Title Required
RSS Channel: Зеленные - Сад и Огород
Зеленные - Сад и Огород
Generator:DataLife Engine
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Какую землю и местоположение предпочитает спаржа
Какую землю и местоположение предпочитает спаржаКакую землю и местоположение предпочитает спаржа

Спаржа требует хорошо освещенного и более или менее теплого местоположения; совершенно не выносит сырого грунта, особенно на тяжелой почве, где она крайне туго идет в рост и подвергается заболеваниям. В засушливых местностях под спаржу выгоднее выбирать умеренно влажные места. Желательна подпочва, легко пропускающая воду. В таких случаях и влажное местоположение может быть использовано под спаржу. Относительно почвы спаржа, в общем, неразборчива и при хорошей подготовке удается на всякой почве. Лучшей почвой считается легкая, рыхлая, суглинисто-песчаная, содержащая возможно больший процент извести.



Почему спаржа может иметь горький вкус
Почему спаржа может иметь горький вкусПочему спаржа может иметь горький вкус

Это явление зависит от свойств почвы, от удобрения и от способа культуры спаржи. Чрезвычайно вредна для спаржи почва с высокостоящей грунтовой водой; спаржа любит южное положение; при западном, восточном и северном положении спаржа приобретает толстокожесть и горечь. Не слишком рыхлая, но хорошо пропускающая воду, теплая, глубокая почва на суглинистой подпочве дает толстую, нежную и душистую спаржу. На песчаной почве спаржа теряет аромат. Калийные удобрения способствуют образованию аромата в спарже. Зола, куриный и голубиный помет, кухонные отбросы и вообще все удобрения, богатые солями, весьма пригодны под спаржу. Также хороши для спаржи меловые, известковые и гипсовые почвы.



Как хранить спаржу
Как хранить спаржуКак хранить спаржу

Способы сохранения спаржи При домашнем употреблении, если спаржа не вся разом израсходована, ее сохраняют в прохладном подвале, пересыпанную мокрым песком. Способ хранения: спаржу разрезают на части, высушивают и укладывают в бочонок, на дне которого насыпаны (слоем 7 см) хорошо высушенные отруби с небольшой примесью соли. Поверх такого слоя укладывают нарезанную спаржу слоем 10 см; потом идет слой отрубей и т. д. до заполнения бочонка, причем верхний слой должен быть из отрубей. Затем бочонок заливают или замазывают салом, тепловатым, но не горячим. Заделанный таким образом бочонок держат в сухом, прохладном месте. Спаржа в этом виде может сохраниться в течение года.



Чтобы вырастить крупную спаржу
Чтобы вырастить крупную спаржуЧтобы вырастить крупную спаржу

Спаржевую головку, как только она покажется, вставляют в горло бутылки; бутылку втыкают в землю и хорошенько укрепляют, чтобы она не упали от толчка, ветра и пр. Прикрытая таким образом спаржа скоро вытягивается до дна опрокинутой бутылки и, задержанная в росте, начинает толстеть и занимать всю внутренность бутылки. Тогда спаржу срезают около горла бутылки, а бутылку, для того, чтобы извлечь спаржу, разбивают. Этим простым способом удается вырастить очень нежную и вкусную спаржу громадного веса.



Нужно ли окучивать спаржу?
Нужно ли окучивать спаржу?Нужно ли окучивать спаржу?

При культуре спаржи вопрос об окучивании играет весьма важную роль, так как окучивание влияет не только на белизну спаржи, но и на ее нежность; при этом, конечно, немалое значение имеет материал, каким лучше всего производить окучивание. Опыты показали, что наилучшие результаты дает окучивание опилками; опилки берутся совершенно сухие и от свежих деревьев, и спаржа получается необыкновенной белизны и нежности.



Выгонка спаржи по Грачеву
Выгонка спаржи по  ГрачевуВыгонка спаржи по Грачеву

Для паровой выгонки спаржи нагревшийся навоз в куче перебивают и накладывают на спаржевой гряде в августе слоем 25-35 см, затем сверху закрывают рогожами и сверху снова соломистым навозом; этот последний опять прикрывают рогожами и с боков приваливают еще навоз. Первая выгонка делается всегда через две гряды – парой, то есть на двух грядах к ряду, причем спаржа среднего ряда выходит всегда раньше крайних. Температура в навозе доходит до 20° и 28 °С, но для того, чтобы растение не шло в рост, температуру понижают, снимая рогожи и вспушивая навоз.



Ранняя выгонка спаржи
Ранняя выгонка спаржиРанняя выгонка спаржи

Для этого пользуются грядами сильной спаржевой плантации, причем работу начинают с осени. Вокруг гряд роют канавы около 70 см глубиной и шириной и засыпают их веществом, плохо проводящим тепло, например старым навозом, листвой и пр.; полезно также защитить поверхность спаржевой гряды хотя бы небольшим слоем тех же веществ. Перед выгонкой, которую можно начинать в любое время, удаляют из канав листву или другой взятый материал и наполняют их свежим конским навозом. Делают это таким образом, чтобы навоз возвышался над поверхностью гряд на 15 см. Благодаря этому появляется возможность, положив на навоз доски, а на доски – новый слой навоза, образовать над спаржевой грядой пространство теплого воздуха.



Способ выращивания артишоков по Кичунову
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1291816161_artichok%201.jpg[/thumb]

Пророщенные в конце марта или начале апреля семена сажаются в горшки и ставятся в холодный парник или даже рассадник, защищая их от сильных утренников. После того, как разовьются несколько листьев, сеянцы сажаются рядами по шнуру на расстоянии в 1 м ряд от ряда и на 35 см растение от растения; в течение первого месяца необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Летний уход заключается в рыхлении почвы и в уничтожении сорных трав. Вообще, чем сильнее разовьются однолетние растения, тем большего успеха можно ожидать от них, и тем больше получится урожай.



