я не стал их пересаживать на постоянное место и оставил на той же грядке еще на год. Осенью следующего года растения перенес на постоянное место.
Спаржа — многолетник, поэтому для посадки этого овоща подбираю участок, где бы она не мешала другим культурам. Не забываю и о том, что спаржа любит хорошо освещенное место. Почву хорошо перекапываю и удобряю перепревшим навозом, торфом и золой. Запомнил раз и навсегда: спаржа хорошо растет на легком рыхлом грунте, любит слабощелочную или нейтральную почву. Чтобы талые воды не застаивались на грядке, ее делаю несколько выше уровня участка. Само собой, уровень грунтовых вод под такой грядкой не должен быть выше 60 см от поверхности почвы.
Рассаду высаживаю в подготовленные лунки. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а между рядами — 80— 100 см. Глубина посадки зависит от рыхлости почвы: на песчаной почве — 18 см, на более тяжелых почвах — 16 см. Перед посадкой в лунку сыплю перепревший навоз или перегной слоем 4—5 см, сверху насыпаю землю толщиной 4—8 см. Затем выкопанный куст спаржи высаживаю в лунку, хорошо расправляю корни, засыпаю землей и обильно поливаю. Весной, при прорастании сорняков, занимаюсь прополкой, одновременно подсыпаю землю в лунки, выравнивая и сглаживая поверхность земли. В течение лета сорняки вырываю 3—4 раза. В конце июня или в начале июля растениям даю жидкую подкормку навозом или птичьим пометом — 1—2 л на куст. При засушливой погоде не забываю хорошенько полить спаржу. Проще сказать, слежу, чтобы почва была постоянно увлажненной на глубину 40—50 см. Осенью отросшие стебли срезаю, оставляя пеньки высотой 1—2 см. На второй год после посадки уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. На третий год после посадки получаю урожай в виде толстых, сочных побегов. Длина побегов 20—25 см. Вообще-то различают 2 вида побегов: белые и зеленые. Чтобы получить белые пробеги, на грядку спаржи насыпаю слой земли 18—20 см; они растут без доступа света. После появления верхушки побег раскапываю и выламываю у основания. Отбеленная спаржа по вкусу и питательным свойствам равна зеленой, но уступает ей по содержанию витамина С. Однако внешне побеги белой спаржи привлекательнее. Зато уход и сбор урожая более трудоемки. Побеги зеленой спаржи выламываю или срезаю ножом, когда они достигли длины 15—20 см. Более длинные побеги имеют волокнистое основание, а верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид. Спаржа — сверхранний овощ. Сбор побегов начинаю уже в конце апреля — начале мая. В это время с огорода еще мало что принесешь к столу. К тому же спаржа богата не одним витамином С, в ней содержится большое количество калия, магния, кальция, фосфора. Кроме того, в ее составе есть марганец, железо, медь и другие микроэлементы. Имеется каротин и витамины группы В. Спаржа не требует больших трудовых затрат, так что ее по силам выращивать и пожилым людям.
Золотько С., Луганская область
Новость отредактировал admin - 27-11-2010, 12:44
Комментарии