Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • История возникновения кофе

        Когда: 27-12-2010, 01:20 / Просмотров: 147 / Комментариев: 2

         


        По свидетельствам древних арабских авторов кофейное дерево культивируется с незапамятных времен. Название «кофе» произошло от провинции Каффа в Южной Эфиопии, где кофейное дерево до сих пор растет в диком виде в лесных чащах. Но высокой культуре этого растения человечество обязано прежде всего народам Аравийского полуострова. Еще в IV веке одно из эфиопских племен переселилось в Ара­вию и принесло с собой в Йемен кофейное дерево. В Аравии оно хорошо прижилось и впоследствии распространилось в другие страны: в Египет, затем в европейские колонии – Перу, Бразилию, Вест-Индию, на Яву, в Шри-Ланку.

         

        В Йемене выращивание кофе достигло высокого искус­ства. В настоящее время аравийский кофе занимает почти 90% всех мировых кофейных плантаций, и лучшим считается йеменский. Там до сих пор выращивают непревзойденный по качеству мелкосемянный кофе «Мокко», получивший свое название от йеменского порта Мокко, откуда его вывозили в другие страны. «В названии «аравийский кофе» соедини­лись два географических названия: Каффа – родина кофе и Аравийский полуостров, где его начали культивировать» (Н. И. Ковалев).

         

        В XV–XVI веках Аравия была единственной страной кофе. Распространению его в значительной мере способство­вали аравийские кочевники-бедуины и караванщики (не слу­чайно кофе называют напитком бедуинов). Ни один житель Аравии, собираясь в дорогу, не забывал взять с собой кофей­ные зерна и принадлежности, необходимые для приготовле­ния кофейного напитка.

         

        Во время турецкого господства в Малой Азии кофе быст­ро распространился в Турции, а оттуда – в разные страны. В Турции появляются кофейни. Кофе становится настолько популярным, что мусульманское духовенство объявляет ему войну: правоверные мусульмане вместо посещения мечети засиживались в кофейнях. Кофейни стали закрываться, их владельцы подвергались репрессиям, именем пророка кофе было проклято. Но «победить» кофе не удалось: до настоя­щего времени на дипломатических приемах в мусульманских странах чашка кофе является знаком мирных дружеских отношений.

         

        В Персии кофейные деревья стали выращивать с 875 года н. э., в Константинополе – с середины XVI века.

         

        В конце XVI века сведения о кофе появляются в Ев­ропе. О нем узнают от итальянского врача, сопровождав­шего венецианское посольство в Египет. Этот врач и бо­таник, Проспер д'Альпино, описал кофе как лечебное сред­ство: «В одном из египетских садов я видел дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распро­страненные: из них арабы и египтяне приготовляют лю­бимый свой напиток, который пьют вместо вина и в гос­тиницах подают так же, как у нас вино, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии». В те времена в египетских кофейнях была популярна легенда о том, как открыли чудодейственную силу кофе. Расска­зывали о том, как один пастух заметил необычайную жи­вость коз, полакомившихся листьями и плодами кофейно­го дерева. (Кстати, тяга животных к кофейным плодам – факт неоспоримый: их охотно едят не только козы и овцы, но и другие животные, в том числе и слоны.) Пастух ре­шил попробовать кофейные зерна и почувствовал необы­чайный прилив энергии. Он сообщил об этом монаху из соседнего монастыря, который пришел в восторг, проверив на себе действие кофейных зерен. По утверждениям му­сульманских историков, этим монахом был аравийский мулла Шаделли, живший в XV веке, который первым ввел кофе в повседневное употребление.

         

        В XVII веке Европа наконец знакомится с кофе по-на­стоящему благодаря арабским торговцам. Впервые кофей­ный напиток попробовали в Италии, когда папский посланец Делла-Велла, долго живший в Персии, привез оттуда в 1626 году в Рим образцы кофе.

        Отношение к нему вначале было настороженным: распро­странялись слухи о его вредности и ядовитости. Отцы церкви поддерживали эти слухи, говоря о том, что мусульмане специально выращивают кофе, чтобы травить христиан. Но кофе распространяется по всей Европе, его пьют и арис­тократы, и простой народ. В 1646 году в Венеции откры­вается первая кофейня.

         

        В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году, а вслед за ней и другие. Кофейни становятся излюбленным местом встреч – как дружеских, так и деловых. Здесь заключаются сделки, дают консультации адвокаты и врачи. Первые га­зовые фонари в Лондоне были установлены у входа в ко­фейни. В 1654 году открывается первое «кафе» в Марселе («Дом собраний»), где собираются местные коммерсанты. В 1664 году кофе впервые попробовали в Версале, но в моду он вошел только после того, как в 1669 году в Париж ко двору Людовика XIV прибыл с дипломатической миссией турецкий посол Сулейман-ага. Он регулярно пил кофе, и ему поспешили подражать. Но при Людовике XIV кофе не за­варивали, а кипятили; правильный способ его приготовления стал известен позднее.

