Title Required
RSS Channel: Сад и Огород
Сад и Огород
Generator:DataLife Engine
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Контейнерный способ выращивания рассады овощей
Контейнерный способ выращивания рассады овощейКонтейнерный способ выращивания рассады овощей


Это способ выращивания рассады овощей, позволяющий получить урожай на месяц раньше обычного, и помогающий избежать эффекта "усталости почвы" и необходимости замены почвы при многолетней монокультуре - например, в теплице, предназначенной традиционно для помидоров или огурцов.

Суть его в следующем.
Основная проблема при выращивании рассады - теснота.
Поэтому растения получаются худыми, бледными, длинными, и сильно страдают при пересадке. Цветы и завязи, которые уже образовались к этому времени, обычно осыпаются или вырастают недоразвитыми. К тому же наша жадность не позволяет посадить столько рассады, сколько помещают наши подоконники, всегда почему-то получается вдвое больше. А уничтожить лишнее рука не поднимается.



Что такое "хорошая земля"?
Что такоеЧто такое

Что же мы понимаем под этим? Прежде всего хорошая земля должна быть плодородной, то есть обеспечивать растениям необходимое питание. Каждый человек может отличить хорошую землю от плохой на взгляд. Хорошая земля - пышная, легкая, черная. То есть в ней много неразложившейся органики, которая придает рыхлость, легкость почве, и разложившейся органики - гумуса, который и придает земле темный цвет. Гумус (от латинского humus - земля) - это продукт глубокого разложения растительных остатков, в основном целлюлозы и лигнина, представляющий собой смесь высокомолекулярных полимеров, таких как гумин, ульмин, гуминовые кислоты и фульвокислоты.



Почва в теплице
Почва в теплицеПочва в теплице

Обычно в теплице, несмотря на все усилия, почва очень плотная и не слишком черная. И рекомендуется периодически ее менять.(?!) А ведь это тонны земли! Куда ее деть и откуда ее взять?! Почему же мы не меняем почву в огороде, и что же такое ужасное происходит с ней в теплице? Попробуем подумать.

Вспомните, что происходит в теплице в хорошую погоду.

Как оборувать в теплице капельную систему
 Как оборувать в теплице капельную систему Как оборувать в теплице капельную систему

Сначала намечают план посадки, определив длину гряд и расстояния между растениями. Затем отрезают трубки нужной длины и соединяют их в систему. Желательно использовать непрозрачный материал (например, черный полиэтилен), чтобы внутри не росли водоросли. Трубкам лучше придать небольшой наклон, примерно 5 см на метр длины, укрепив их на колышках, и не делать их слишком длинными - не более 6-8 метров. Проделывают отверстия для капельниц (форсунок) в нужных местах и вставляют их в трубки. Поскольку вода подается медленно, достаточно трубок небольшого диаметра - 10-15 мм.



Капельный полив
Капельный поливКапельный полив

Что же такое капельный полив? О его достоинствах написано много. Это экономное расходование воды, сохранение и улучшение структуры почвы, экономия труда и времени хозяина, экономия роста корней и отсутствие водного голодания растения. Все это справедливо при правильном (умном) капельном поливе.
Но есть и недостатки, о которых говорится мало, и поэтому они сводят на нет все достоинства.



Тепличные растения. Поливать или не поливать?
Тепличные растения. Поливать или не поливать?Тепличные растения. Поливать или не поливать?

Тут, казалось бы, спорить не о чем. Всем известно, что поливать растения следует вечером (или утром) теплой водой. В реальности - поливаем, когда есть время (и вода!), и теплой? - ну какую качают! Если есть емкость - это просто роскошь. Естественно, что теплица поливается в первую очередь и от души. То есть пока не надоест. Конечно, существуют всякие там капельные поливы, но тоже в основном в описаниях умников-энтузиастов, которым больше делать нечего.
Если вам нужно отлучиться на несколько дней, остается только уповать на соседей.



Нужно ли проветривать теплицу?
Нужно ли проветривать теплицу?Нужно ли проветривать теплицу?

Вы никогда не задумывались, для чего у вас в квартире форточки?
То есть, я понимаю, что вы сейчас скажете.
Но все же, ведь есть окна и дверь - почему же для проветривания квартиры нельзя просто немного приоткрыть их? Почему делаются дополнительные маленькие открывающиеся оконца?



Как правильно располагать теплицы
Как правильно располагать теплицыКак правильно располагать теплицы

В этом вопросе, как и относительно конструкций теплиц, естественно, тоже нет единого мнения, но вариантов меньше, ибо, к счастью, сторон света всего четыре. Расположение восток-запад имеет своих горячих поклонников, особенно в Сибири, где почти всегда дефицит тепла, и теплица, обращенная длинной стороной и скатом крыши к югу, конечно, соберет больше солнечной энергии.



