С одной стороны, этот набор лимитируется площадью участка и той площадью питания, которая требуется для выращивания каждого дерева; с другой стороны, урожай плодов и ягод должен удовлетворять потребности вашей семьи.
В соответствии с первым условием на участке площадью 600 м 2 можно разместить следующие плодовые и ягодные культуры: яблони — 6—7 шт., груши — 1—2, вишни (черешни) — 2—4, сливы — 2—3 шт., малина — 10—15 кустов, смородина: черная и красная — по 8—10 кустов, крыжовник — 3—5 кустов, земляника — 300 шт.
Если же дачный участок имеет большую площадь, вы сможете разместить соответственно большее количество растений. При площади участка 400 м 2 и менее сад, к правило, занимает почти всю территорию, но ее размер позволяют разместить по условиям необходимой площади питания всего два-три высокорослых дерева (яблоня, груша) и три — пять среднерослых (слива, вишня). Плодово-ягодный кустарник в этом случае высаживают обычно по периметру участка. При планировке малой площади сада нужно заранее определить место, где через 12—13 лет будут расти новые саженцы вишни и сливы, так как сажать молодые деревца на месте срубленных старых не рекомендуется. Места, оставленные для посадки новых культур, должны находиться хотя бы в 2—2,5 м в стороне от старых деревьев. Это поможет избежать заражения молодых саженцев почвенными вредителями. Так же поступают и при замене ягодных кустарников, особенно черной смородины. Заложив через пять — шесть лет новый ряд, старые кусты удаляют и сжигают, как только подрастут молодые.
Земляничный участок разбивают на трех — пяти грядках с таким расчетом, чтобы потом после окончания ротации культуры одну из них занять овощами. Такой прием поможет сэкономить землю и обеспечить необходимую последовательность чередования культур. Ведь выращивание одной и той же или родственных культур на одном месте приводит к истощению почвы, способствует накоплению в ней вредителей и распространению болезней.
Чтобы определить количество всех культурных растений, нужных вашей семье, используйте данные их средней урожайности.
Средняя урожайность плодовых, ягодных и овощных культур
Плодовые и ягодные культуры
С одного дерева: яблони — 60—70 кг; груши — 60—
70; вишни - 10—15; черешни — 20—30; сливы — 30—
40 кг.
С одного куста: черной смородины — 2—3 кг; красной
смородины — 4—5; крыжовника — 3—4; малины — 1 —
1,5 кг.
С 1 м кв земляники садовой — 0,7—1 кг.
Овощные культуры
С 1 м 2- огурцов — 3—5 кг, томатов — 4—8; моркови - _ 4-6; лука репчатого — 2—4; капусты — 4—10; свеклы — 4—6; кабачков—6—7; гороха, бобов—1 —1,5 кг.
Суточная потребность взрослого человека в овощах составляет 300—400 г (или 120—150 кг в год).
Комментарии