<!--TEnd-->
Весной каждый готовит почву, исходя из своих условий. Глядя на погоду, нужно решить две задачи: сохранить влагу и поскорее выгнать из почвы сорняки.
На богаре почвы обычно лёгкие. Чем меньше трогать их до посева, тем больше сохранишь влаги. Если поле чистое и ровное, достаточно бывает одной предпосевной культивации.
А если куча сорняков да «чемоданы» вывернуты — впрягайся пораньше. При первой возможности въехать на поле, прогони бороны с планировщиком — выровнять пашню и влагу закрыть. Потом — культиватор с катком: сорняк выгнать.
Зелёный ковёр сорняков — мечта агронома! Перед посевом хорошая культивация сбреет их наголо.
Как можно испортить поле «подготовкой»?
«Ошибка — после пахоты рано влезть с культиватором. Порубишь «чемоданы» на сырые куски, они быстро засохнут — потом не разобьёшь. Особенно тяжко будет на суглинке. Начали глыбы подсыхать, сыпаться — тогда гони!
Очень большая ошибка — подготовить для посева всю площадь сразу. Посев идёт конвейером — растянут на 7-9 дней. А сеять надо строго вслед за культиватором. Отсчёт роста сорняка идёт с дня культивации.
Прокультивировал всё — через три дня влетел: поле уже высохло, сорняки уже впёрли — а всходов ещё в помине нет! У каждого своя предпосевная подготовка, но не культивируй заранее — зарастёшь!» «Если наделал ошибок и потерял влагу, а потом вывернул наверх комки, то сначала глубокой культивацией уничтожь сорняк, а потом прикатай комки и подожди дождя: вдавленные в почву, комки наберут влагу и размягчатся.
Тут гонишь бороны в два следа, и поле получается чистое, мягкое — пух. А посеял до дождя — всходы будут уже изреженные и в сорняке» Но это уже — о посеве. А удачно посеять — это своя профессия!
По материалам книги Н.Курдюмова «Умная бахча для всех»
Комментарии