Подготовка грядок
Место для огурцов надо подыскать солнечное, без затенения деревьями и кустарниками, а землю окультурить так, чтобы она стала рыхлая и плодородная. Осенью выпалывают сорняки, удаляют растительные остатки и перекапывают почву на штык лопаты. При этом земляные комья не разбивают, так как в них больше удерживается влаги от выпавших осадков и снега, они лучше промораживаются, а значит, меньше остается возбудителей болезней и вредителей, зимующих в почве. Если земля кислая, ее нейтрализуют известью пушонкой, мелом или доломитовой мукой (2 ст. ложки на 1 кв. м). На глинистых почвах добавляют полуразложившиеся опилки (коричневого цвета), песок вносить хуже. Оптимальная ширина гряд 80-100 см, высота 10 см. Готовят их осенью, но можно и весной. В середине апреля, когда сойдет снег, почву на грядке рыхлят граблями, разбивая комья (глинистую землю лучше еще раз перекопать). За 6-10 дней до посева или высадки рассады вносят удобрения, используя на 1кв. м: 1-1,5 ведра перегноя или просеянного компоста, 2 ст. ложки любого комплексного минерального удобрения и 1-1,5 стакана древесной золы. Если нет перегноя, можно полить грядку настоем сброженной травы или использовать готовые органические удобрения (например, БИУД). Затем землю перекапывают и поливают прогретой водой (по 6-7 л на 1 кв. м) или разведенной до розового цвета марганцовкой. Грядку закрывают полиэтиленовой пленкой. Тогда и земля быстрее прогреется, и удобрения лучше растворятся. Высевают огурцы на грядке в один ряд. Тогда растения не загущаются, плети удобнее распределять по земле и формировать. Сеют утром или в первой половине дня. Делают борозду глубиной 3-4 см, хорошо поливают, раскладывают семена плашмя и засыпают перегноем, торфом или сухой землей, уплотнив ладонью. Для подстраховки от заморозков лучше вносить одно сухое, а другое проросшее семя. Когда появятся семядольные листочки, всходы прореживают, оставляя между сеянцами 15-25 см. При этом удаляют более слабые растения. Их не выдергивают, а сощипывают ногтем или срезают, чтобы не повредить корни оставшихся ростков.
Елена Бирюк
Комментарии