Почему в теплице огурцы с помидорами не уживаются?
Почему в теплице огурцы с помидорами не уживаются?Почему в теплице огурцы с помидорами не уживаются?


Всем известно, что эти овощи лучше не садить в одной теплице, и это справедливо.
Дело тут не в закоренелой вражде.



Какие бывают теплицы
Какие бывают теплицыКакие бывают теплицы

Конструкций теплиц существует такое великое множество, что даже перечислить их весьма непросто. Это арочные и шатровые теплицы, одно- и двухскатные, пристенные, пленочные и стеклянные, поликарбонатные и т.д. и т.п. Кроме того, существуют разные типы теплиц, такие как зимние сады, оранжереи, теплицы временные, передвижные, парники и рассадники.

Выбрать конструкцию теплицы - дело вкуса, каждый хозяин руководствуется своими соображениями. Часто мы исходим из тех возможностей, которыми располагаем - есть клочок свободного места и немного денег.



Как я автоматизировал теплицу
Как я автоматизировал теплицуКак я автоматизировал теплицу

Я начал экспериментировать именно с гидравлическими автоматами, как наиболее надежными, используя готовые серийные детали и узлы. Первый мой вариант такого автомата-проветривателя имел вес около 100 кг, длину 5 метров, и обошелся мне около 2000 рублей, при том, что конструировал и собирал его я сам, применив подаренный хорошим человеком гидроцилиндр от шасси самолета.



Автоматика для теплиц
Автоматика для теплицАвтоматика для теплиц

Что же нам предлагает современная наука и техника?
Конечно, за сотни лет существования теплиц в разных странах было много чего понапридумано. Для проветривания - форточки и фрамуги, для отопления - различные конструкции печей, котлов, и использования тепла гниющей органики.

Современная промышленная теплица - это сложный организм, с множеством датчиков, отслеживающих температуру, влажность, освещенность, а также компьютерного центра управления, анализирующего поступающую информацию и подающего необходимые команды на исполнительные механизмы. В нужное время открываются фрамуги, жалюзи, включаются вентиляторы, увлажнители воздуха, полив и т.п. Растениям постоянно обеспечиваются оптимальные условия для роста - и для высоких урожаев. Вот тут-то и проявляются высокие качества новых сортов и гибридов, созданных именно для этих условий. Но все эти компьютерные системы имеют существенный недостаток - они дороги, и поэтому практически не применимы на дачном участке.



Нужна ли на даче теплица?
Нужна ли  на даче теплица?Нужна ли на даче теплица?

Вопрос непростой. В глубине души каждый из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти лучше. Все видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и тем не менее, в нашей дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Сколько раз мне приходилось слышать мнение, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Некоторые мои знакомые уже даже снесли свои теплицы, впрочем, и я сам однажды так поступил! Аргумент очень простой - урожай "на грядке" порой не меньше, а больше, и вкус плодов (особенно помидоров) лучше. Ну, созреют они в теплице на неделю раньше. Стоит ли из-за какой-то недели упираться?! К тому же в теплице растения чаще поражаются болезнями и вредителями. Например, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни.



Опыт. Новосибирская бахча
Опыт. Новосибирская бахчаОпыт. Новосибирская бахча

Опытом поделился новосибирец Алексей Латонин. Он выращивает бахчу пять лет. Сейчас сеет не мелкоплодные Огонёк, Сибиряк и Сахарного малыша, а «настоящие» — крупноплодные.

Урожаем лакомятся с конца июля до конца осени. В фирме «Агрос» Алексей берёт семена голландских гибридов, американских сортов, Астраханского. Созревают даже поздние сорта! Вот, как это получается.

В конце апреля Алексей замачивает семена: полчаса в тёмной марганцовке, сутки в микроудобрении. Сырые семена с неделю закаливает: утром — в низ холодильника, на ночь — в комнату.



ОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫ
ОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫОПЫТ. ПСКОВСКИЕ АРБУЗЫ

Алексей Алексеевич Казарин — известный садовод-испытатель Пскова — бахчевые приручил давно и основательно. Я был у него в июне, и юные арбузики в тепличке уже росли вовсю.

Каждый год его арбузами лакомятся все знакомые и родня. Вот, что рассказывает он в своей будущей книге «Исповедь дачника».

Главное условие для севера — ранние сорта. Зреть должны не дольше 80 дней. (Ха! Теперь гибриды зреют за 60!). Можно вырастить рассаду. Но рассада — это своя морока, легко наделать ошибок.



ЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХ
ЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХЧТО ГЛАВНОЕ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ БАХЧЕВЫХ

Семена у бахчевых крупные, и вырастить рассаду не трудно. Главное — три момента.

1. Очень умеренный полив. Ростки бахчевых боятся избытка воды — могут загнивать. Этого не происходит, если верхнюю треть горшочков заполнить песком или прелыми опилками (рис. 3). В них и кладут семечки.

2. Достаточно света. Достаточно — значит открытое солнце или две лампы дневного света в 30-40 см над ростками. Иначе ростки сильно тянутся и ослабевают. И чем теплее — тем сильнее! Не хватает света — пусть растут медленнее, при 16-18°С!

3. Возраст рассады — не больше месяца. Переросшая рассада приживается очень плохо. Вышел третий листик — пора сажать! Отсюда считаем срок посева. Арбузы всходят в среднем за 7 дней, дыни — за 4.



Северные арбузы — это ранние арбузы
Северные арбузы — это ранние арбузыСеверные арбузы — это ранние арбузы

Мой добрый знакомый, знающий садовод Николай Фёдорович Максимов рассказал вот, что.

«Жил я в отрочестве в Казахстане, в селении Кийма (это километров на 300 южнее Петропавловска). Там выращивали арбузы так. На выгоне для скота, в долине реки Ишим, в конце мая вся трава уже была вытоптана и окончательно выжжена солнцем.

На этой почти голой земле делались круглые ямки диаметром 50-60 см. Ямки поливали. Сажали в них 3-4 семечка и засыпали сухими экскрементами скота, которые собирали там же.

Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!
Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!Северная бахча. Мало солнца — выбирай место!

Для северной бахчи место решает всё. Правильное место может сдвинуть вас из Челябинска на широту Ростова, а неправильное — задвинуть в Пермь.

Сухие, солнечные, защищённые от ветра, склонённые на юг места, имеющие с севера стенку или кулису из кукурузы, подсолнуха или топинамбура — сдвигают вас на юг.

Пониженные, хоть немного затенённые, туманные, сырые места, северные склоны и продуваемость ветрами — отпихивают на север. Лёгкие почвы — хорошо, тяжёлые глинистые — плохо.



Опыт северных бахчеводов
Опыт северных бахчеводовОпыт северных бахчеводов

Москвичи и питерцы выращивали сладкие дыни на тёплых грядах. Главным условием для этого был конский навоз, и сейчас лучший среди навозов.

Большая, неглубокая яма, типа корыта, заполнялась навозом горкой. Склон делался к югу. В навозе рыли пару ямок ведра по два, набивали наполовину хорошей землёй. Укрывали слюдой, стеклом.

В начале мая в прогретые ямки сеяли семена. Всходы держали под стеклом до тепла. Если надо, укрывали ещё и рогожами.

С восемнадцатого века, вплоть до послевоенных 50-х, бахчи выращивались по всему Южному Уралу и Сибири. В Челябинской области этим занимались многие хозяйства, и больше половины арбузов и дынь были там свои.



Что же такое — плохой арбуз?
Что же такое — плохой арбуз?Что же такое — плохой арбуз?

Сухой хвостик означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше.

Ну, для грунтовых и поздних это не страшно — они лежат минимум месяц. А ранний арбуз с сухим хвостом брать уже поздно — перезрел! Продать не успели. Случается, кучи таких арбузов лежат на солнце, пока не начнут фонтанами бить!



Главное в бахчеводстве – не упустить момент зрелости плодов
Главное в бахчеводстве –  не упустить момент зрелости плодовГлавное в бахчеводстве – не упустить момент зрелости плодов

«Упустить момент зрелости — большая ошибка! Оптовики в совершенстве знают свой товар. Сразу выбирают из кучи несколько недозрелых или перезрелых, режут их на пробу — и сбрасывают цену. Если ты знаешь свои плоды хуже оптовика — ты пролетел!»

«Все держатся за надёжный товар зубами! Цену получит тот, кто не боится резать любой плод. Кто подсунул брак — подставил всех: и оптовика, и своих, но себя — больше всех!» (Саша Ерохин)

«Хороший урожай уже почти созрел. Вроде бы, всё хорошо. Но можно и тут убить доход: начать рвать незрелый — или не успевать выбирать спелый. Выбирай самое первое и самое качественное — только тут ты с доходом. Для этого нужны опытные выборщики». (Володя Ченчик)

Обычный признак зрелости арбуза — высыхание приплодного усика и листика напротив него — «лопаточки».

