По свидетельствам древних арабских авторов кофейное дерево культивируется с незапамятных времен. Название «кофе» произошло от провинции Каффа в Южной Эфиопии, где кофейное дерево до сих пор растет в диком виде в лесных чащах. Но высокой культуре этого растения человечество обязано прежде всего народам Аравийского полуострова. Еще в IV веке одно из эфиопских племен переселилось в Аравию и принесло с собой в Йемен кофейное дерево. В Аравии оно хорошо прижилось и впоследствии распространилось в другие страны: в Египет, затем в европейские колонии – Перу, Бразилию, Вест-Индию, на Яву, в Шри-Ланку.
В Йемене выращивание кофе достигло высокого искусства. В настоящее время аравийский кофе занимает почти 90% всех мировых кофейных плантаций, и лучшим считается йеменский. Там до сих пор выращивают непревзойденный по качеству мелкосемянный кофе «Мокко», получивший свое название от йеменского порта Мокко, откуда его вывозили в другие страны. «В названии «аравийский кофе» соединились два географических названия: Каффа – родина кофе и Аравийский полуостров, где его начали культивировать» (Н. И. Ковалев).
В XV–XVI веках Аравия была единственной страной кофе. Распространению его в значительной мере способствовали аравийские кочевники-бедуины и караванщики (не случайно кофе называют напитком бедуинов). Ни один житель Аравии, собираясь в дорогу, не забывал взять с собой кофейные зерна и принадлежности, необходимые для приготовления кофейного напитка.
Во время турецкого господства в Малой Азии кофе быстро распространился в Турции, а оттуда – в разные страны. В Турции появляются кофейни. Кофе становится настолько популярным, что мусульманское духовенство объявляет ему войну: правоверные мусульмане вместо посещения мечети засиживались в кофейнях. Кофейни стали закрываться, их владельцы подвергались репрессиям, именем пророка кофе было проклято. Но «победить» кофе не удалось: до настоящего времени на дипломатических приемах в мусульманских странах чашка кофе является знаком мирных дружеских отношений.
В Персии кофейные деревья стали выращивать с 875 года н. э., в Константинополе – с середины XVI века.
В конце XVI века сведения о кофе появляются в Европе. О нем узнают от итальянского врача, сопровождавшего венецианское посольство в Египет. Этот врач и ботаник, Проспер д'Альпино, описал кофе как лечебное средство: «В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные: из них арабы и египтяне приготовляют любимый свой напиток, который пьют вместо вина и в гостиницах подают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии». В те времена в египетских кофейнях была популярна легенда о том, как открыли чудодейственную силу кофе. Рассказывали о том, как один пастух заметил необычайную живость коз, полакомившихся листьями и плодами кофейного дерева. (Кстати, тяга животных к кофейным плодам – факт неоспоримый: их охотно едят не только козы и овцы, но и другие животные, в том числе и слоны.) Пастух решил попробовать кофейные зерна и почувствовал необычайный прилив энергии. Он сообщил об этом монаху из соседнего монастыря, который пришел в восторг, проверив на себе действие кофейных зерен. По утверждениям мусульманских историков, этим монахом был аравийский мулла Шаделли, живший в XV веке, который первым ввел кофе в повседневное употребление.
В XVII веке Европа наконец знакомится с кофе по-настоящему благодаря арабским торговцам. Впервые кофейный напиток попробовали в Италии, когда папский посланец Делла-Велла, долго живший в Персии, привез оттуда в 1626 году в Рим образцы кофе.
Отношение к нему вначале было настороженным: распространялись слухи о его вредности и ядовитости. Отцы церкви поддерживали эти слухи, говоря о том, что мусульмане специально выращивают кофе, чтобы травить христиан. Но кофе распространяется по всей Европе, его пьют и аристократы, и простой народ. В 1646 году в Венеции открывается первая кофейня.
В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году, а вслед за ней и другие. Кофейни становятся излюбленным местом встреч – как дружеских, так и деловых. Здесь заключаются сделки, дают консультации адвокаты и врачи. Первые газовые фонари в Лондоне были установлены у входа в кофейни. В 1654 году открывается первое «кафе» в Марселе («Дом собраний»), где собираются местные коммерсанты. В 1664 году кофе впервые попробовали в Версале, но в моду он вошел только после того, как в 1669 году в Париж ко двору Людовика XIV прибыл с дипломатической миссией турецкий посол Сулейман-ага. Он регулярно пил кофе, и ему поспешили подражать. Но при Людовике XIV кофе не заваривали, а кипятили; правильный способ его приготовления стал известен позднее.
