Чтобы меньше было нареканий на качество семян и уменьшить количество заболеваний, надо проводить обеззараживание. Существует несколько способов: против фомоза, ложной мучнистой росы семена капустных культур (капусты, редиса, редьки и др.) прогревают в горячей воде при температуре 48-50°С, против сосудистого бактериоза — 30 мин при 50°С. Против бактериального рака и других бактериальных болезней томата, перца, баклажанов — 20 мин в воде до 50°С. Против церкоспороза, септориоза, ложной мучнистой росы петрушки, сельдерея и ложной мучнистой росы укропа — 30 мин в воде при температуре 50°С. Против альтенариоза, фомоза, бурой пятнистости моркови — 15 минут при 52 градусах. Семена лука-чернушки сначала кладут на 4 часа в холодную воду, затем на 10 мин в горячую (48-50°С), а затем остужают. Чтобы выдержать для каждой культуры нужную экспозицию по времени, необходимо постоянно подливать горячую воду или разместить емкость с семенами на грелке с горячей водой. Во избежание запаривания на грелку под емкость с семенами рекомендуется подкладывать салфетки, по мере остывания их поочередно следует убирать.
Всхожесть семян нисколько не снизится, если их сразу после прогревания поместить на 2-3 мин в холодную воду, а затем просушить до сыпучести. Чтобы на огурцах не было зеленой и белой мозаики, для посева используют семена двухлетнего и более срока хранения. Против вирусных болезней пасленовых культур эффективна обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Семена томата выдерживают 30 мин, перца, баклажана — 20 мин, затем столько же времени промывают в чистой воде и просушивают до сыпучести. От фомоза и корнееда семена столовой свеклы рекомендуется замачивать в водной вытяжке суперфосфата (1:40) и выдерживать их в течение 24 часов. Против гнили сердечка, уже в вегетацию, когда корнеплод достигнет размера «зеленого ореха», проводят подкормку борными удобрениями. Для повышения всхожести, урожайности, стимуляции иммунной системы, снижения заболеваемости эффективна предпосевная обработка семян в настое древесной золы (50 г золы размешивают в 1 литре воды и настаивают в течение суток). Семена помещают в марлевые мешочки и выдерживают в этом настое определенное количество времени: лука и моркови — 6 часов, остальные культуры 3 часа.
Использование золы — дедовский устаревший метод. Но в современном мире аналогичных результатов можно добиться, обработав семена некоторыми биологическими препаратами и стимуляторами роста, например, — эпином, Новосилом, Агатом 25К, иммуноцитофитом. Эти препараты очень эффективны при условии правильного их применения и внимательного изучения инструкции.
Новость отредактировал admin - 17-11-2010, 11:46
Комментарии