Собирать растения следует в сухую и ясную погоду. Сбору подлежат целые растения.
Сушить растения надо в тени, в местах с постоянным проветриванием, например, на чердаке. Растения, особенно корни, перед сушкой надо хорошо очищать от земли. При быстрой сушке действующие вещества сохраняются лучше, поэтому стебли, листья и соцветия предварительно грубо измельчают. Материал не должен подмокать и подопревать. Хранить высушенные растения следует в мешках, снабженных этикетками. При хранении растений в ящиках последние необходимо предварительно внутри выстлать бумагой. Помещение для хранения высушенных растений должно быть сухое и прохладное (чердаки или нежилые комнаты).
Рабочие составы настоев и отваров инсектицидных растений практически безвредны для человека, млекопитающих и птиц. Но концентраты и порошки могут быть ядовиты, поэтому при приготовлении и хранении порошков, отваров и настоев, а также при заготовке инсектицидных растений необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые при работе с ядами.
1. Помидор съедобный
Используется в борьбе с листогрызущими вредителями: гусеницами капустной совки, лугового мотылька, личинками рапсового пилильщика, гусеницами яблонной плодожорки, рапсовым цветоедом.
Ботву помидора собирают после уборки урожая, можно с корнями. Отвар из сырых растений готовят так: на 10л воды берут 4кг ботвы, нарезанной кусками, и настаивают 3-4 часа, а затем кипятят 30 минут на слабом огне. Охлажденную массу процеживают, выжимая вываренную ботву, жидкость переливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше всего в стеклянные бутыли. В прохладном помещении отвар сохраняет токсические свойства около 1 года. Перед употреблением старый отвар разбавляют водой: 2л воды на 1л концентрата, а свежеприготовленный - 10л воды на 3л концентрата. Во всех случаях на каждые 10л жидкости, приготовленной для опрыскивания, добавляют 40г мыла.
Из заготовленной и высушенной с осени ботвы отвар готовят следующим образом: в 10л воды настаивают 4-5 часов 1кг ботвы, затем кипятят 2-3 часа на небольшом огне, отстаивают и отцеживают. Для опрыскивания концентрат разбавляют водой (1:1) и добавляют мыло.
2. Картофель
Используется в борьбе с плодовыми и паутинными клещами, тлями, капустной совкой, белянкой, молью. В 10л воды 3-4 часа настаивают 1-2кг зеленой ботвы (или 600-800г сухой), процеживают и применяют для опрыскивания. Во избежание ожогов обработку лучше проводить вечером. Ботву картофеля собирают с осени, нарезают ее и сушат, а весной и летом используют.
3. Перец стручковый
Используется в борьбе с тлями, медяницами, трипсами, открыто живущими мелкими гусеницами, личинками жуков, молью и капустной совкой.
Применяют водные настои (1кг сырых нарезанных плодов или 0,5кг сухих), настаивают 1 сутки в 10л воды, процеживают. Отвары из плодов горьких сортов стручкового перца рекомендуют готовить следующим образом: 1кг разрезанных пополам плодов кипятят 1 час в 10л воды в эмалированной закрытой посуде, затем массу настаивают 10 суток, перец растирают, отжимают и отцеживают. Концентрат разливают по бутылям, закупоривают и хранят в темном прохладном помещении. Для опрыскивания на 10л воды берут 125мл раствора и добавляют 40г мыла. Через 10-15 дней опрыскивание повторяют. Применение отваров из плодов перца выгоднее, чем настоев, так как из 1кг плодов после разбавления отвара получают 70-80л рабочей жидкости.
4. Полынь горькая
Используется в борьбе с листогрызущими гусеницами (капустная совка), яблонной плодожоркой.
Полынь собирают во время цветения. Хорошо привяленную траву (1кг) заливают небольшим количеством коды и кипятят 10-15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и доливают водой до 10л. Можно приготовить отвар и из свежей мелконарубленной цветущей полыни.
Ею заполняют ведро до половины, заливают доверху холодной водой, сутки настаивают и потом кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой из расчета 1:1. Из высушенной полыни, собранной во время цветения, для приготовления отвара на 10л воды берут 800г травы.
Эффективность действия полыни усиливается, если к отвару добавить настой куриного помета. Сухой помет (1-1,3кг) настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды, потом процеживают и смешивают с отваром полыни, доливая смесь до 10л водой. Обрабатывают 2 раза с интервалом в 7 дней.
5.Лопух большой
Используется в борьбе с яблонной плодожоркой, капустной совкой, белянкой, молью.
1/3 ведра измельченных и уплотненных листьев и 2/3 воды оставляют на 3 дня, процеживают. Опрыскивают растения с интервалом в 6-8 дней. Яблони опрыскивают вечером, когда начинается лет бабочек вредителя.
6.Черемуха обыкновенная
Применяется против листогрызущих гусениц (капустная совка), тлей, личинок мух, слизней.
200-300г измельченных свежих или сухих веточек с листьями отваривают в 10л воды и процеживают. Весной и летом несколько раз обрабатывают плодовые деревья и ягодные кусты.
7. Бузина красная и черная
Применяется против листогрызущих гусениц (капустная совка), тлей, слизней, личинок мух и жуков. 200-300г измельченных побегов или цветов настаивают в 10л воды. Опрыскивают растения перед цветением и несколько раз в течение лета.
8. Сосна обыкновенная
Применяется против щитовок, тлей, яблонной плодожорки, смородинной огневки, листогрызущих гусениц (капустная совка). 2кг хвои заливают 8л воды, настаивают 5-6 суток в затемненном месте, ежедневно помешивая, процеживают. Для опрыскивания 1л настоя разбавляют 10л воды. Можно использовать и молодые ветви сосны с хвоей. Их измельчают, заливают равным по объему количеством кипятка, настаивают 4-5 дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют (1:4). Хвойного концентрата на 10л воды требуется 2-3 столовых ложки (50г) или 2 таблетки. После размешивания обрабатывают растения. Опрыскивание проводят 3-4 раза.
9. Пастернак, посаженный на огороде, избавляет растения от гусениц капустной совки.
Комментарии