Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Подготовка семян.Дражирование

        Когда: 28-07-2010, 16:01 / Просмотров: 190 / Комментариев: 0

         


        Дражирование — это обогащение семян питательными элементами. От­сортированные, откалиброванные и протравленные семена смачивают в водном растворе коровяка (соотно­шение 1:5 или 1:10), процеженном через мелкое сито, 1,5%-ном пекти­новом клее или в 0,02%-ном раство­ре полиакриламида. Смачивают се­мена до тех пор, пока они начнут отде­ляться друг от друга. Затем их поме­щают в дражиратор (в домашних ус­ловиях можно использовать цилинд­рическую банку, вращая ее по гори­зонтальной оси) со смесью из торфа и перегноя, добавляют на 1 кг ее 50— 60 г мочевины или аммиачной селитры и столько же порошкового супер­фосфата. При вращении дражиратора эта смесь прилипает к семенам, уп­лотняется и они приобретают форму драже. В дальнейшем семена увлаж­няют из пульверизатора и добавляют эту же сухую органоминеральную пи­тательную смесь. Приводим еще один рецепт почвосмеси для дражирования семян: на 10 г семян 60 г перегноя, 3 г суперфосфата, 4 г коровяка. К сме­си можно добавлять микроэлементы. Для мелкосемянных культур (мор­ковь, томат) диаметр драже — 3—5 мм; свеклы — 5—10; огурца, фасоли, кукурузы — 10—30 мм. Заготовлять дражированные семена можно за 3— 6 месяцев до посева, но лучше эту ра­боту провести накануне сева. Такие семена дружнее всходят, на первых стадиях лучше обеспечены питанием за счет оболочки драже, и в результа­те повышается урожай. В засушливую весну, если в почве ощущается дефи­цит влаги, дражированные семена це­лесообразно перед посевом слегка увлажнить, что обеспечит более ран­ние и дружные всходы. Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4—7 суток, что уско­ряет созревание овощей и повышает урожайность. Рекомендуется нама­чивать семена в талой воде, подогре­той до 15—20 °С, поскольку она уско­ряет их прорастание (по сравнению с водопроводной). Увлажняют посевной материал в деревянной или эмалированной посуде, насыпав его тонким слоем. По от­ношению к массе сухих семян берут примерно такое количество воды, %: для кукурузы — 44, огурца и дыни — 52, лука, капусты и арбуза — ВО, то­мата — 75, моркови, свеклы и фасоли 105, гороха 107. Сначала семена заливают полови­ной нормы воды, затем их часто перемешивают, пока влага полностью не впитается, и вливают вторую половину. Продолжительность намачивания семян моркови, томата, лука, петруш­ки, свеклы — до двух суток; огурца, ка­бачка, капусты, салата, редиса, арбу­за, дыни — 8—12 ч; гороха и фасоли — до 2 часов. Семена лука-чернушки перед по­севом желательно намочить в воде, температура которой 40 °С, выдер­жать в течение 8 ч, периодически до­бавляя горячую воду.


      • Комментарии

      Сад и Огород » Огород » Подготовка семян.Дражирование
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31