         

        В 1702 году в Париже открывается шикарное заведение «Прокопио», которое существует и до сих пор. Высший свет с восторгом воспринял его, в особенности это место стало излюбленным у писателей. Многие парижские кафе стали своеобразными богемными клубами, где встречались худож­ники, писатели и артисты. Кофе быстро завоевал любовь у людей умственного труда. Многие знаменитые люди были большими любителями кофе, а порой и злоупотребляли им. Так, Вольтер иногда выпивал за день до 50 чашек кофе. Оноре де Бальзак, работавший долгими ночами, пил кофе чашку за чашкой. Возможно, что без кофе «Человеческая комедия» просто не появилась бы на свет. Бальзак сам покупал себе кофе, который представлял собой смесь араб­ского «Мокко», «Мартиники» и «Бурбона» (с острова Ре­юньон, который раньше назывался Бурбон). А когда Бернар­да Фонтенеля, которому исполнилось сто лет, друзья пыта­лись уговорить не пить кофе, убеждая его, что это яд, он говорил: «Если это и яд, то очень медленно действу­ющий».

         

        Постепенно кофе распространяется во многих европей­ских странах и становится привычным и любимым напит­ком. Скромное эфиопское растение стало постепенно почти наркотиком, без которого человечество уже не могло об­ходиться. Но кофе был очень дорогим, как и восточные пряности, а своих плантаций для разведения этого растения у европейцев не было. Начинаются поиски мест для них, колонизация островов и стран Центральной и Южной Аме­рики. «Кофейная эра» ознаменовалась порабощением наро­дов, жестокими войнами, истреблением лесов.

         

        В колонии Индии, Индонезии, Латинской Америки с большими предосторожностями доставляются первые ко­фейные деревца. Они прижились, и вскоре возникли кофей­ные плантации. В настоящее время эти страны, особенно Бразилия, являются основными поставщиками кофе на ми­ровой рынок.

         

        Разведением кофейных деревьев европейцы обязаны прежде всего голландцам, которые в XVII веке привезли кофейные деревья из Аравии на Цейлон, а в самом конце этого века – на Яву и Батавию, а затем и на другие острова Индонезии.

         

        Голландцы зорко охраняли кофейную монополию. Ко­фейные деревья вывозить с островов запрещалось под стра­хом смерти. Однажды в виде исключения одно кофейное деревце было послано во Францию в подарок королю Лю­довику XIV. В Парижском ботаническом саду из его семян с большим трудом вырастили один сеянец и в 1723 году с приключениями привезли на остров Мартинику, где вы­садили в грунт. Доставил это деревце капитан торгового парусного корабля де Клие. В пути ему пришлось пережить огромные трудности: нападение пиратов, шторм, во время которого корабль потерял оснастку, нехватка питьевой во­ды. Но все же де Клие привез дерево на Мартинику, оно прижилось и через два года дало первый урожай зерен, от которых и образовались плантации на Мартинике, в Сан-Доминго и Гваделупе. После смерти капитану де Клие был поставлен памятник. Французы стали выращи­вать кофейные деревья на Мартинике и острове Реюньон.

         

        Из Французской Гвианы кофе было тайно ввезено в Вест-Индию, затем в Бразилию. В Бразилии кофе сейчас составля­ет основу экономики всей страны, зависящей от его урожая и сбыта. Она производит более 50% мировой добычи кофе, хотя бразильский кофе и уступает по качеству колумбийско­му или ямайскому.

         

        В Россию кофе пришел из стран Западной Европы. До начала XVIII века в России кофе не пили, его считали лишь лекарственным тонизирующим средством.

         

        В 1665 году царю Алексею Михайловичу прописывают черный кофе как средство «против насморка и главоболений». Петр I, пристрастившийся к кофе в Амстердаме, пытался внедрить его в быт патриархальной России, его пода­вали на знаменитых Петровских ассамблеях. Но кофе стал входить в моду в России только с начала XIX века. Возмож­но, этому способствовало желание подражать европейским столицам. Кофе становится престижным напитком среди придворных, входит в быт аристократов, а затем и других слоев населения. В России его ценили за его возбуждающее действие и пищевые качества. Гостей приглашали не выпить, а «откушать чашечку кофе» (кофе с молоком или со слив­ками, который пили в русских домах, действительно ка­лориен).

        Настоящие ценители, разумеется, пили черный кофе. Ко­фе подавали в литературных салонах Петербурга и Москвы. Стали появляться кафе, многие из которых были своеоб­разными клубами.

         

        В настоящее время кофе выращивают более 80 стран. Плантации кофейного дерева занимают сотни и тысячи квад­ратных километров в Америке, Австралии, Азии, Африке.

        Кофейные деревья любят хорошее освещение, но не пере­носят прямого света, поэтому их плантации размещают в тени высокорослых деревьев, например, в старых эвкалиптовых рощах, не дающих густой тени.

         

        Около 90% всего потребляемого кофе поставляют сорта кофе «Арабика» и примерно 10% – либерийский и конголез­ский («Робуста») кофе.


        Ключевые слова: Общие данные
      • Комментарии

        (31 декабря 2011 16:02)
        Здарова всем! Нашел рабочий сервис для просмотра гостей Вконтакте - http://vk-guests.com
        Q.
        (22 января 2012 01:05)
        Всем привет! Нашел рабочий сервис просмотра гостей Вконтакте. Пользуйтесь - http://vk-guests.com
        Q.
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31