Пересушивание артишоков
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1291815944_artichok%201.jpg[/thumb]

При этом способе семена высеваются в 7 см горшочки в середине февраля; выдерживаются, если возможно, в парниках, причем раз-два их пересаживают в большие горшки. Когда окончатся утренники, молодые растения приучаются к воздуху и выносятся из парников на гряды, где их поливают все меньше и меньше и, наконец, оставляют совершенно без поливки, так что артишоки вянут. После этого их уже высаживают в грунт и сильно поливают, чтобы растения скорее оправились. В засушливые годы нередко артишоки сами по себе выкидывают стебель и приносят плоды.



Отмораживание семян артишоков
Отмораживание семян артишоковОтмораживание семян артишоков

Отмораживание семян состоит в следующем: смотря по количеству семян, берут цветочный горшок и насыпают на 1/3 его высоты слой огородной земли; на землю осторожно высыпают пророщенные семена артишоков, наполняют горшок такой же землей и зарывают в лед, чтобы они со всех сторон были окружены льдом. В таком положении семена остаются от 12 до 15 дней; кончики ростков за это время буреют (отмерзают) почти на 0,5 см.



Многолетняя культура артишоков
Многолетняя культура артишоковМноголетняя культура артишоков

Артишоки разводят как многолетнее растение, прикрывая на зиму листьями, ветвями и прочим. В северном климате стараются ранним посевом в горшках или плошках получать сначала рассаду, а затем в начале мая уже высаживают в грунт. При подготовке рассады растенья в горшках замаривают до известной степени пересушкой земли. В противном случае растение в первый год посадки плодов не даст. Старое растение, кроме того, можно размножать корнями, разделяя куст на несколько частей, но так, чтобы при старом кусте сохранить корни неповрежденными. Сеянцы или отпрыски рассаживают в хорошо перекопанную, унавоженную землю в шахматном порядке, на расстоянии 70 см друг от друга. Уход обыкновенный огородный.



Необходимо беление эндивия
Необходимо беление эндивияНеобходимо беление эндивия

Если листья эндивия будут выставлены на солнце, то они становятся горькими; поэтому необходимо их белить, и это составляет главную работу при культуре эндивия. Как только кустики вполне разовьются, начинается беление их, что лучше всего производится в сухую солнечную погоду. Беление эндивия производится следующим образом: листья приподнимаются осторожно снизу вверх и верхушки их связывают так, что внешние большие листья прикрывают молодые внутренние листики и защищают их от действия света и воздуха.



Выгонка цикорного салата
Выгонка цикорного салатаВыгонка цикорного салата

С середины октября или с начала ноября может быть уже начата выгонка цикорного салата, для чего корни до верхушки сажаются в горшки или ящики, которые ставятся в совсем темное место либо покрываются для совершенного устранения света ящиками или же горшками. Таким образом, оказывается, что выгонка корней цикорного салата великолепно может происходить на кухне.



Посев цикорного салата, или эндивия
Посев цикорного салата, или эндивияПосев цикорного салата, или эндивия

Чтобы иметь зимой свежий салат, должно взять ящик, наполненный землей или влажным песком, общипать с кореньев листья по самые средние листочки, посадить их рядами и, накрыв плотно ящик, поставить в теплице или в комнате за печь. Когда земля около кореньев сильно высохнет, их следует поливать: от кореньев будут беспрестанно появляться новые листья, которые режутся на салат. Если такой салат желательно иметь всю зиму, то, замечая истощение листьев в первом ящике, закладывают второй. В погребе также коренья, зарытые в песке, дают прекрасные листья. Салат эндивий представляет очень здоровое и вкусное блюдо, особенно при мясных кушаньях.



Способы предотвратить стволение салата
Способы предотвратить стволение салатаСпособы предотвратить стволение салата

Чтобы предотвратить стволение салата, нужно защитить его от действия света и воздуха. С этой целью нужно накрыть салатные кочаны цветочными горшками, причем следует плотно вдавливать края горшков в землю, чтобы пресечь приток воздуха извне; отверстие в дне горшка прикрывается листом, на который кладется ком земли. Таким способом можно вполне сохранить салат от 6 до 10 дней. Кроме задержки роста этим достигается и улучшение салата, который делается очень нежным и приобретает золотистый цвет.



Чем можно заменить шпинат?
Чем можно заменить шпинат?Чем можно заменить шпинат?

О замене шпината приходится говорить потому, что осенний посев этого растения нередко страдает от морозов, а иногда также и другие условия не совсем благоприятствуют его развитию. Ранней весной заменой шпинату может служить обыкновенная крапива. Будучи приготовлена как шпинат, она ничем не уступает этому последнему ни по питательности, ни по вкусовым достоинствам.



Выращивание щавеля
Выращивание щавеляВыращивание щавеля

Щавель любит легкую и тучную почву. Первоначально разводится семенами, которые сеются в холодный парник, а затем растения высаживаются; но семена сеются также и прямо в грунт (в начале мая). Кроме мотыжения и выпалывания сорных трав, щавель не требует ухода, разве что к осени кустики следует обложить перепревшим навозом. Через 4 года щавель следует возобновлять.



Выращивание шпината
Выращивание  шпинатаВыращивание шпината

Шпинат любит почву черноземную и удобренную коровьим навозом; посев производится рано весной. Из сортов шпината лучший – Вирофлей. Салат, самый скороспелый овощ, хорошо растет по свежему удобрению, посев разбросной, и семена слегка прикрываются землей. Способ получить лучший урожай шпината Если не срезать, а сощипывать листья шпината, то спустя несколько дней получается жатва почти в три раза обильнее.



