Плодовые культуры с большими трудностями переносят отрицательные зимние температуры. Деревья хоть и находятся в стадии глубокого покоя, но жизнь их теплится благодаря медленному функционированию корневой системы, она подает воду к надземной части деревьев или кустарников. Если будет нарушена эта взаимосвязь, то садовые культуры могут и замерзнуть. Надо обеспечить нормальную работу корней, а это по силам нам - садоводам-любителям. Из биологии плодовых деревьев нам известно, что весьма существенные повреждения плодовых культур зимой чаще всего про исходят при сильных морозах. Когда температура опускается ниже критической (минус 30—35 °С), могут повреждаться не только надземная часть, но и корневая система, особенно деревьев на слаборослых (карликовых и полукарликовых) подвоях. Яблоня, вишня, груша, слива, персик и черешня могут получить повреждения даже при -25, а гибель их наступит при температурах минус 30—35 °С. Эти температуры называются критическими. Огромное значение имеет скорость падения температуры. Например: плодовые почки яблони погибают при температуре уже минус 20 градусов, если температура снижается быстро — на 3—5 градусов каждый час. А при понижении в течение каждого часа на 2 °С почки гибнут при еще более низкой температуре (-24 °С). Там, где садовод с осени вовремя подкормил полными удобрениями с хорошим содержанием фосфора и калия свои деревья, перекопал междурядья, побелил и защитил штамбы от морозобоин и солнечных ожогов, замульчировал посадки, там они чувствуют себя вполне комфортно.
Комментарии