Огородное растение с очень вкусными и полезными плодами было завезено в Европу в XVII столетии. Существует множество различных разновидностей перца со сладкой и очень острой мякотью. В спелых плодах перца содержится очень много аскорбиновой кислоты, белки, легкоусвояемые сахара, углеводы, минеральные соединения, каротин, витамины группы В, РР, специфические эфирные масла. В горьком перце, кроме того, обнаружен алкалоид капсаицин, который придает мякоти специфический едкий вкус. Настойки на горьком перце применяют в качестве терапевтического средства для улучшения пищеварения, а также наружно при ревматизме, радикулите и простуде. Порошок из высушенных плодов используют при изготовлении перцового пластыря. Согласно применяемой в наши дни ботанической классификации перец является травянистым однолетником из семейства пасленовых. Стебель может достигать 90-95 см в высоту, у основания волокна одревесневают. Листовые пластинки имеют овально-ланцетную форму. Цветки золотистые или лиловые, плод представляет собой стручок, форма которого является сортовым признаком растения. Длина перца колеблется в пределах от 1-2 до 20 см, масса - от 1 до 200 г. Окраска спелых плодов варьируется от бледно-зеленой до золотистой, красновато-оранжевой или темно-красной. Перец относится к теплолюбивым овощным культурам. Прорастание семян и полноценное развитие растений возможно при температуре не ниже 20° С. Заморозки и похолодания приводят к нарушениям формирования корневой системы, замедлению роста и снижению урожайности. Овощ нуждается в хорошем освещении, но при длительном пребывании под прямыми лучами солнца может заболеть и погибнуть.
Комментарии