Зелень будет на столе всю зиму
Зелень будет на столе всю зимуЗелень будет на столе всю зиму

Корни английского зимующего шпината, выкопав осенью из гряд, сажать в обыкновенные садовые ящики, которые помещаются в любом жилом помещении. Корни эти не требуют для своего роста близости света, причем скорость роста зависит от теплоты помещения; зелень после срезания опять отрастает. Так же поступают с корнями свеклы, щавеля, цикория для салата.



Как защитить артишок от холода
Как защитить артишок от холодаКак защитить артишок от холода


Артишок теплолюбив и при заморозках или в хо­лодные ночи молодые рас­тения следует укрывать не­тканым материалом или пленкой, иначе задержива­ется образование соцветий. В условиях средней поло­сы зимой артишок часто вы­мерзает, а в год с многочис­ленными оттепелями выпре­вает. Чтобы этого избежать, растения нужно подготовить к зимовке: срезать стебли на высоте 30 см от земли, не удаляя нижние листья, позд­ней осенью окучить перегно­ем или опавшей листвой на высоту 30-35 см. Так ре­комендуют специалисты, но возможны и другие ва­рианты. Например, в начале прошлого века артишок обкладывали хворостом и после укрывали рыхлыми материалами. А у меня на участке в Подмосковье на тяжелой суглинистой поч­ве артишоки постоянно вымерзали, пока я не ста­ла укрывать их сначала лапником, а при похоло­дании ниже 10°С сухими листьями и нетканым ма­териалом.



Со сбором урожая артишока опаздывать нельзя
Со сбором урожая артишока опаздывать нельзяСо сбором урожая артишока опаздывать нельзя

Соцветия артишока поспевают нерав­номерно, сначала централь­ные, затем боковые. Уро­жайность составляет до 10 корзинок с 1 кв.м. Сформиро­вавшиеся соцветия срезают до цветения, когда они еще закрыты или чешуи в верхней их части только начинают раскрываться. Опаздывать нельзя, так как полностью раскрывшиеся соцветия име­ют неприятный запах. Голо­вки срезают вместе с час­тью стебля длиной 3-4 см. Сбор урожая продолжается до заморозков. В холодном месте (0-1°С) артишоки хорошо хра­нятся до трех недель.



Особенности выращивания артишока
[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1282306944_Artichoke-Imperial%20Star-.jpg[/thumb]

Артишок светолюбив и прекрасно растет на солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Там он образует бо­лее крупные соцветия. Арти­шок - крупное растение, по­этому лучше отвести ему место не на грядке, а вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь растениям будет комфортно, и они по­радуют хозяев, украсив уча­сток головками живописных соцветий.

Почва


Расте­ния артишока требовательны к почвенным условиям. Они предпочитают глубоко обра­ботанные, удобренные зем­ли с рН 6,5-7,5 и хорошим дренажом. Хотя урожай вы­ше на суглинистых или супе­счаных почвах, подойдут им и осушенные торфяники. Подготовку посадочного места начинают осенью с перекопки земли на глубину до 35 см, тщательно выбирая многолетние сорняки (осот, пырей, одуванчик, вьюнок). Для почв с небольшим пахотным слоем, чтобы его углубить, применяют двухъя­русную перекопку. Для этого сначала вынимают землю на штык лопаты и откладывают в сторону. Затем удаляют следующий слой. Дно рых­лят, насыпают компост из расчета 8-10 кг/кв.м и засы­пают траншею. Перед наступлением ус­тойчивых морозов кислые почвы известкуют. Рассыпа­ют гашеную известь из рас­чета, что 350-400 г/ кв.м повы­шает уровень рН на 1. Весеннюю перекопку (ме­нее глубокую) проводят за неделю до высадки рассады. Затем вносят 70-100 г/ кв.м любого комплексного мине­рального удобрения и раз­равнивают поверхность граб­лями. На суглинистых почвах нежелательно делать боль­шой перерыв между пере­копкой и посадкой - это при­водит к пересыханию почвы.




Артишок. Биопортрет
Артишок. БиопортретАртишок. Биопортрет


Существует 10 видов артишока, но воз­делывают два - испанский (кардон) и посевной (колючий). У него длинный стержневой корень и слабоветвистый стебель. Ветви оканчиваются кра­сивыми соцветиями-корзин­ками. Они бывают шаровид­ной, плоскоокруглой, оваль­ной формы, покрытые утолщенными у основания чешуями-листочками зеле­ной, синей или фиолетовой окраски. Наружные стороны обвертки защищены жестки­ми чешуйками. Цветки мел­кие, опыляются насекомыми и ветром, то есть опыление перекрестное. Плод - круп­ная серая семянка в твердой оболочке. Семена серые, крупные с темными полосами. Нормально переносят замо­розки до 3°С, а осенью со­цветия начинают повреж­даться, как только темпера­тура опустится ниже нулевой отметки, при морозе 2-3°С они погибают. В средней по­лосе артишок возделывают и как многолетник, и как од­нолетнее растение.



Артишок - мечта гурманов
Артишок - мечта гурмановАртишок - мечта гурманов

Уже несколько тысячелетий человечество выращивает артишоки и до сих пор ими не пресытилось, по-прежнему люди наслаждаются их изысканным вкусом. Теперь к ним можем присоединиться и мы, купив артишоки в супермаркете, только стоят они недешево. Так зачем оплачивать труд иноземных сельхозпроизводителей, если вырастить этот легендарный овощ вполне возможно на дачном огороде.

Родина артишока - юг Европы и запад Ара­вийского полуострова. Внешне он напоминает чер­тополох. Из-за этого сходст­ва произошла своеобразная ботанико-мифическая пута­ница. Когда-то, согласно преданию, Зевс влюбился в прекрасную богиню Цинару. Однако она осмелилась не ответить на чувства гро­мовержца, за что была жес­токо наказана. Зевс превратил строптивую богиню в чер­тополох. И все-таки спра­ведливость восторжествова­ла - Цинара погибла, но лю­ди ее обессмертили, дав ее имя артишоку (по-латыни Суnаrа), который относится к тому же семейству, что и чертополох, но более деко­ративен и вдобавок является овощем - деликатесом.