У некоторых сортов должен высохнуть и следующий усик. А в конце лета бывает: усики ещё не высохли, а плоды уже зрелые. Есть сорта, у которых главный признак зрелости — яркое пятно на «пузе».



Бахча. День, когда созрел плод…
Бахча. День, когда созрел плод…Бахча. День, когда созрел плод…

 

Выгодно продать ранний урожай можно только одним способом: успевать выбирать все плоды, которые полностью созрели сегодня. Или — вчера. В крайнем случае — позавчера.

Свежий плод — самый красивый, самый привлекательный — и самый дорогой. Начинает перезревать — блекнет. Через неделю он уже дешевле. А через две — вообще не продашь: пока довезут, он перезреет.

Посему, главная заповедь раннего урожая — начинай сбор с самых первых зрелых плодов!

 

По материалам книги Н.Курдюмова  «Умная бахча для всех»

 



Надо ли «кормить» и «поить» бахчу?
Надо ли «кормить» и «поить» бахчу?Надо ли «кормить» и «поить» бахчу?

Свои бахчи опытные бахчеводы практически не кормят. Если земля попалась бедноватая, дают максимум 20-30 кг/га NPK — и получают урожай до 25 т/га. Но землю стараются выбрать хорошую, в севообороте, и без всяких удобрений берут те же 20-25 тонн. А 50 тонн — их ещё продать надо!

Сейчас большинство переходят на внекорневые подкормки: опрыскивают Акварином или Кристалоном. Это комплексные микроудобрения, в которых есть и питание, и микроэлементы в форме легко усвояемых органических соединений — хелатов.

В бак добавляют гуматы или гуминовые препараты — это стимулирует рост. Проводят три обработки за июнь: сначала — для роста, с азотом, а в конце — для плодов, с фосфором и калием. Прибавка очень заметная, а удобрений — считанные килограммы!



Вороны — самая большая проблема бахчи
Вороны — самая большая проблема бахчиВороны — самая большая проблема бахчи

Поле, на которое села ворона — уже не поле, а крест. Крест на вашей новой машине! Вороны — самая большая проблема бахчи. Бороться с ними приходится кропотливо, без всякой жалости, каждый день, всё светлое время суток, от первых завязей до уборки плодов.

Птицы сии — настоящие летающие крысы. Они умны, расчётливы, всеядны, в совершенстве владеют тактикой налётов на множественные цели в тылу противника, блюдут в стае железную дисциплину. И свято придерживаются этики воров: «что плохо лежит — то наше!»

Ведь, что значит «ворона»? ВОР ОНА!



Болезни и вредители бахчи — не проблема
Болезни и вредители бахчи — не проблемаБолезни и вредители бахчи — не проблема

Можно ли испортить хорошие всходы неправильной защитой?

«Можно! Увидеть первые очаги тли — и начать опрыскивать всю плантацию. Тут убиваешь не тлю, а врагов тли — и теперь обязательно жди вспышки! На отдельную тлю не надо обращать внимания.

Вообще, большая ошибка — начать сыпать яды и удобрения. Работники начнут судачить: «Химия!» — и здорово испортят сбыт. Оптовик всегда у рабочих что-то спрашивает. Да и дорогая химия! Выгоднее ничего не применять, никак не бороться — а думать об агротехнике и почве!» (Володя Ченчик)

«От болезней и вредителей ядов не применяем.

Нужна ли бахчевым формировка?
Нужна ли бахчевым формировка?Нужна ли бахчевым формировка?

Нужна ли бахчевым формировка — прищипка плетей? На огородах, особенно в северных зонах, нужно дважды прищипывать дыни: раньше завяжутся. Если после образования завязи отщипнуть кончик плети, будет крупнее арбуз. Об этом — в «северной» главе.

На поле — иная ситуация. «Мы формировку не делаем. Она работает на огурцах, а на бахче — нет. Тут не нужны лишние плоды — от этого они мельчают. Размер плода мы регулируем расстановкой.



Бахча. Опыты с геометрией
Бахча. Опыты с геометриейБахча. Опыты с геометрией

Расстановка — одна из квалифицированных работ. От неё зависит величина товарных плодов.

«Главное — дать на каждый куст арбуза в среднем не меньше 1,5 кв.м. площади, а на куст дыни — не меньше 0,7 кв.м.

Дынь оставляем два куста на погонный метр — через полметра. При междурядье 1,4 м это даст 16-17000 шт/га. Арбузов оставляем по одному на погонный метр. При междурядье 2 м это — 5000 шт/га.



