Перец относится к тому же семейству пасленовых, что и томат. И он тоже пришел к нам из Южной Америки. Уже 6 тысяч лет назад его выращивали индейцы как культурное растение. И растет перец на своей исторической родине в виде многолетнего кустарника. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба, который познакомился с этим растением на Гаити. Первое упоминание о нем в Европе датировано 1493 годом, что совпадает со временем возвращения великого мореплавателя из Америки в Испанию. Полагали, что привезенное им растение заменит очень дорогой тогда черный перец. И хотя эти надежды не оправдались, овощной перец под названием «испанского» тоже пришелся по вкусу европейцам. В середине XIX века перец пришел и к нам. Сначала его у нас использовали только как пряность. А со временем, особенно в южных районах, стали выращивать сладкий перец как овощную культуру.
По вкусовым качествам перец условно делят на сладкий и острый.
Перец сладкий, или овощной (его еще называют болгарским), широко используется в свежем, тушеном, жареном, фаршированном, соленом и маринованном виде.
К сладкому перцу также относят стручковый, из сушеных плодов которого готовят витаминный порошок — паприку. В 100 г этой приправы только аскорбиновой кислоты содержится более 1000 мг% на 100 г массы.
По содержанию витамина С и провитамина А сладкий перец занимает первое место среди овощей. Много в нем и витамина Р, который повышает прочность кровеносных сосудов. Если учесть, что ежедневная доза аскорбиновой кислоты для человека составляет 50-100 мг, а Р-активных веществ 15-150 мг, то достаточно съесть 20-50 г плодов перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих витаминах.
Плоды острого стручкового перца употребляют как приправу, в свежем виде добавляют в супы, соусы, консервируют. Он придает особый вкус блюдам, возбуждает аппетит. Молотый перец - сильное бактерицидное средство. Люди, работающие с молотым перцем, никогда не болеют гриппом и простудными заболеваниями. В народной медицине плоды острого перца используют в качестве потогонного средства. Из них готовят многие лекарственные препараты для лечения радикулита, невралгии и суставных болезней.
Комментарии