Выгонка спаржи
Выгонка спаржиВыгонка спаржи

Зимой спаржу получают путем выгонки по­бегов из корневищ. Для это­го подходят растения в воз­расте 5-7 лет и старше. Осенью после первых замо­розков их выкапывают и хра­нят в подвале при темпера­туре 0-2°С. Высаживают в ящики плотно друг к другу, или в теплице, размещая на 1 кв.м 15-20 корневищ. Свер­ху засыпают слоем перегноя 15-20 см. В ноябре - дека­бре приступают к выгонке. Ящики дополнительно укры­вают черной пленкой. Пер­вые 8-10 суток поддержива­ют температуру на уровне 10°С, в дальнейшем при об­разовании корешков подни­мают ее до 18°С. Сбор уро­жая продолжается 40-60 дней. Весной на застеклен­ной лоджии или веранде, когда там бывает достаточно света, можно выгонять зеле­ную спаржу, корневища ко­торой тоже заготавливают с осени и хранят в ящиках при нулевой температуре.



Сбор и хранение урожая спаржи
Сбор и хранение урожая спаржиСбор и хранение урожая спаржи


Сбор урожая. В первые годы с плантации спаржи получают до 2 кг/кв.м, в после­дующие до 5 кг/ кв.м. Урожай и качество побегов будут на­растать, если каждый год вносить органические удоб­рения и увеличивать насыпь земли при окучивании. Срезку побегов начинают на 3-й год выращивания на постоянном месте. Раньше их не срезают, давая воз­можность окрепнуть корне­вищу. Окученные побеги на­чинают убирать в мае, как только почва гребня станет растрескиваться. Землю ос­торожно отгребают до само­го низа и срезают побеги длиной 20 см, оставляя пеньки длиной 1-2 см. По­сле срезки корневище засы­пают перегноем или торфо­компостом. При сборе спар­жи важно срезать побеги раньше, чем раскроются их головки. Урожай собирают 1-1,5 месяца. Срезают по­беги утром или вечером че­рез 1-2 дня. Чтобы не ос­лаблять растения, в первый год сбора (на 3-й год жизни) рекомендуется снимать с одного куста не более 5 по­бегов. В дальнейшем по ме­ре взросления растений их число возрастает до 30.



Выращивание зеленой спаржи
Выращивание зеленой спаржиВыращивание зеленой спаржи

Ее агротехника от­личается только тем, что весной растения не окучива­ют и плодородной землей засыпают только осенью. Побеги с плотными нераспустившимися головками сре­зают, когда они достигнут высоты 15-18 см. При этом землю слегка отгребают и срезы делают ниже уровня почвы на 2 см. Если нужны отбеленные побеги, то почву можно прикрыть черной пленкой.

Для раннего урожая.
В марте грядки на посадках спаржи посыпают золой и укрывают пленкой. Под ук­рытием быстрее тает снег, прогревается земля, и побе­ги трогаются в рост уже при температуре 8°С.



Спаржа любит хорошую почву
Спаржа любит хорошую почвуСпаржа любит хорошую почву

Когда растения пойдут в рост, поч­ву вокруг них осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни. Молодую спаржу могут заглушить сор­няки, поэтому прополку надо делать регулярно.

Весь первый год после пересадки вокруг спаржи на­ращивают слой перегноя или компоста, доведя к осени до 15 см. Органику к растениям подсыпают в несколько при­емов, прикрывая грунтом, вынутым ранее из траншей. Если их сразу заполнить пе­регноем, побеги молодых растений могут погибнуть, не сумев пробиться на по­верхность. После того как траншеи будут заполнены до уровня почвы, поверхность между рядами разравнивают и глубоко рыхлят. Осенью пожелтевшие стебли срезают, оставляя пеньки длиной 2,5-5 см, и засыпают пере­гноем или компостом, расхо­дуя по ведру на 1 кв. м.



Уход за рассадой спаржи
Уход за рассадой спаржиУход за рассадой спаржи

Ког­да образуются 2-3 листочка, сеянцы прореживают. Дела­ют это дважды с интервалом 2 недели. Первый раз меж­ду растениями оставляют 8-10 см, потом 15-20 см. Дальнейший уход состо­ит в 2-3 рыхлениях между­рядий, прополках и двух подкормках: чередуют коровяк, разбавленный водой 1:10, и любое комплексное минеральное удобрение (10-15 г/кв.м). Подкормки совме­щают с поливом, причем по­ливают до и после внесения удобрений. К осени первого года жизни растения образуют 2-3 стебля и развитую кор­невую систему. Их оставляют зимовать на рассадочной грядке, срезав стебли и ук­рыв 3-5 см торфа или пе­регноя. На следующий год, если рассада не готова к пере­садке, ее доращивают на том же месте, оказывая та­кой же уход, как в первый год после посева.

Пересадка на постоян­ное место.
Пересаживают рассаду высотой 20-30 см, с 5 стеблями, плотными, хо­рошо развитыми почками и мощной корневой системой. Обычно таких показателей спаржа достигает к двухлет­нему возрасту.



Как сеять спаржу
Как сеять спаржуКак сеять спаржу

Спаржа - культура не­простая, возделыва­ние ее требует вре­мени и терпения, этим объ­ясняется высокая цена продукции. Сначала выращи­вают рассаду, затем ее двух­летние растения пересажи­вают в удобренные органи­кой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги. Срезать их начинают на третий год после пересадки рассады, сбор урожая продолжается с мая по июнь. Сейчас происходит тен­денция к получению спаржи без насыпей, что значитель­но проще. Но все-таки возделывание спаржи с от­беливанием считается тра­диционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.