Страда бахчевода. Каждый день, когда растёт сорняк…
Страда бахчевода. Каждый день, когда растёт сорняк…Страда бахчевода. Каждый день, когда растёт сорняк…

С момента выхода всходов и до смыкания плетей неукоснительно обязательны три, а если прошли дожди — четыре культивации, плюс ручные прополки.

Особо нельзя спать после всходов: они ещё маленькие, а сорняк прёт без выходных! Чем меньше росток, тем скорее сорняк сожрёт урожай. Тут — душа вон, кишки на телефон, но поле очисти!

Порой редкие всходы в сорняках и не видны. Как полоть?! А, как хочешь. Астраханцы специально отсыпают рельефную колею при посеве, и тракторист идёт по ней, не видя всходов.

Многие бахчеводы сеют в рядки подсолнух, тыкву — и видят рядки по их всходам. А иногда впереди трактора просто идёт человек. Увидев росток, он тыкает возле него палкой — ориентир для тракториста.



Масличные тыквы и арбузы
Масличные тыквы и арбузыМасличные тыквы и арбузы

Издревле палимые солнцем на вольном просторе, избалованные свободой, дети пустынь совершенно не переносят сорняков.

Едва узрев рядом нечто нагло-зелёное, по хамски закрывающее солнце, да ещё испаряющее разные миазмы, арбузы и дыни просто теряются, тухнут и впадают в депресняк.

Окружённые кольцом сорняков, плети просто перестают расти! Сидят и ждут, когда же кончится этот ужас.

Обычная картина наших посёлков: где-то на отшибе всем желающим распахали землю под бахчи. Все дружно сеют — и блаженно погружаются в неотложные дела.

Потом прибегают с тяпками — и руками рвут метровые кусты щирицы. А осенью ругают почву, погоду, сорта, и старательно выискивают, чего бы ещё обругать — потому, как мелочь одна уродилась.



Зачем прививать арбузы?
Зачем прививать арбузы?Зачем прививать арбузы?

Игорь Лихосенко — профи арбузной прививки. Его метод позволяет прививать быстрее и с лучшим эффектом. Сейчас изобретение патентуется, посему в тонкости мы вдавались. Вот что рассказал Игорь.

В конце 70-х на наши бахчи напал фузариоз — арбузы вяли на глазах, не успев даже налиться. Все стали бросать бахчи. В начале 80-х Игорь привил арбузы на обычную тыкву. Выжил один — но плод был огромен! Вник в предмет серьёзно.

Оказалось, арбузы прививают на посудную тыкву — лагенарию. Стал прививать. Три года наблюдал, учился. А в 84-м посадил 700 привитых кустов — и купил машину. Стимул не шуточный! До 89-го уверенно держал арбузный рынок.

Сейчас земля в севообороте, новые гибриды к фузариозу в основном устойчивы, и арбузов много. Но прививка позволяет получать огромный, очень ранний урожай на малой площади.



Арбузная аристократия
Арбузная аристократияАрбузная аристократия

Мелкосемянные гибриды арбузов не прощают даже маленьких ошибок. «Такие гибриды сею на 1-2 см, глубже нельзя — не взойдут! Подготовка почвы очень тщательная.

Сажать и сеять можно только с подливом. Вечером пролил — утром сажай: нужна оптимальная влага, избытка воды тоже боятся. Сею в лунки очень аккуратно. Тут нужны опытные работники. Мелкосемянные гибриды — не для поля…»



Посев арбузов под плёнку
Посев арбузов под плёнкуПосев арбузов под плёнку

Плёнка позволяет получить урожай на 10-12 дней раньше. Под плёнкой не сохнет, а всходы нужны, как можно скорее, поэтому глубина посева здесь — 2-3 см. И схема тут своя.

Тем же окучником нарезают гребни через 70 см. Полоса плёнки — это два гребня. Междурядье — три пропущенных гребня, 2,8 м. В гребнях бьют лунки через метр, в шахматном порядке. Проливают, сеют.

Гибридные семена могут стоить и три, и пять рублей за штуку — сеять про запас накладно. Обычно кладут так: в одну лунку — одно, в другую — два, потом снова одно, и т.д.

Володя Ченчик предпочитает класть везде по одному семени, а где будут пропуски — подсевать через прорезь в плёнке.

Для подсева изготовлена простая трубчатая сажалка: сверху — вороночка, снизу — клапанок.. Сажалку кладут «на пяточку» и втыкают чуть под углом, кидают семечко и вынимают вертикально.



Лунка, в которую упало арбузное семечко
Лунка, в которую упало арбузное семечкоЛунка, в которую упало арбузное семечко

Грамотный посев — это

а) задать удобные для прохода техники междурядья, и

б) посеять достаточно семян, чтобы получить достаточно хороших всходов.