В 1702 году в Париже открывается шикарное заведение «Прокопио», которое существует и до сих пор. Высший свет с восторгом воспринял его, в особенности это место стало излюбленным у писателей. Многие парижские кафе стали своеобразными богемными клубами, где встречались художники, писатели и артисты. Кофе быстро завоевал любовь у людей умственного труда. Многие знаменитые люди были большими любителями кофе, а порой и злоупотребляли им. Так, Вольтер иногда выпивал за день до 50 чашек кофе. Оноре де Бальзак, работавший долгими ночами, пил кофе чашку за чашкой. Возможно, что без кофе «Человеческая комедия» просто не появилась бы на свет. Бальзак сам покупал себе кофе, который представлял собой смесь арабского «Мокко», «Мартиники» и «Бурбона» (с острова Реюньон, который раньше назывался Бурбон). А когда Бернарда Фонтенеля, которому исполнилось сто лет, друзья пытались уговорить не пить кофе, убеждая его, что это яд, он говорил: «Если это и яд, то очень медленно действующий».
Постепенно кофе распространяется во многих европейских странах и становится привычным и любимым напитком. Скромное эфиопское растение стало постепенно почти наркотиком, без которого человечество уже не могло обходиться. Но кофе был очень дорогим, как и восточные пряности, а своих плантаций для разведения этого растения у европейцев не было. Начинаются поиски мест для них, колонизация островов и стран Центральной и Южной Америки. «Кофейная эра» ознаменовалась порабощением народов, жестокими войнами, истреблением лесов.
В колонии Индии, Индонезии, Латинской Америки с большими предосторожностями доставляются первые кофейные деревца. Они прижились, и вскоре возникли кофейные плантации. В настоящее время эти страны, особенно Бразилия, являются основными поставщиками кофе на мировой рынок.
Разведением кофейных деревьев европейцы обязаны прежде всего голландцам, которые в XVII веке привезли кофейные деревья из Аравии на Цейлон, а в самом конце этого века – на Яву и Батавию, а затем и на другие острова Индонезии.
Голландцы зорко охраняли кофейную монополию. Кофейные деревья вывозить с островов запрещалось под страхом смерти. Однажды в виде исключения одно кофейное деревце было послано во Францию в подарок королю Людовику XIV. В Парижском ботаническом саду из его семян с большим трудом вырастили один сеянец и в 1723 году с приключениями привезли на остров Мартинику, где высадили в грунт. Доставил это деревце капитан торгового парусного корабля де Клие. В пути ему пришлось пережить огромные трудности: нападение пиратов, шторм, во время которого корабль потерял оснастку, нехватка питьевой воды. Но все же де Клие привез дерево на Мартинику, оно прижилось и через два года дало первый урожай зерен, от которых и образовались плантации на Мартинике, в Сан-Доминго и Гваделупе. После смерти капитану де Клие был поставлен памятник. Французы стали выращивать кофейные деревья на Мартинике и острове Реюньон.
Из Французской Гвианы кофе было тайно ввезено в Вест-Индию, затем в Бразилию. В Бразилии кофе сейчас составляет основу экономики всей страны, зависящей от его урожая и сбыта. Она производит более 50% мировой добычи кофе, хотя бразильский кофе и уступает по качеству колумбийскому или ямайскому.
В Россию кофе пришел из стран Западной Европы. До начала XVIII века в России кофе не пили, его считали лишь лекарственным тонизирующим средством.
В 1665 году царю Алексею Михайловичу прописывают черный кофе как средство «против насморка и главоболений». Петр I, пристрастившийся к кофе в Амстердаме, пытался внедрить его в быт патриархальной России, его подавали на знаменитых Петровских ассамблеях. Но кофе стал входить в моду в России только с начала XIX века. Возможно, этому способствовало желание подражать европейским столицам. Кофе становится престижным напитком среди придворных, входит в быт аристократов, а затем и других слоев населения. В России его ценили за его возбуждающее действие и пищевые качества. Гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» (кофе с молоком или со сливками, который пили в русских домах, действительно калориен).
Настоящие ценители, разумеется, пили черный кофе. Кофе подавали в литературных салонах Петербурга и Москвы. Стали появляться кафе, многие из которых были своеобразными клубами.
В настоящее время кофе выращивают более 80 стран. Плантации кофейного дерева занимают сотни и тысячи квадратных километров в Америке, Австралии, Азии, Африке.
Кофейные деревья любят хорошее освещение, но не переносят прямого света, поэтому их плантации размещают в тени высокорослых деревьев, например, в старых эвкалиптовых рощах, не дающих густой тени.
Около 90% всего потребляемого кофе поставляют сорта кофе «Арабика» и примерно 10% – либерийский и конголезский («Робуста») кофе.
Комментарии