Скарификация — поверхностное повреждение твердых оболочек семян, способствующее ускорению их прорастания. Из овощных культур этот способ подготовки к посеву можно применить для фасоли, гороха, тыквы. Семена помещают в банку, добавляют 2—3 ч. крупнозернистого песка, банку встряхивают, семена перемешиваются с песком, а в результате частично разрушается семенная оболочка. Песок после обработки семян лучше удалить и повторно не использовать, так как в нем могут остаться снятые с поверхности семян возбудители болезней. Проводя скарификацию, можно не только подготовить семена к ускоренному прорастанию, но также избавиться от болезней и некоторых вредителей. Таким способом, в частности, рекомендуется избавляться от возбудителей пероноспороза на огурце.
Прогревают в основном семена тыквенных, но хорошие результаты дает прогревание семян и других культур. Для этого их держат при температуре 60 °С в сушильном шкафу, термостате, печи, на плите. В домашних условиях проще всего за полтора-два месяца до посева подвесить семена в небольших марлевых мешочках возле батарей, печки или просто в комнате, где температура не ниже 20—25 °С.
Стимуляторы и микроудобрения также широко используются при предпосевной обработке семян. Хорошие результаты дает замачивание семян в течение 12—24 ч в водном растворе комнатной температуры одного из следующих элементов, г/л: пищевая сода — 5, марганцовка — 0,5—1, молибдат аммония — 0,5—1, метиленовая синь (синька) — 0,3—0,5, сульфат цинка — 0,2—0,5, борная кислота — 0,1 —0,3, медный купорос — 0,01—0,05. Можно применять также 1 %-ный раствор йода, бора или уксуса, в котором выдерживают семена в течение суток. Замачивание семян лука, редиса, салата и помидора в 0,1%-ном растворе никотиновой кислоты увеличивает продуктивность этих овощных растений. У огородников вряд ли есть такие точные весы, чтобы отмерить столь малое количество препаратов, поэтому обычно берут их на кончике остроконечного ножа. Хорошие результаты дает замачивание семян в водной вытяжке из древесной золы, в навозной жиже, моче животных. Для приготовления вытяжки на ведро воды берут 160— 200 г древесной золы, выдерживают в течение 1—2 суток, периодически помешивая. В слитом настое на 4—6 ч замачивают семена, затем их просушивают до сыпучести и высевают. Вытяжку из навоза и жижи делают дующим образом. Берут по 1 ч. свежего коровяка и конского навоза и смешивают с 5—6 ч. навозной жижи. В течение 5—10 суток выдерживают при температуре 20—25 °С, периодически помешивая. Затем эту смесь разбавляют водой (1:5 либо 1:6) и в полученном растворе замачивают семена на 12—24 часа. Положительно влияет на семена замачивание их в наполовину разбавленном водой соке алоэ в течение 6 ч при температуре 20—22 °С.
Охлаждение и закаливание семян ускоряют появление всходов и повышают устойчивость растений к холоду, раньше формируется урожай, который к тому же существенно выше, чем при посеве незакаленных семян. Набухшие семена подвергают воздействию переменных температур. Так, набухшие семена томата выдерживают 18 ч при температуре 0...1 °С и 6 ч при температуре 18—20 °С. Продолжительность такой обработки 8—10 суток. Семена огурца держат 6 ч при температуре 18—20 °С, затем 18 ч при 0—2 °С тепла, и так чередуют 3—4 суток. Семена капусты, лука, моркови, петрушки, укропа замачивают, выдерживают их сначала в воде при температуре 18—20 °С до появления отдельных проростков, затем в холодильнике 5—10 суток при температуре от минус 1 до плюс 1 °. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести. Есть еще ряд способов подготовки семян к посеву. Выберите тот, который вы считаете наилучшим, но ни в коем случае не высевайте в почву сухие, необработанные семена.
Комментарии