Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • Крахмалосодержащее сырье – основа для приготовления спирта

        Когда: 9-12-2010, 12:34 / Просмотров: 177 / Комментариев: 4

         


        Основная ценность этого вида сырья заключается в высоком содержании в нем крахмала: 15-70 % и даже более, а также сахаров: 2-6 %. Состав муки и зерна включает одни и те же химические вещества, но содержание крахмала и сахаров в муке больше, что определяет ее большую ценность, как сырья для приготовления спирта. Крахмал – главный углевод картофеля и муки злаковых культур имеет способность набухать, клейстеризуется и преобразуется ферментами в простые сахара, которые при брожении переходят в винный спирт. Для преобразования в сахар крахмал подвергается осахариванию. Эта операция проводится в жидкой среде при повышенной температуре и в присутствии особого вещества (фермента) – диастаза, который содержится в солоде.

        Крахмал может долго храниться, легко осахаривается, имеет высокую спиртопроизводную ценность и занимает наименьший объем при хранении, что делает его наиболее выгодным сырьем для получения спирта. Теоретически из одного килограмма крахмала можно получить 716,8 мл безводного спирта. На практике эта величина меньше и в значительной мере зависит от качества сырья и строгого выполнения условий всех операций процесса приготовления.

        Картофель стоит на первом месте по легкости извлечения крахмала из клеток и преобразования его в сахар. Температура клейстеризации картофельного крахмала, то есть перехода в растворимое состояние, 55 °С. Для повышения выхода спирта желательно использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (20-25 %). Проверить содержание крахмала в картофеле не сложно. Сначала надо взвесить 5 кг картофеля на воздухе в легкой сумке или сетке, а затем повторно взвесить этот картофель, опустив его в воду и не вынимая из нее. Вес картофеля будет намного меньше. В зависимости от веса картофеля, помещенного в воду, определяют содержание крахмала и рассчитывают выход спирта из использованного количества сырья.

        Рожь содержит крахмал, который клейстеризуется при сравнительно низкой температуре и легко осахаривается.

        Ржаная мука содержит растворимые белки – органические азотистые вещества и не содержит клейковины, что делает затор более жидким, а потому и более пригодным к сбраживанию. Растворимые белки ржаной муки составляют основной вид азотистого питания дрожжей при сбраживании, что позволяет не применять дополнительного минерального питания.

        Пшеница содержит крахмал, который труднее извлекается и клейстеризуется при более высокой температуре 65 °С. Кроме того, пшеничная мука содержит нерастворимые белки, которые при набухании образуют клейковину, что придает затору излишнюю густоту и тягучесть. Поскольку густой затор сбраживается менее интенсивно, чем жидкий, клейковину желательно отделить от крахмала путем промывания теста. Для этого сначала муку замешивают с водой в количестве 1:1 и выдерживают 20 минут, затем проводят отмывание теста холодной водой, объем которой составляет 3 литра на один килограмм муки. При отмывании тесто помещают в сито, погружают в таз с водой и промывают. Клейковина остается на сите и удаляется, а крахмал вымывается водой в таз и используется для приготовления затора. Все другие культуры, в том числе и дикорастущие, содержащие крахмал в достаточном количестве, а также крупяные и хлебные отходы кухонного хозяйства могут использоваться для получения спирта.


        Ключевые слова: Домашние заготовки
      • Комментарии

        (1 марта 2012 16:43)
        Do you have more great atcriels like this one?
        Q.
        (1 марта 2012 20:29)
        92sOYr <a href="http://yqdnortbkjia.com/">yqdnortbkjia</a>
        Q.
        A. ottvirw #3
        (10 марта 2012 02:33)
        CiIIqG , kaljirjtvnun, [link=http://qaiwipsmzqby.com/]qaiwipsmzqby[/link], http://pinfdpyxbyus.com/
        Q.
        (11 марта 2012 12:05)
        7HsaTv <a href="http://vaqcspyfqezm.com/">vaqcspyfqezm</a>
        Q.
      Сад и Огород » Домашние заготовки » Напитки и настойки » Крахмалосодержащее сырье – основа для приготовления спирта
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31