Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
    • Проверка всхожести – этап приготовления солода

      Когда: 9-12-2010, 13:58 / Просмотров: 75 / Комментариев: 1
      Проверка всхожести – этап приготовления солодаПроверка всхожести – этап приготовления солода

      Отбирают 100 крупных, спелых зерен и опускают в стакан с водой, всплывшие зерна удаляют и заменяют новыми полновесными. Затем зерна раскладывают на небольшом блюдце, накрывают мокрой тканью и ставят в теплое темное место. Периодически проверяют влажность ткани и при необходимости увлажняют. Через 2¬3 дня проверяют всхожесть зерна по наличию ростка и корешков. Считают число не проросших зерен и определяют всхожесть зерна в процентах; от 100 зерен, взятых для проверки всхожести, отнимают число не проросших в течение трех дней. Хороший ячмень для солода должен иметь всхожесть не менее 92 %.

      Отбираем зерно на солод

      Когда: 9-12-2010, 13:50 / Просмотров: 98 / Комментариев: 0
      Отбираем зерно на солодОтбираем зерно на солод

      При выборе зерна (ячмень, пшеница, рожь, овес, просо) следует проявить особую внимательность, так как только хорошее зерно позволяет получать солод высокого качества, а это является основным условием приготовления спирта из крахмального сырья. Свежеубранное зерно можно использовать для приготовления солода не ранее, чем через 2 месяца. Не следует также использовать для приготовления солода зерно, которое хранилось более года, так как оно может иметь низкую всхожесть.

      Приготовление спирта начинается с приготовления солода

      Когда: 9-12-2010, 13:36 / Просмотров: 163 / Комментариев: 1
      Приготовление спирта начинается с приготовления солодаПриготовление спирта начинается с приготовления солода

      Приготовление солода включает ряд обязательных последовательных операций: отбор зерна, очистку и сортировку зерна, замачивание, ращение, очистку от ростков и сушку солода. Отбор зерна При отборе зерна для солода следует руководствоваться следующим: зерно должно быть полностью зрелым и иметь светло-желтый цвет; зерна должны быть крупного размера, полны, тяжеловесны и не иметь примесей сорных трав; внутренность зерен должна быть белая и мучнистая; при погружении в воду зерна должны опускаться на дно. Очистка и сортировка зерна После сортировки зерно моют в горячей воде при температуре 50-55 °С для удаления пыли, мякины и других примесей, которые всплывают при погружении зерна в воду.

      Солод и его характеристики

      Когда: 9-12-2010, 13:33 / Просмотров: 179 / Комментариев: 1
      Солод и его характеристикиСолод и его характеристики

      Солод – продукт искусственного проращивания зерен злаков, содержащих активные вещества – ферменты. Эти вещества определяют способность солода расщеплять (осахаривать) крахмал на простые сахара, которые затем превращаются дрожжами в спирт. Приготовление солода требует особого внимания и чистоты. Хороший солод – основа успеха и гарантия высокого качества спирта. Период проращивания для зерна различных культур имеет разную продолжительность: 9-10 суток для ячменя, 5-6 суток для ржи, 7-8 суток для пшеницы, 8-9 суток для овса и 4-5 суток для проса. При проращивании в зерне происходят сложные биохимические процессы, в результате чего образуются активные ферменты, наличие которых определяет высокую ценность солода для приготовления спирта из крахмального сырья.

      Приготовление спирта в домашних условиях. Основные этапы

      Когда: 9-12-2010, 13:30 / Просмотров: 136 / Комментариев: 0
      Приготовление спирта в домашних условиях. Основные этапыПриготовление спирта в домашних условиях. Основные этапы

      Получение спирта из крахмалосодержащего сырья включает следующие основные этапы: приготовление солода и солодового молока; приготовление дрожжевого затора; переработка крахмалосодержащего сырья; затирание основного затора; перегонка зрелой бражки; ректификация и проверка качества спирта. Каждый этап включает ряд последовательных операций с заданными параметрами, и только выполнение всех условий позволяет получать конечный продукт высокого качества и экономно использовать сырье. Для контроля параметров сусла, бражки и спирта применяют специальные приборы: термометры, ареометры, спиртометры.

      Вода и минеральные добавки – сырье для изготовления спирта

      Когда: 9-12-2010, 13:26 / Просмотров: 242 / Комментариев: 1
      Вода и минеральные добавки – сырье для изготовления спиртаВода и минеральные добавки – сырье для изготовления спирта

      Вода имеет большое значение при приготовлении спирта и алкогольных напитков. Это один из главных компонентов дрожжевого и основного заторов. Вода также используется для мытья сырья и оборудования. Используемая для приготовления спирта вода должна отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, а кроме того, мягкой, с малым содержанием солей магния и кальция.

