Несправедливо со стороны овощеводов забывать о такой овощной культуре, как капуста брокколи, разновидности цветной капусты. Но брокколи по многим показателям превосходит цветную капусту. Она содержит намного больше кальция, фосфора, витаминов группы РР, В и других полезных веществ. Обладает способностью предотвращать развитие склероза. Брокколи — растение однолетнее. Стебель высотой (50—70 см), оканчивается головкой из хорошо развитых бутонов зеленого цвета. Вегетационный период брокколи равен 60—70 дням, а садки рассады до появления головки проходит 30—35 дней. Выращи ее через семена, посевом в грунт, и через рассаду, как обычную капусту. Высаживают ее в те же сроки, по схеме (50—60)х(30-35) см. Брокколи устойчива к холоду, выдерживает заморозки до минус 7°С. Для летне-осеннего потребления семена высевают в открытый грунт для рассады или на постоянное место. К уборке брокколи приступают до распускания бутонов, когда головки достигнут 10—20 см. В жаркую сухую погоду они растут быстро. Срезают их с частью стебля длиной не менее 10 см. Вес каждой головки небольшой — до 200—500 г. Но у брокколи есть особенность, о которой не знают начинающие огородники: обрезанные растения не выбрасывают, а продолжают ухаживать за ними, добиваясь развития головок на боковых (пазушных) побегах (до 10 см в диаметре). При постоянных поливах и подкормках урожай на боковых побегах можно получать до самых заморозков, т. е. капуста брокколи — многоразовая. Срезанные головки брокколи можно хранить в домашнем холодильнике при температурах 0°, 2°, 5°С в течение 7—10 дней. Для заготовки на зиму их замораживают в полиэтиленовых пакетах. Хорошо удаются сорта Гном, Лазер, Тонус, Фиеста. Семена можно выращивать самостоятельно: весной посеяли, ближе к осени уже есть собственные семена.
Комментарии