Взойдёт с запасом — отлично: лишние можно выполоть. А вот нехватка хороших всходов — это пролёт над Парижем!

Ширина междурядья проверена опытом. Для дынь — 1,4-1,5 м, для арбузов и тыкв — 2-2,1 м. А в ряду — не жалей! Многие семена не взойдут, что-то сожрут муравьи, склюют птицы. Тут запас — не вдвое, а в три-пять раз.



СТРАДА БАХЧЕВОДА
СТРАДА БАХЧЕВОДАСТРАДА БАХЧЕВОДА

Посеешь чего-то много — не продашь. Посеешь чего-то мало — продавать нечего! Сколько же сеять? То бишь, какой расклад площадей позволяет сбыть весь урожай? Это зависит от спроса и сбыта.

Структура посевов на 10 га:

Плёнка — 3 га:

Дыня Таманская (самая ранняя) — 0,6 га.

Арбузы: Хелен — 0,2 га, Трофи — 0,6, Долби — 0,4,

Кримсон Делайт — 0,6, Палладин — 0,6 га.



Бахча. Конвейер сортов — конвейер зрелых плодов
Бахча. Конвейер сортов — конвейер зрелых плодовБахча. Конвейер сортов — конвейер зрелых плодов

Чтобы плоды на рынок текли неиссякаемо, нужные сорта сеют в отработанной последовательности.

Вот обычный конвейер грунтовых дынь под Темрюком:

Таманская — зреет с 20 июля,

Золотистая — зреет к началу августа,

Леся, Лада, Юрия — зреют с 5 августа,



Бахча. День, когда взойдёт семя
Бахча. День, когда взойдёт семяБахча. День, когда взойдёт семя

Сроки посева арбузов определяются сортом и почвой. Супеси прогреваются быстрее — можно сеять на 7-10 дней раньше. 28-29 апреля, при ранней весне, и 7-8 мая, если весна припозднилась, обычно сеют первые сорта конвейера. В нормальный год страда посева — майские праздники. В это время ребята не прочь привязаться и к Луне, хотя агротехника и погода — на порядок важнее. Смысл ранних сортов — созреть, как можно раньше. Только для этого они и нужны.



Как готовят семена арбуза к посеву
Как  готовят семена арбуза к посевуКак готовят семена арбуза к посеву

 

Семена каждый готовит по возможностям и опыту. Учёные Астрахани рекомендуют делать так. Сначала десять дней прожарить семена на солнце — в полиэтиленовых мешках, слоем в 4-5 см. Гибнут грибки, дружнее всходы.

Внимание: сухие семена можно греть до 55°С, а чуть влажноватые — не выше 30°С!

Перед посевом семена калибруют: опускают на полчаса в воду и выбрасывают всплывшие. Потом пробуждают в «бане»: заливают водой 50-60°С, остужают и сливают.


 



Главная причина неурожая бахчевых — плохие всходы!
Главная причина неурожая  бахчевых —  плохие всходы!Главная причина неурожая бахчевых — плохие всходы!

Семена бывают дешёвые и дорогие. Дешёвые — это первый класс наших, российских сортов. Их цена — 1 рубль за 20-100 штук, или 300-1500 руб/кг. Дальше идут зарубежные сорта — Кримсон, Продюсер: до 2500 руб/кг.

Дорогие — это ультраранние зарубежные гибриды: от 1 до 5 рублей за семечко, или 20 000-100 000 руб/кг. Учитывая доход от самого раннего урожая, эта цена — нормальная.

Все гибридные семена и вся сортовая элита — это свежие семена. Их посевные и урожайные качества максимально высоки. Почему же так часто говорят о «старых семенах»? Потому, что хотят получить больше завязей. Если дачнику это важно, то у фермеров свои методы.




Бахча. Весной – боронуй!
Бахча. Весной – боронуй!Бахча. Весной – боронуй!

Весной каждый готовит почву, исходя из своих условий. Глядя на погоду, нужно решить две задачи: сохранить влагу и поскорее выгнать из почвы сорняки.

На богаре почвы обычно лёгкие. Чем меньше трогать их до посева, тем больше сохранишь влаги. Если поле чистое и ровное, достаточно бывает одной предпосевной культивации.

А если куча сорняков да «чемоданы» вывернуты — впрягайся пораньше. При первой возможности въехать на поле, прогони бороны с планировщиком — выровнять пашню и влагу закрыть. Потом — культиватор с катком: сорняк выгнать.



ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ БАХЧИ?
ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ БАХЧИ?ЧТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ БАХЧИ?

Главное для бахчи — лёгкая, проницаемая почва. Если разрушена плужная подошва, о влаге кусты позаботятся сами. Корни арбуза охватывают по 10 кубов почвы. Чем глубже пройдут, тем больше урожай. Посему, глубокая вспашка для бахчевода — заповедь номер два.

На богаре пашут на 30 см и глубже. Часто делают плантажную вспашку — на 50 см.  Плантаж на 50 см даёт урожаи до 35 т/га. На втором месте — плоскорез, протащенный на глубине 35-40 см. На третьем месте пахота на 25-30 см: урожай — 20-25 т/га. А с пахотой на 10-12 см или после дисковой бороны — 10-20 т/га.

Затраты на плантаж выше, зато он хоронит сорняки — полоть после него приходится один раз, максимум — два. И прибавка урожая — налицо. Таковы реалии работы на арендованной земле.



Что значит хорошее поле под бахчу
Что значит хорошее поле под бахчуЧто значит хорошее поле под бахчу

Бахчи  выращивают на возвышенных сухих местах (богара) и в пойменных низинах — плавнях.

На богаре почвы лёгкие. Урожаи тут меньше, но раньше и стабильнее. Влажность почвы не зависит от подпочвенной воды — меньше скачет. Лёгкая почва прогревается быстрее — можно сеять на неделю раньше, не теряя влагу. На неделю раньше и урожай. А в июле за одну неделю цена может упасть втрое!

Но и бугор бугру — рознь. «Нельзя сеять на высоких буграх, особенно если есть обрывистый склон — тут летом нет грунтовой влаги, её быстро выдувает»



Главные заповеди бахчевода
Главные заповеди бахчеводаГлавные заповеди бахчевода

Сии заповеди — практический свод мастерства. Проверено: чем больше их нарушаешь — тем меньше дохода с бахчи и счастья в жизни!

1. Проверенный поставщик — это качественные семена. Плохие семена — это случайный поставщик. Правильные сорта и площади — это непрерывный поток зрелых плодов на продажу. Каждый день — это день прибыли!

2. Чем глубже прорыхлена почва, тем выше урожай.

3. Старайся отсеяться как можно раньше! Чем раньше продан зрелый плод, тем выше его цена. Лучший срок сева у нас — 25.04 — 2.05. Тыкву можно сеять на неделю раньше арбузов.



Сорта тыквы
Сорта тыквыСорта тыквы

Классик нашего овощеводства, В.И. Эдельштейн окрестил тыкву пищей будущего. Улыбаетесь? А вы столовые сорта когда-нибудь пробовали? Слаще арбуза, с очень приятным ароматом, ярче и плотнее моркови? То-то.

Лишь вкусив столовые сорта Н.И. Цыбулевского, я впервые в жизни понял, что тыква — действительно, Пища. И будущего, и настоящего! Изысканная, вкусная, сытная, и очень оздоровляющая.

Если вдуматься, по сумме достоинств, рядом с ней вообще трудно что-либо поставить. Мощь, сумасшедшая урожайность, устойчивость к болезням и засухе, исключительное удобство в переработке и неохватное разнообразие сортов с разными ценными свойствами!

Но, хватит дифирамбов — ближе к делу. Вот лучшие сорта Н.И. Цыбулевского.



Популярные гибриды дыни
Популярные гибриды дыниПопулярные гибриды дыни

Западные гибриды дынь весьма неплохи: сладкие, красивые, вкусные. Например, голландские канталупы: мякоть окрашена, сладкие, ароматные, урожайные, красивые. Но у нас они не пошли.

Своеобразный вкус, жидкая семенная камера, тонкая мякоть — не то! Вид непривычный: очень жёлтые или беловатые, часто гладкие, с вдавленными полосами. Их не стали брать — и семенные фирмы отказались.

Н.И. Цыбулевский когда-то пробовал работать с азиатками. Ничего не вышло: сеют их в марте, солнца им нужно вдвое больше, чем у нас, тепла — тоже. Совершенно не те условия.



ЛУЧШИЕ СОРТА АРБУЗА. ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ
ЛУЧШИЕ СОРТА АРБУЗА. ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫЛУЧШИЕ СОРТА АРБУЗА. ЗАРУБЕЖНЫЕ ГИБРИДЫ

Ранние и сверхранние зарубежные гибриды идут самыми первыми — под плёнку. После них — ранние сорта США (Кримсон и Продюсер), а потом наши грунтовые арбузы.

Урожай ранних гибридов выбирают с начала-середины июля. Сравнительно тонкокорые и очень сладкие, они не могут долго лежать — выбирать и продавать надо быстро.

