Субтропическое плодовое дерево. В помещениях достигает 1, 5-2 м. Листья кожистые, крупные, ланцетные, до 25 - 30 см, снизу опушенные. Цветки белые или кремовые, с приятным нежным ароматом, собраны в соцветие кисть. Цветет в конце ноября - декабре. Плоды очень вкусные, оранжевые, большей частью округлые, похожи на маленькие яблочки, созревают в условиях закрытого грунта в июне. Растение быстрорастущее, ему необходимо много места, лучше всего его размещать в зимних садах и офисах.
Освещенность. Свето- и солнцелюбивое. Летом можно выносить в сад.
Температура. Зимой температура содержания 5 - 10 °С.
Влажность воздуха. Повышенная. Ежедневно несколько раз опрыскивайте растение водой комнатной температуры, особенно при включенном отоплении.
Полив. Обильный, зимой умеренный, водой комнатной температуры.
Подкормка. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают полным минеральным удобрением.
Пересадка. В молодом возрасте ежегодно, с 7 - 10-летнего возраста - один раз в 3 года.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, торф и песок (1: 1: 1: 1).
Размножение. Семенами и черенками с полуодревесневших побегов, укореняют в субстрате.
Как лечить. Щитовка. На листьях и стеблях заметны мелкие и крупные щитковидные образования коричневого цвета. Меры борьбы. Листья протереть тряпочкой, смоченной табачным настоем. Обработать карбофосом или актелликом. Кончики листьев коричневеют, высыхают. Меры борьбы. Повысить влажность воздуха.
Целительные свойства. Мушмула японская (Е. japonica), или локва, имеет лекарственное значение. Ее цветки содержат эфирное масло. Оно применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Плоды мушмулы вкусны. Они содержат до 14% Сахаров, 0, 6% кислот, до 2 мг/100 г витаминов (С, В1, В2, E и др. ). Из них готовят компоты, джемы, варенья, прохладительные напитки. Мушмула содержит алкалоиды — рибофлавин, тиамин, ниацин. Сок плодов мушмулы повышает активность ферментов и улучшает обмен веществ. Плодам мушмулы присуще и общеукрепляющее действие. По данным японских исследователей, целебные свойства имеют и листья мушмулы. Их используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, коклюше, при болях в желудке и язвах. В Китае и Японии из плодов мушмулы готовят вино и сироп.
Комментарии