Данная разновидность капусты характеризуется повышенной устойчивостью к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. В листьях и других частях вегетативного побега содержится очень много каротина и аскорбиновой кислоты. Пекинская капуста обладает благотворным воздействием на человеческий организм и поэтому нередко используется в качестве одного из компонентов диетического питания. Салат со свежими листьями необходимо включить в пищевой рацион при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язве желудка, дисфункции кишечника. Чаще всего культивируют сорт пекинской капусты под названием Хибинская. Он отличается высокой урожайностью (до 4 кг с 1 кв.м посадок). Период вегетативного развития побега составляет около 30 дней. Высадку растений в открытый грунт следует производить с начала мая по июнь. В условиях короткого светового дня и при достаточно высокой температуре почвы и воздуха кочаны образуются быстро. В отличие от белокочанной и краснокочанной разновидностей, пекинская капуста крайне чувствительна к пересадке, именно поэтому при ее культивировании рекомендуется сразу же высевать семена в открытый грунт, устроив временные парнички. Земля, приготовленная к высадке будущих растений, должна быть увлажненной и хорошо удобренной. В качестве подкормки следует использовать перепревший компост. Применение торфа нежелательно, поскольку кислая реакция почвы будет замедлять рост и развитие корневой системы капусты. В качестве щелочной добавки в питательную смесь можно ввести известь.
Комментарии