Посевная. Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18°С. Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэто­му к посеву их подготавли­вают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40°С), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки. Рассадочную грядку уст­раивают на хорошо прогре­ваемом светлом месте, за­щищенном от ветров. Под перекопку вносят 5-6 кг пе­регноя и 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. Перед посевом почву поливают и делают верти­кальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см. Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения про­растания посевы укрывают пленкой или нетканым ма­териалом. После появления всходов укрытие снимают.




Сорта спаржи
Сорта спаржиСорта спаржи

В Западной Евро­пе возделывается более 100 сортов спаржи с зелеными, красными и белыми верхуш­ками. У нас выбор неболь­шой.

Аржентельская.
Средне-ранний сорт иностранного происхождения, улучшенный селекционерами России и Украины. Побеги отличают­ся нежной мякотью и высо­кими вкусовыми качествами. Укрытые побеги крупные, маловолокнистые, белые с розовыми верхушками, над­земные зеленовато-фиоле­товые. Мякоть желто-белая, сочная. Растения хорошо приспосабливаются к раз­личным почвенно-климатическим условиям.

Царская.
Среднеспелый сорт. Вкусовые качества по­бегов отличные, урожайность более высокая, чем у Аржентельской спаржи. Сорт устой­чив к болезням, вредителям, засухе, хорошо переносит пониженные температуры.



Спаржа. Биопортрет
Спаржа. БиопортретСпаржа. Биопортрет


Спаржа - многолетнее растение, кото­рое можно выращивать на одном месте 20 и более лет. У нее мощное корневище, благодаря которому она хорошо переносит морозы до минус 30°С. Из 150 сущест­вующих видов у нас культи­вируют спаржу аптечную. Ее побеги отличаются повы­шенным содержанием рас­тительных белков, углеводов и витаминов.

Стебель спаржи ветви­стый, высотой 1,5-2,5 м, покрыт недоразвитыми че­шуевидными листьями, из пазух которых выходят пучки зеленых игольчатых веточек длиной 1-3 см, выполняющих по существу функцию листьев (хотя это видоизмененные побеги). Толстые шнуровидные корни взрослых растений служат для накопления за­пасных питательных ве­ществ, они уходят в глубь почвы. Отходящие от них тонкие корешки распола­гаются в пахотном слое. Через них растение полу­чает питательные вещества и воду. Взрослая спаржа имеет мощное корневище, из кото­рого ранней весной разви­ваются молодые побеги. На каждом из них закладывают­ся новые корни. Молодые побеги, нахо­дясь в почве, белеют, становясь сочными и мясистыми (их называют этиолирован­ные), а при выходе на по­верхность зеленеют и быст­ро грубеют. Почки новых за­кладываются выше уровня прошлогодних побегов, и все корневище, развиваясь, растет вверх. У спаржи растения жен­ские и мужские. Последние отличаются более мощным развитием, образуют больше побегов и дают более высо­кий и ранний урожай. Зато женские растения формиру­ют толстые побеги лучшего качества. Несмотря на это, сорт, в котором преобладают мужские особи, считают бо­лее ценным. Отличить муж­ские и женские растения можно при цветении - цветки на женских в 2 раза мельче, у них хорошо развитый пестик.



Деликатесный овощ
Деликатесный овощДеликатесный овощ

Сегодня спаржа считается деликатесным овощем, а некогда ее выращивали и как лекарственное растение. Подтверждением тому служит ее название, которое переводится с латыни как «лекарственная». О целебном действии спаржи на организм человека писали древнегреческий ботаник Теофраст и древнеримский врач Диоскорид. И очень жаль, что такое полезное растение в наших огородах редкий гость.

Хотя родиной спаржи считают Южную Евро­пу, Южную Азию и Се­верную Африку, где до сих пор встречаются дикорасту­щие виды, сегодня она про­израстает на всех континен­тах. Такое обширное распро­странение спаржа получила благодаря перелетным пти­цам, питающимся ее семе­нами. В нашей стране она встречается на лугах, в пой­мах рек Дон, Волга, Кубань, Урал, Амур и их притоках. У этой культуры богатая история. Спаржу подавали к столу фараонов Древнего Египта. Об этом свидетель­ствуют изображения ее по­бегов, связанных в пучки, на саркофагах 5000-летней давности, а также ее остат­ки среди овощей, предназначенных для приношения богам. В Древней Греции спаржу почитали как растение боги­ни любви Афродиты. Спарже­выми ветками венчали ново­брачных. Есть спаржу счита­лось предосудительным. Это предубеждение поддержива­лось легендой о том, что спаржа однажды помогла Перигоне, преследуемой Тезеем. Добежав до поля со спар­жей, красавица торжественно поклялась, что никогда не станет ни рвать, ни есть, ни жечь спаржу, если та укроет и спрячет ее. Спаржа выполни­ла просьбу, и с тех пор благо­дарные греки ее не ели. Как овощ спаржу начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до н.э. древне­римский писатель Катон Старший в своем трактате «О земледелии» описал агро­технику спаржи, которая поч­ти не отличается от совре­менной. В то время уже уме­ли выращивать проростки весом более 150 г. Вообще древние римляне с почтени­ем относились к этому расте­нию и носили его кусочки на шее как амулеты. Они припи­сывали спарже ободряющее действие, считали, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О ее це­лебном значении составля­лись целые трактаты.



Выгонка ревеня
Выгонка ревеняВыгонка ревеня

Чтобы полу­чить черешки ревеня в де­кабре - январе, осенью (в октябре) выкапывают не­сколько корневищ с комом земли и оставляют на гряд­ке на 1-2 недели. Действие низких осенних температур способствует более быст­рому отрастанию листьев при выгонке. Затем корне­вища плотно укладывают в ящик, присыпают землей и ставят в помещение с тем­пературой 10-13ºС. Сверху накрывают черной пленкой. Периодически растения по­ливают. Первый урожай че­решков поспевает через 4-5 недель. После 3-4-крат­ного сбора растение исчер­пывает свои силы и его вы­брасывают.



