Перцы - большие неженки, они очень плохо переносят пересадку. Чтобы их корневую систему лишний раз не тревожить, лучше рассаду выращивать в горшочках, а из них сразу посадить в теплицу или на грядку. Если же по какой-либо причине этого сделать не удается, можно семена высевать в ящики, затем подросшие сеянцы рассаживать (пикировать) и лишь затем высаживать рассаду в огороде.
Посев семян для рассады проводят за 50-60 дней до ее высадки на постоянное место при выращивании с пикировкой и за 45-50 дней - без пикировки. Обычно, если перец предназначен для обогреваемых теплиц, семена на рассаду высевают в середине февраля, если будет выращиваться в необогреваемых теплицах и парниках - в первой половине марта.
Перед посевом семена протравливают. Это необходимо делать, чтобы избавиться от болезней. К сожалению, многие из них передаются с семенами. Их помещают в марлевые мешочки и погружают на 20-25 минут в раствор марганцовки (1 г на 0,5 стакана горячей воды). Затем промывают в чистой, проточной воде.
Чтобы ускорить всхожесть и улучшить качество рассады, семена обрабатывают одним из регуляторов роста. Для этого используют (на 0,5 стакана воды): гумат натрия (10-20 мг), оксигумат натрия (2 мг), янтарную кислоту (4-6 мг) и другие. Семяна держат в растворе 6 часов, причем его количество должно быть в два раза больше массы семян. Потом их подсушивают до сыпучего состояния.
Также хорошие результаты дает замачивание семян в растворе древесной золы. Делают это сразу после протравливания, но раствор готовят заранее. Растворяют в 1 л теплой воды 2 ст. ложки золы и сутки настаивают, периодически помешивая. Семена в марлевых мешочках погружают в раствор на 3-6 часов (без последующего промывания). Затем для повышения энергии прорастания и сокращения периода посев-всходы еще влажные семена доводят до набухания. Их кладут в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, ставят его в теплое место на 12-14 часов.
Высевают семена в питательную почвенную смесь. Существует несколько вариантов ее приготовления: торф, дерновая земля и перегной (5:2:3); торф, дерновая земля и песок (2:1:1); торф, дерновая земля и опилки (3:1:1).
Если на рассаде, особенно выращиваемой в торфяных стаканчиках, листья приобретают синевато-зеленый оттенок, а потом вместе со стеблями и черешками становятся фиолетово-красными, значит, растения испытывают фосфорное голодание. В последующем листья скручиваются, стебель утончается, цветение запаздывает, медленно созревает урожай. Корни у таких растений покрываются как бы ржавым налетом. Всех этих неприятностей можно избежать, если при первых признаках заболевания подкормить перцы, разведя в 10 л воды 10-12 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата.
Можно также для выращивания рассады использовать высокоплодородную огородную землю, компосты. В этом случае в смеси должно быть 30-45% органического вещества.
В почвенную смесь обязательно добавляют минеральные удобрения. На 1 ведро вносят 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
Для обеззараживания почвенную смесь желательно пропарить (но не прокалить). Делают это так: в бак наливают воду и помещают подставку, на которую ставят наполненную землей емкость с отверстиями на дне. Бак ставят на плиту и плотно закрывают. Продолжительность обработки 60 минут после закипания воды.
Семена высевают в горшочки, плошки или посевные ящики на глубину 0,5-1 см, засыпают сверху питательной смесью и слегка ее уплотняют. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой - пересыхают, появляются в растянутые сроки и зачастую не раскрываются семядоли.
Посевы поливают теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы земля не пересыхала, и помещают в теплое место (25-28°С). Сухие семена в таких условиях дают всходы на 6-7-й день, а подготовленные - через 1-3 дня.
Комментарии