СБОР УРОЖАЯ
Время уборки моркови зависит от сроков посева и созревания различных сортов. Раннеспелую морковь убирают в середине июля. Делают это выборочно, выдергивая самые крупные корнеплоды. Все пустоты после выкопки уплотняют, подсыпая землю. Тем самым защищают подрастающие корнеплоды от повреждения морковной мухой. Если места на участке мало, всю раннюю морковь можно убрать сразу, а грядку засеять другими скороспелыми овощами. В августе-начале сентября выкапывают морковь среднепоздних сортов для осеннего потребления. Последними убирают корнеплоды, предназначенные для длительного хранения. Морковь накапливает сахара в конце развития, особенно интенсивно это происходит при солнечных днях и прохладных ночах. Учитывая такую закономерность, морковь на хранение убирают позже других овощей. Но делают это до наступления заморозков, не допуская подмерзания корнеплодов. При температуре минус 3°С морковь становится непригодной для хранения. Есть еще одна подсказка — если дневная температура не поднимается выше 8°С, что характерно для конца сентября-начала октября, рост корнеплодов прекращается и можно приступать к уборке. В это время морковь приобретает хороший вкус, в ней достаточно накопилось питательных веществ, витаминов, сахаров и полностью сформировалась кожица — защитная оболочка от высыхания. Выкопку лучше проводить в сухую погоду, когда дует легкий ветерок. На супесчаных, легких почвах морковь выдергивают за ботву. На более плотной почве ее осторожно подкапывают садовыми вилами с закругленными зубьями. При уборке корнеплоды лишь слегка отряхивают от земли, не стучат друг о друга, не соскабливают почву, иначе на кожице будут повреждения, а это воронка для проникновения заболеваний гнили. Опытные огородники ботву не срезают, а выкручивают, но можно и срезать, оставляя хвостик не более 1 см. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на мешковине или пленке, но не на земле. Подсушивают в полутени на сквозняке в течение двух часов и сразу собирают в ящики или коробки. Предварительно корнеплоды осматривают, сортируют по размеру, выбраковывают поврежденные вредителями. Мелкие, с трещинами и разрезанные пускают на переработку или на еду. Морковь, отобранную про запас, выдерживают 3-4 дня в прохладном помещении, а затем закладывают в подвалы, подполья или другие места хранения.
ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Некрупную морковь можно хранить в огороде. Для этого на месте, не затапливаемом талыми водами, вырывают яму глубиной 30-35 см. На дно насыпают песок, морковь без ботвы кладут рядами (можно вместе с корневой петрушкой, пастернаком). Ряды пересыпают песком, уплотняют и сверху насыпают землю, набрасывают листву, ветки, позднее забрасывают снегом. Весной выкапывают и используют как в свежем виде (она останется сочной и сладкой), так и для приготовления различных блюд. Некоторые огородники оставляют от четверти до половины урожая на грядке. Сверху набрасывают еловые ветки, плотно уложенные в 2-3 ряда (защита от мышей и водяных крыс), на них кладут листья шифера, старого железа, чтобы придавить ветки, а зимой уплотняют снег. В таком виде морковь хорошо сохраняется до весны. В подвале морковь хранят не в буртах, а в ящиках, коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, послойно пересыпав слегка влажным песком (верхний слой песка 3-4 см). Можно хранить морковь и в городской квартире. Поделюсь своим способом, с помощью которого не первый год сохраняю морковь до весны. Возможно, кому-то он покажется слишком хлопотным, однако результат оправдает затраченные усилия — морковь останется сочной и не пострадает от гнилей. Сначала готовлю чесночную болтушку. Для этого через мясорубку пропускаю 2-3 головки чеснока. Полученную массу заливаю 2 л воды и размешиваю. Затем развожу глину водой до густоты сметаны. Отобранную для хранения морковь не мою, а опускаю в чесночную болтушку на 2-3 минуты и потом сразу макаю в глиняную болтушку (держу за остаток ботвы). После подсушиваю на фанере и раскладываю рядами в мешок или коробку, прослаивая шелухой, оставшейся от посадки озимого чеснока, ею же засыпаю последний ряд. Можно использовать и луковую шелуху, но только от здоровых луковиц, или же опудрить корнеплоды мелом, золой. Подготовленную для хранения морковь сначала держу на застекленной лоджии, а с понижением температуры вношу в комнату и помещаю у балконной двери, где похолоднее. Перед использованием в пищу замачиваю в воде, чтобы легче было очистить от глиняной болтушки. Некоторые огородники хранят морковь в квартире или утепленном гараже, уложив в ящики рядами и пересыпав песком, прокаленным в духовке. Небольшое количество можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Там морковь дольше будет сочной и меньше пострадает от гнилей, если каждый корнеплод завернуть в бумагу. Несколько месяцев можно хранить морковь в морозильной камере, причем без потери витаминов и питательных веществ. Долго хранится и сушеная морковь. Для этого можно использовать специальные сушильные шкафы или же обычную духовку. Сначала вымытую морковь 15-20 минут держат в кипящей воде, потом остужают в холодной. Очищают от кожицы, режут на кружочки толщиной 3-4 мм и сушат 5-6 часов при температуре 70-75°С. Дверцу держат приоткрытой, чтобы морковь не испеклась. После сушки хранят в стеклянных банках, лучше темного стекла, чтобы она не обесцвечивалась.
Елена Коваленко
Комментарии