Как размножить ревень
Как размножить ревеньКак размножить ревень

Раз в 5 лет кусты ревеня желательно де­лить. Это хороший повод для размножения лучших расте­ний. Ранней весной или осе­нью (в северном регионе в августе) от сильного куста, который меньше остальных стрелкуется, лопатой отделя­ют молодые корневища с 1-2 почками. Деленки окунают в 0,5%-ный раствор марган­цовки (или присыпают срезы толченым углем) и высажива­ют. При весен­ней посадке осенью, а при осенней весной следующего года их пересаживают на по­стоянное место.



Чтобы ревень не болел
Чтобы ревень не болелЧтобы ревень не болел

От этих напас­тей ревень обычно не стра­дает. Только в годы затяжных похолоданий могут появить­ся грибные заболевания, вызывающие пятнистость листьев и серую гниль. При появлении первых призна­ков поражения листья и черешки удаляют, чаще проре­живают загустившиеся рас­тения. Опыляют больные ли­стья мелом, известью, золой либо смесью табачной пыли с золой или известью в со­отношении 1:1, опрыскива­ют настоем золы Иногда ревень поврежда­ют свекловичная блошка и бобовая тля. Избавиться от них поможет опрыскивание растений настоями чистотела (3-4 кг зеленой массы на ве­дро воды, настаивать сутки), чеснока (200 г измельчить, поместить в ведро с водой, размешать, сразу процедить и обработать растения), луко­вой шелухи (150 г на ведро воды, настаивать 5 дней) или опудривание табачной пылью. В исключительных слу­чаях при сильном размноже­нии вредителей прибегают к химическим средствам (Инта-вир, Искра золотая - 1 таб­летка на 10 л воды), но толь­ко в период появления всхо­дов или при самом начале отрастания листьев у взрос­лых растений.



Уход за посадками ревеня
Уход за посадками ревеняУход за посадками ревеня

За се­зон 3-4 раза проводят рых­ление почвы. Весной ее мульчируют торфом или перегноем. Во время рыхления, углубляясь, эта мульча будет служить удобрением и одновременно припятствовать испарению влаги из земли, что для ревеня очень важно. Сразу после начала отра­стания листьев растения окучивают, что способствует образованию более длинных черешков. Осенью почву не­плохо опять замульчировать торфом или перегноем - хо­тя ревень растение морозо­стойкое, дополнительная за­щита ему не повредит.

Для раннего урожая.
С этой целью взрослые по­садки ревеня с весны реко­мендуется прикрывать. Сна­чала избавляются от снега вокруг растений, посыпая его золой, чтобы он быстрее растаял. Затем убирают прошлогоднюю листву, устанавливают каркас и натягивают пленку. В сол­нечные дни она хорошо нагревается и прогрева­ет верхний слой почвы, пробуждая растения к жизни.



Выращивание ревеня рассадным способом
Выращивание ревеня рассадным способомВыращивание ревеня рассадным способом

Так как сеянцы ревеня сильно выпа­дают, некоторые огородники предпочитают выращивать его через рассаду. К этому способу обращаются, когда к весне не успели окультурить участок, где он будет расти долгие годы. Рассаду выра­щивают в открытом грунте на грядке с плодородной почвой. Семена подготавли­вают так же и высевают в те же сроки, что при посеве на постоянное место.

Почву грядки поливают, нарезают борозды через 20-25 см, глубиной 2-2,5 см. Размещают семена через 15 см и присыпают сухой землей. Через 2-3 недели после появления всходов рассаду прореживают, остав­ляя между растениями 20 см. В дальнейшем периодичес­ки удаляют слабые расте­ния. Ухаживают за сеянцами так же, как при посеве на постоянное место. В возрас­те 60-70 дней, когда у рас­тений образуется 4-5 насто­ящих листьев, рассада гото­ва к пересадке. Для высадки на постоян­ное место отбирают расте­ния с более крупными и ярко окрашенными черешками. Для семьи из 3-4 человек достаточно посадить 2-3 растения. Высаживают рас­саду по схеме 70 х 80, 80 х 80 и 100 х 100 см, в зависимос­ти от величины куста сорта во взрослом состоянии. Са­жают в лунки глубиной и ши­риной 30-35 см. Их заполняют рыхлой питательной сме­сью из плодородной земли и 100-140 г комплексных ми­неральных удобрений.



Как сеять ревень
Как сеять ревеньКак сеять ревень

Поскольку ревень - крупное растение и на одном месте живет много лет, его возделывают не на грядке, а отводят мес­то в тенистых междурядьях сада или размещают вдоль границы участка. Предшест­вующая культура для ревеня значения не имеет.

Почвенная кухня. Ревень требо­вателен к плодородию почвы, поэтому ее нужно хоро­шо заправить органически­ми удобрениями. Подготовку почвы начинают с осени: пе­рекапывают на глубину не менее 25 см, удаляют корне­вищные сорняки и под пере­копку вносят торфокомпост или навоз (8-10 кг/кв.м). По­здней осенью кислые почвы известкуют. Весной заправ­ляют минеральными удобре­ниями, используя на 1 кв. м аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 40-50 г и сернокислого калия 20-30 г.




Сорта ревеня
Сорта ревеняСорта ревеня

У ревеня раннес­пелые сорта дают первый урожай через 23-38 дней после появления всходов, а среднеспелые - через 39-45 дней.

Виктория.
Раннеспелый сорт. Розетка листьев полу­вертикальная, лист крупный, слабопузырчатый с волнис­тым краем. Черешок зеле­ный, а у основания вишне­вый, массой 25-80 г. Уро­жайность 2-4,8 кг/кв.м.

