Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейных. В первый год формирует розетку листьев и сочный корнеплод. Если нужны семена, весной следующего года корнеплод сажают, и из него развивается побег высотой около 1 м. Семена образуются в соцветиях (зонтиках). Плод — двусемянка, при созревании он распадается на два семени — это и есть посевной материал. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С. Оптимальная температура для хорошего роста и развития моркови 15-20°С. При температуре выше 25°С рост растений задерживается. Морковь светолюбива, при затенении образует мелкие корнеплоды. В течение всего периода роста требует равномерного увлажнения почвы. При переувлажнении появляются гнили, а при недостатке влаги падает урожай. Если после длительной засухи наступает дождливая погода, это может вызвать растрескивание корнеплодов. Форма моркови бывает шаровидной, цилиндрической и конической. Длина корнеплодов колеблется от 3 до 35 см. Мы привыкли, что морковь оранжево-красного цвета. Это европейские сорта, более распространенные, но есть и азиатские, с желтыми, фиолетовыми и белыми корнеплодами. Они почти не содержат каротина, зато богаты сахарами, солями калия и кальция, За хороший вкус их очень любят дети. Оптимальный вес столовой моркови 100-150 г, у более крупных корнеплодов мякоть грубее, к тому же они интенсивно накапливают нитраты при передозировке удобрений, что опасно для здоровья. Наиболее богаты каротином верхняя часть корнеплода, кожица, мякоть, а менее - нижняя часть и сердцевина. Поэтому самыми ценными считаются сорта с тонкой сердцевиной. И, конечно, интенсивно окрашенные в оранжевый цвет, что свидетельствует о высоком содержании каротина.
Комментарии