      Производство спирта. Сахар и крахмал получим из речных и болотных растений

      Когда: 9-12-2010, 13:22 / Просмотров: 218 / Комментариев: 1
      Производство спирта. Сахар и крахмал  получим из речных и болотных растенийПроизводство спирта. Сахар и крахмал  получим из речных и болотных растений

      Корневища рогоза, тростника и других растений, произрастающих на болотах, по берегам рек и озер, содержат значительное количество крахмала. Из корневищ готовят муку, которая используется для приготовления спирта. Рогоз – растение с высоким стеблем, прямыми длинными листьями, имеющее наверху соцветие в виде черного початка, широко распространено и хорошо известно. Сухое корневище рогоза содержит до 46 % крахмала и 11 % сахаров. Корневища рогоза очищают от мелких корней и грязи, моют и разрезают на ломтики толщиной 0,5-1 см. Высушивают в печи до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем корневища измельчают и получают муку. Тростник обыкновенный (треста) – одно из наиболее распространенных болотных растений. Сухое корневище тростника содержит до 50 % крахмала и до 5 % тростникового сахара. Заготавливают корневища тростника весной или поздно осенью, когда в них накапливается наибольшее количество крахмала и сахара. Для получения муки корневища сушат, измельчают и размалывают.

      Сахар и крахмал дадут дикорастущие растения

      Когда: 9-12-2010, 13:17 / Просмотров: 253 / Комментариев: 5
      Сахар и крахмал дадут дикорастущие растенияСахар и крахмал дадут дикорастущие растения

      Крахмалосодержащие и сахаросодержащие растения растут в лесу, на лугах, по окраинам полей и болот, на мелководных заливах рек и озер. Желуди представляют особый интерес, поскольку они легко доступны, содержат около 57 % крахмала и до 10 % Сахаров. Дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус и угнетают развитие дрожжей. Если удалить эти вещества, то из желудей получается хороший крахмалосодержащий продукт, пригодный для получения спирта. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Для приготовления спирта из желудей делают мезгу. Для этого желуди, собранные зрелыми в конце сентября, очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и заливают водой на двое суток. Затем воду сливают и снова заливают желуди чистой водой (в соотношении 1:2), нагревают до кипения, остужают и сливают, а желуди пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают.

      Для приготовления спирта необходимо сахаросодержащее сырье

      Когда: 9-12-2010, 12:53 / Просмотров: 178 / Комментариев: 1
      Для приготовления спирта необходимо сахаросодержащее сырьеДля приготовления спирта необходимо сахаросодержащее сырье

      Этот вид сырья включает разные культуры, в состав которых входят различные виды Сахаров. К таким культурам относятся сахарная свекла, яблоки и другие плоды и ягоды. Большинство этих культур содержит сахаров менее 10 %, что не позволяет получать спиртовые растворы с высоким содержанием алкоголя (более 12 %). Следует иметь в виду, что в соке этих культур содержится много кислот, которые угнетают активность дрожжей. Поэтому чтобы повысить концентрацию Сахаров и снизить кислотность затора, соки плодовых и ягодных культур подвергают специальной обработке: нейтрализации и увариванию.

      Крахмалосодержащее сырье – основа для приготовления спирта

      Когда: 9-12-2010, 12:34 / Просмотров: 177 / Комментариев: 4
      Крахмалосодержащее сырье – основа для приготовления спиртаКрахмалосодержащее сырье – основа для приготовления спирта

      Основная ценность этого вида сырья заключается в высоком содержании в нем крахмала: 15-70 % и даже более, а также сахаров: 2-6 %. Состав муки и зерна включает одни и те же химические вещества, но содержание крахмала и сахаров в муке больше, что определяет ее большую ценность, как сырья для приготовления спирта. Крахмал – главный углевод картофеля и муки злаковых культур имеет способность набухать, клейстеризуется и преобразуется ферментами в простые сахара, которые при брожении переходят в винный спирт. Для преобразования в сахар крахмал подвергается осахариванию. Эта операция проводится в жидкой среде при повышенной температуре и в присутствии особого вещества (фермента) – диастаза, который содержится в солоде. Крахмал может долго храниться, легко осахаривается, имеет высокую спиртопроизводную ценность и занимает наименьший объем при хранении, что делает его наиболее выгодным сырьем для получения спирта. Теоретически из одного килограмма крахмала можно получить 716,8 мл безводного спирта. На практике эта величина меньше и в значительной мере зависит от качества сырья и строгого выполнения условий всех операций процесса приготовления.

    • Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31