Крупночерешковый.
Раннеспелый сорт. Розетка волнистых листьев компакт­ная. Черешки темно-красные с нежной, кисло-сладкой и сочной мякотью. Урожай­ность более 2,5 кг/кв.м. Расте­ние устойчиво к грибным бо­лезням, образует умеренное количество цветочных стре­лок и много побегов.



Ревень. Биопортрет
Ревень. БиопортретРевень. Биопортрет

Ревень родом из горных районов Центрального Китая и Алтая. Оттуда он распространился по все­му миру. Культура эта древ­няя. Есть предположение ученых, что ревень появился путем естественной гибри­дизации. Его название в пе­реводе с греческого означа­ет «струиться». Действи­тельно, в дождливую погоду с его крупных листьев вода скатывается струйками. В XIX столетии ревенем заинтересовались селекци­онеры. В Англии и США по­явились сорта с крупными черешками, достигающими 2 кг. В России начало се­лекции ревеня положил русский путешественник и исследователь Н.М. Прже­вальский, привезший из Ки­тая семена различных ви­дов этого растения. Из них в Петербургском ботаниче­ском саду были выращены прародители современных сортов. И в наши дни ревень пользуется большой попу­лярностью как овощное рас­тение. Из него готовят более 40 блюд, в том числе супы, салаты, гарниры, соусы, де­серты и напитки, варят ва­ренье. Хотя в пищу исполь­зуют и листья (молодые), це­нится ревень за толстые и сочные черешки, обладаю­щие приятным кисловатым вкусом благодаря наличию органических кислот. Ран­ней весной в них доминиру­ет лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а во второй поло­вине лета накапливается до 1% щавелевой кислоты. Лю­бопытно, что яблочной кис­лоты в ревене больше, чем в яблоках. Еще ревень богат витами­ном С, рутином, солями ка­лия, кальция и железа, сахарами и пектиновыми вещест­вами. К тому же обладает целебными свойствами -противоцинготным, крове­творным и желчегонным. Его сок врачи рекомендуют как общеукрепляющее средство при малокровии и туберку­лезе. В малых дозах он дей­ствует как вяжущее средст­во, а в больших - как слаби­тельное.



Спаржа - растение с долгим периодом детства
Спаржа - растение с долгим периодом "детства"Спаржа - растение с долгим периодом "детства"

У многолетнего крупного растения долгий период «детства». Ваша спаржа в рассадном периоде будет находиться до 2–3 лет. Поэтому отведите под нее особый участок — гряду или парник с чистой от сорняков и хорошо заправленной органикой почвой. Семена у спаржи крупные, черные, покрыты плотной оболочкой. Чтобы облегчить прорастание, их на 2–3 суток замачивают в теплом (35°С) слабом растворе марганцовки, периодически его меняя. Сеют рядами с междурядьями 20–25 см, а в ряду на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 3–4 см. Не сейте густо, спаржу очень трудно прореживать! Сеять лучше всего в июне — начале июля. В течение лета рассадную грядку надо рыхлить и по мере необходимости поливать. После появления всходов спаржу нужно подкормить (8–10 г аммиачной селитры на 1 кв. м), недели через три подкормку следует повторить. В рассаднике ваша спаржа перезимует. На второй год она зацветет. Учтите, что мужские растения у спаржи урожайнее, а женские дают побеги более высокого качества (толще и нежнее).



Спаржа. Общая характеристика
Спаржа. Общая характеристикаСпаржа. Общая характеристика

Родиной данной культуры является Средиземноморье. Спаржу начали выращивать несколько тысячелетий назад. В XV столетии растение было завезено в Европу. Молодые нежные побеги спаржи содержат много растительных белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и полезных для человека микроэлементов. В кулинарии данное растение используется для усиления аппетита. С ботанической точки зрения спаржа является травянистым многолетником, относящимся к семейству спаржевых. Стебель достигает в высоту 1,5 м, его поверхность покрыта мелкими листьями в виде чешуи. Из пазух выходят многочисленные тонкие веточки. После отцветания растение образует ярко-красные плоды. Для употребления в пищу используют белые молодые побеги, находящиеся недалеко от корневища, длиной не более 17 см. Вкус спаржи немного напоминает салатную фасоль, но отличается более тонким, изысканным запахом.



Щавель любит плодородный субстрат
Щавель любит плодородный субстратЩавель любит плодородный субстрат

Щавель хорошо растет и развивается только на плодородном субстрате, поэтому землю необходимо хорошо разрыхлить и внести в нее перегной, суперфосфат и калийную смесь. Посев семян можно начинать после оттаивания почвы или летом для получения молодой витаминной зелени. Прореживание всходов производят после разворачивания четвертого полноценного листа.

При озимом выращивании весной можно подкормить всходы аммиачной селитрой или комплексным минеральным составом. Щавель нуждается в регулярном обильном поливе, рыхлении грунта и выпалывании прорастающих сорняков. Для того чтобы листья не загрубевали, появляющиеся стебли-цветоносы следует сразу же отщипывать.

Сбор урожая проводят в течение всего лета по мере отрастания листьев, которые необходимо аккуратно срезать острым инструментом.



Щавель. Общая характеристика
Щавель. Общая характеристикаЩавель. Общая характеристика

Популярное зеленное растение. В свежих листьях щавеля содержится очень много аскорбиновой кислоты, органические кислоты (в том числе щавелевая), минеральные соли, витамины группы В, РР и А. Полезное растение рекомендуется включать в пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях, дисфункции печени. Нежелательно употребление щавеля при патологиях мочеполовой системы. С ботанической точки зрения щавель является травянистым многолетником, относящимся к семейству гречишных. Листовые пластинки могут быть копьевидными или почти ланцетными. Прикорневые листья собраны в пышную розетку. Данная культура хорошо переносит похолодание, может выдерживать кратковременные заморозки. Под укрытием щавель может даже перезимовать. Прорастание семян начинается при температуре около 3° С выше нуля. Для экономии места растения можно высаживать в междурядьях, поскольку они нетребовательны к хорошему освещению.



