Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Подготовка семян.Обеззараживание

        Когда: 28-07-2010, 15:54 / Просмотров: 97 / Комментариев: 0

         


        Величину будущего урожая определяют не только сортовые и посевные качества семян, но и предварительная подготовка их к посеву. Предпо­севная подготовка — чрезвычайно важный элемент агротехники овощных культур. Воздействуя на семена различными растительными, химически­ми препаратами или физическими факторами (ультразвук, электрический ток, омагниченная вода, концентрированный свет, рентгеновские и гамма-лучи, облучение лазером), можно повысить энергию прорастания и всхо­жесть семян, стимулировать ростовые процессы, что способствует значи­тельному повышению урожая. Готовить семена лучше всего непосредст­венно перед посевом.

        Семена овощных культур раз­личаются по размеру, массе и другим показателям, следова­тельно, и темпы прорастания, сила начального роста, определяющая продуктивность будущих растений, у них различны. Чтобы получить друж­ные выровненные всходы, нужно вы­севать семена с близкими по значе­нию показателями размера и массы. Для этого применяется калибровка — сортировка семян по размеру и удельной массе. Для калибровки в домашних условиях достаточно 1 л 3— 5%-ного раствора кухонной соли или селитры. Чтобы его приготовить, рас­творите 30—50 г соли или аммиачной селитры в небольшом количестве во­ды, а затем долейте ее до 1 л. В полу­ченный раствор высыпьте семена, тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время. Через 5—7 мин лег­кие, щуплые семена всплывут, а круп­ные, полновесные (всхожесть и другие показатели которых самые высокие) — осядут. Отделите их, слив раствор, за­тем тщательно промойте чистой водой, просушите и используйте для посева. Калибровка позволяет снизить нормы высева и избежать трудоемкой работы — прореживания всходов, а в результате получить более ранний и качественный урожай.

        Обеззараживание семян

        Очень часто с семенами передаются многие болезни и даже вредители растений. Так, с семенами капусты передается сосудистый бактериоз, альтернариоз, фомоз, с семенами бахчевых культур — антракноз, аскохитоз, бактериоз; томата — вирусные болезни стрик и мозаика; фасоли— антракноз, бакте­риоз, мозаика; лука — пероноспороз и стеблевая нематода. Возбудители болезней, которые находятся на семе­нах, после их прорастания возобновляют жизнедеятельность и поражают растения. Есть множество способов дезин­фекции семян — протравливание, прогревание, облучение и т. д. Люби­телям лучше всего применять сухие средства протравливания. Перед высевом семена помещают в плотный пакет с химикатом и встря­хивают. Самый доступный препарат для протравливания — ТМТД. Для обеззараживания 1 кг семян овощ­ных достаточно 3—8 г суспензии. Хо­рошие результаты дает протравлива­ние семян в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия (марганцовки) - 1 г на полстакана воды. Можно так­же обработать семена раствором формалина. Широко применяют прогревание семян. Так, семена капусты выдер­живают в горячей воде (50—60 °С) в течение 20 мин, огурцов — 2 ч, фасоли — 6 ч. Лук-севок, пораженный ложной мучнистой росой, за 10—15 дней до посадки надежно обеззара­живается при температуре 40 °С в течение 8—10 ч.


      • Комментарии

      Сад и Огород » Огород » Подготовка семян.Обеззараживание
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31