Потом на лотки поступают ранние сорта США, в это время особенно вкусные. Последними идут наши грунтовые — сладкие, лёжкие, транспортабельные; самые поздние из них хранятся до зимы.

Из импортных гибридов ребята сеют только ранние — под плёночную мульчу. Опыт показывает: почти все они одинаково хороши. Все крупноплодны, красивы, сильнорослы, очень вкусны. Нужно только подобрать гибрид к своим условиям.

По просьбе фермеров, привожу всё, что нашлось в каталогах. Сейчас это, в основном, гибриды трёх фирм: «Нунемс» (Голландия), «Саката» (Япония) и «Сингента» (США), а также, сорта фирмы «Холлар» (США).



ГДЕ ВЗЯТЬ НАДЕЖНЫЕ СЕМЕНА?
 ГДЕ ВЗЯТЬ НАДЕЖНЫЕ СЕМЕНА? ГДЕ ВЗЯТЬ НАДЕЖНЫЕ СЕМЕНА?

Сначала — о рыночных пакетиках. Элитных посевов сейчас мало, семеноводство в застое, спрос на семена огромен, а «пути урвать своё неисповедимы». Где торговой фирме взять семена на продажу? У фермеров.

Представьте: вы — фермер. У вас дыни начали зреть. Первая выборка — по 10 рублей за кило, через неделю — уже по 7, а потом — и по 5, и по 3.

А надо ж ещё семян набить! И как раз из самых ранних и крупных плодов — если думать о семенах. А если думать о доходе, о семье?..


 



Главное о семеноводстве
 Главное о семеноводстве Главное о семеноводстве

Главные качества семян — всхожесть, энергия прорастания и сортовая чистота. Всхожесть — это процент живых семян. Не важно, когда — но взошли. Энергия прорастания — это дружность всходов. Чем дружнее вылезли все — тем они энергичнее. О сортовой чистоте разговор особый. Это — самое трудное.

Для получения сортовых семян выбирают строго самые лучшие плоды с самых хороших полей. Другие сорта сажают не ближе километра.

Никогда не сеют по прошлым бахчам — семена прошлой культуры могут зимовать и всходить, засоряя сорт. Нетипичные растения удаляют трижды: перед цветением, по завязям и перед уборкой. Выбирают только зрелые плоды.



Селекция растений. Полиплоиды.
Селекция растений. Полиплоиды.Селекция растений. Полиплоиды.

Можно повысить мощь и урожай и таким способом: создать растение с несколькими хромосомными наборами — то есть с несколькими копиями генотипа в каждой клетке. Иногда это даёт удивительные эффекты.

Все мы знаем нашу сахарную свёклу, которая не лезет в ведро — это сорта с четырьмя (тетраплоиды) и шестью (гексаплоиды) хромосомными наборами.



СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ. ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ
 СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ. ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ СЕЛЕКЦИЯ РАСТЕНИЙ. ГЕТЕРОЗИСНЫЕ ГИБРИДЫ

Мировая селекция давно перешла на получение ценных гибридов с эффектом гетерозиса — резкого повышения товарных качеств у первого гибридного поколения.

Мы знаем, как красивы и талантливы порой бывают разные метисы и мулаты — дети генетически отдалённых родителей. То же и у растений.

Можно так подобрать родителей, что первое поколение семян даёт резкий всплеск ценных качеств.

Семена всходят мощно, урожай растёт на треть, плоды крупнеют и выравниваются, устойчивость к стрессам повышенная.

Такие «метисы» легко совмещают в себе такие достоинства, которые в сортах совмещаться не хотят. Но всё это — только первое поколение.

Потом, как всегда, идут разные расщепления. Эффект теряется. И селекционер тратит годы и годы работы, чтобы вернуть и стабилизировать ценные качества.



Гибридизация в селекции
Гибридизация в селекцииГибридизация в селекции

Человеку всегда мало того, что уже есть. Охота, чтоб сорта были просто идеальными — одни плюсы и никаких минусов! А запросы неограниченны по определению.

Ну, крупно, вкусно и побольше — это даже не обсуждается. Пусть плоды будут один к одному, как по линейке — иначе, видите ли, мы не хотим их покупать! И пусть растения ничем не болеют. Особенно дыни.

Пусть они, кроме этого, долго хранятся. Но при этом, очень рано созревают. Пусть не боятся перевозок, но при этом, остаются нежными и вкусными.

Видится что-то фантастическое: ботва — сорняки глушит, плоды в обхват, снаружи — камень, а внутри — масло с мёдом!