Многолетнее вечнозеленое растение. В комнате вырастает не более 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, ароматные, появляются весной. Плоды оранжевые, созревают осенью, могут оставаться на растении несколько месяцев.
Температура. Зимой температура содержания 5 - 10 °С. На лето следует выносить на балкон или в сад.
Влажность воздуха. Переносит сухой воздух комнат. При слишком большой сухости воздуха, особенно зимой, при включенном отоплении, полезны опрыскивания.
Полив. Летом, в период роста, обильный. Зимой ограниченный.
Подкормка. С апреля по август один раз в месяц полным минеральным удобрением.
Пересадка. До 3 - 4 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем один раз в 3 - 4 года.
Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок (1: 1: 1: 1: 1).
Размножение. Черенками с обработкой стимуляторами, в подогреваемой тепличке. Прививкой на растения, выращенные из семян.
Как лечить. Щитовка. Небольшие неподвижные коричневые щитковидные образования на листьях и стволе. Меры борьбы. Листья протереть тряпочкой, смоченной мыльным раствором или табачным настоем.
Целительные свойства. Кожура плодов содержит эфирное масло, флавоноид гесперидин. Плоды мандарина — прекрасный диетический продукт. В них содержатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным. С лечебной целью используют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле, в качестве отхаркивающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника. Их применяют при тошноте и для улучшения пищеварения.
Комментарии