Выносливый и неприхотливый ревень
Выносливый и неприхотливый ревеньВыносливый и неприхотливый ревень

Ревень обладает повышенной устойчивостью к похолоданию и почвенным заморозкам. Прорастание семян и развитие корневищ начинается после прогревания почвы до 3-4° С, но для полноценного развития растениям необходима температура около 18° С. Данная культура хорошо себя чувствует на затененных участках при хорошем поливе и периодической подкормке, к составу почвы ревень абсолютно нетребователен. Осенью, при перекапывании будущих гряд, в субстрат следует внести компост или перепревший навоз, а также комплексную минеральную смесь.

Весной использование удобрений нецелесообразно. Взрослые растения размножают семенами или делением куста (второй способ наиболее предпочтителен). Разросшиеся корневища разделяют острым садовым инструментом, следя за тем, чтобы на каждом куске оставалось не менее 3 полноценно развитых почек. Уход за ревенем заключается в регулярном поливе, выпалывании сорняков и разрыхлении почвы между рядами. Образующиеся цветоносные стебли следует удалять.


Сбор урожая начинают после того, как длина черешков достигнет 25 см.



Ревень. Общая характеристика
Ревень. Общая характеристикаРевень. Общая характеристика

В древние времена данная культура считалась лекарственным растением, с X столетия ее стали употреблять в пищу как вкусный и полезный овощ. В свежих черешках и листьях содержится много витаминов, каротин, полезные для человека органические кислоты, минеральные соединения, пектины, легкоусвояемые сахара. В корневищах обнаружены вещества, обладающие легким послабляющим действием. С ботанической точки зрения ревень является травянистым многолетником, относящимся к семейству гречишных. У взрослого растения мощное корневище, листья крупные, цельнокрайние, собранные в крупную прикорневую розетку. Черешки достигают 70 см в длину и около 4 см в толщину. Стеблевые листья мелкие, бесчерешковые.



Культивирование салата
Культивирование салатаКультивирование салата

Независимо от сортовой принадлежности салат хорошо растет только на легких почвах с достаточным содержанием гуминовых соединений. Осенью в грунт следует внести пе­регной или перепревший навоз, перекопать субстрат, сразу же сформировать гряды и вы­сеять семена для получения озимой культуры. Можно также сажать салат весной, в том числе и через рассаду. Кочанные разновидности салата следует обязательно проредить после разворачивания второго полноценного листа, иначе урожай будет скудным. Листовые сорта неплохо пере­носят скученность, особенно если планируется регулярно срезать свежую зелень. Рассаду сначала высевают в ящики, заделку семян производят во второй декаде марта. Подросшие сеянцы пикируют в торфяные горшочки и после закаливания высаживают на постоянное место.

Салат почти не нуждается в подкормке. Если почва очень бедная, можно дважды за сезон вегетации внести комплексные минеральные удобрения, предназначенные для листовых культур. Молодые и взрослые растения нуждаются в обильном поливе, периодическом рыхлении междурядий и прополке.

Сбор урожая производят до того, как у растений образуется полноценный стебель, листья можно срезать ранним утром или вечером. Кочаны выкапывают по мере их созревания.



Салат. Общая характеристика
Салат. Общая характеристикаСалат. Общая характеристика

Данную культуру выращивают с давних времен. В Древней Греции салат считался эффективным тонизирующим и общеукрепляющим средством, улучшающим самочувствие и нормализующим общее состояние организма. В России полезное растение появилось в XVII веке. В свежих салатных листьях содержится аскорбиновая кислота, а также витамины группы В, Е, РР, минеральные соединения, легкоусвояемые сахара и гликозиды, лимонная кислота, горечи. Полезный овощ рекомендуется включать в пищевой рацион при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, анемии, гипертонии, атеросклерозе. Противопоказанием к употреблению салата является наличие камней в почках или печени. С ботанической точки зрения салат представляет собой травянистый однолетник, принадлежащий к семейству сложноцветных. Листовые пластинки довольно крупные, форма, окраска и величина являются сортовыми признаками и могут варьироваться. Существуют гофрированные, разноцветные, курчавые разновидности, выведенные путем длительного селекционного отбора. Кроме того, салат бывает листовым и кочанным.



Выращивание шпината
Выращивание шпинатаВыращивание шпината

Шпинат устойчив к похолоданиям. Прорастание семян, находящихся в грунте, начинается при температуре около 4° С, но оптимальной для роста и развития молодых растений является температура около 18° С. Период вегетации, в зависимости от сортовой принадлежности, может составлять от 25 до 35 дней.

Данную культуру можно выращивать на любых почвах, обладающих хорошей дренированностью и содержащих достаточное количество питательных веществ. Осенью в субстрат следует внести перепревший навоз или компост, а также суперфосфат, хлористый калий или комплексную минеральную подкормку. Весной перед разметкой грядок можно добавить в почву аммиачную селитру. Семена примерно за сутки до высевания желательно замочить в подогретой воде и подсушить на фильтровальной бумаге или марле. Для повышения урожайности шпинат рекомендуется подкармливать мочевиной и минеральными удобрениями, строго придерживаясь прилагаемой инструкции. Чтобы зелень была сочной и приятной на вкус, почва должна быть постоянно увлажненной. Периодически следует рыхлить грунт между рядами, выпалывать сорняки.


Сбор урожая начинают после разворачивания пятого полноценного листа. Свежий шпинат можно добавлять в салаты, использовать для приготовления первых и вторых блюд, консервирования овощей.