Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • Приготовление спирта.Проводим испытание сусла

        Когда: 9-12-2010, 17:06 / Просмотров: 88 / Комментариев: 1
        [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1291907165_DSC03323%20copy.jpg[/thumb]

         


        Этот процесс включает: йодную пробу, измерение концентрации сахаров и кислотности.

        Йодная проба

        Обычно на поверхности затора после осахаривания образуется светлый слой сусла, который используют для взятия пробы. Если раствор содержит большое количество примесей, его надо отфильтровать и дать отстояться. Небольшое количество прозрачного сусла (10 капель) помещают в фарфоровую чашку или блюдце, прибавляют несколько капель (2-3) йодной настойки, размешивают и визуально оценивают качество осахаривания следующим образом: окрашивание не обнаруживается и йодный раствор не меняет светло-бурой окраски – осахаривание полное; происходит красное окрашивание – процесс осахаривания не закончен и его надо продолжить; фиолетовое окрашивание – процесс осахаривания идет плохо, следует добавить солодового молока. Для приготовления раствора йода берут 0,5 г йода, 1,0 г йодистого калия и 125 мл воды, перемешивают и хранят в темном месте. Если нет йодистого калия, можно обойтись только раствором йода, но в этом случае красная и фиолетовая окраска проявляется слабее и доминирует черная или темно-фиолетовая.

        Измерение концентрации сахаров сусла

        Осветленный слой сусла сливают через резиновый шланг, фильтруют через ткань и наливают в мерный стакан объемом 200 мл. Измеряют температуру сусла, которая должна быть не более 20 °С и опускают сахарометр (ареометр). После этого регистрируют показания ареометра и определяют концентрацию Сахаров сусла. После осахаривания концентрация сусла должна находиться в пределах 16¬18 % сахаров, что соответствует показаниям ареометра 1,060-1,070 г/см.

        Определение кислотности сусла

        Для определения кислотности сусла берут небольшую пробу осветленного раствора и опускают туда универсальную индикаторную бумагу, которая изменяет свою окраску в зависимости от степени кислотности. Кислотность можно определить и на вкус. При нормальной кислотности сусло имеет слабокислый вкус.


        Ключевые слова: Домашние заготовки
      • Комментарии

      Сад и Огород » Домашние заготовки » Напитки и настойки » Приготовление спирта.Проводим испытание сусла
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31