Консервировать огурцы лучше в день сбора. Если такой возможности нет, до переработки храните в прохладном месте, а за 3 часа до консервирования замочите в холодной воде, периодически меняя на свежую.
Малосольные огурцы
Лучше использовать мелкие огурчики. Тщательно помойте, обрежьте кончики или наколите вилкой и уложите в эмалированную посуду, прослаивая тертым хреном (или листьями), очищенными зубками чеснока, стеблями и зонтиками укропа, листьями вишни или петрушки. Залейте чуть остуженным горячим рассолом (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Сверху положите плоскую тарелку и оставьте, при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные огурчики готовы к употреблению. Летом с молодой картошкой, посыпанной укропом, хрустящие малосольные огурцы - это то, что надо!
Соленые огурцы
На дно трехлитровой банки положите хорошо промытые специи и зелень: зонтик укропа, листья петрушки и вишни, веточку эстрагона, тертый корень хрена и 5-8 зубков чеснока. Для остроты можно добавить кусочек жгучего перца. Подготовленные огурцы уложите вертикально в банку и залейте остуженным теплым рассолом (на 1 л воды 1,5-2 ст. ложки соли без верха). Выдержите, прикрыв марлей, при комнатной температуре 2-4 дня. После появления запаха молочнокислого брожения прикройте банку стерильной крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой, при слабом кипении пастеризуйте 20 минут и закатайте крышку. Примечание. Если рассол в банке стал мутный, огурцы не следует закатывать. Рассол нужно слить и прокипятить, а огурцы осторожно вынуть из банки вилкой, промыть в кипяченой воде, уложить в другую банку со свежими специями. Потом залить остуженным рассолом (если его не хватает, долить новый такой же концентрации), пастеризовать 20 минут, прикрыв крышкой, и закатать.
Хрустящие огурцы
На дно трехлитровой банки положите хорошо промытую нарезанную зелень и специи: лист (корень) хрена, веточку эстрагона, зонтик и стебель укропа, лист петрушки, 1-3 зубка чеснока. Очень советую добавить по вкусу мелиссу, базилик, мяту, сельдерей, листья вишни. Можно положить несколько очищенных мелких луковиц репчатого лука или нарезать кольцами крупную луковицу. Приготовьте заливку: на 1 л воды - 1,5-2 ст. ложки соли без верха, 1,5 ст. ложки сахарного песка. На пряности вертикально уложите подготовленные огурцы (можно срезать кончики), добавьте 2-3 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист и 1 гвоздичку. Залейте горячей заливкой, влейте 1-3 ст. ложки яблочного уксуса или 1 ст. ложку 6%-ного столового уксуса. Прикрыв банку стерильной крышкой, пастеризуйте при слабом кипении 18 минут (литровую 12 минут), закатайте, переверните и в таком положении охладите.
Огурцы в квасе
Уложенные в трехлитровую банку огурцы залейте горячим кипящим квасом, в который добавлено немного соли (по вкусу). Через 5-7 минут слейте, прокипятите и вновь залейте на 5-7 минут. Повторите заливку еще раз и закатайте крышкой. Огурцы получаются малосоленые и очень вкусные.
Огурцы с яблоками
В трехлитровую банку уложите одинаковое количество подготовленных мелких огурцов и яблок, разрезанных на несколько частей (некрупные можно класть целиком). Из пряностей добавьте мелиссу, котовник, листья китайского лимонника и немного мяты. Вскипятите рассол (на 1 л воды 1,5-2 ст. ложки сахарного песка и 1,5 ст. ложки соли) и консервируйте с трехкратной заливкой, выдерживая в банке 3-4 минуты.
Маринованные огурцы
Мелкие, крепкие огурчики, желательно одного размера, плотно уложите в банки. Подготовьте специи: лавровый лист, острый и душистый перец-горошек, корицу, гвоздику, несколько зубков чеснока, лист петрушки, зонтик укропа, немного стружки хрена, эстрагон (количество зависит от вкуса хозяйки). В специи влейте заливку: на 1 л воды 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка (кто не любит сладкий маринад, количество сахара можно уменьшить). После кипячения маринад процедите, снова доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса. Залейте банки с огурцами маринадом, прикройте крышками, поставьте в горячую воду и пастеризуйте 12 минут при слабом кипении. Закатайте крышками. Чтобы огурцы получились хрустящие, обдайте банки прохладной водой и поставьте на некоторое время в холодную.
Овощная закуска
Возьмите по 1 кг огурцов, помидоров, сладкого перца (без семян) и нарежьте. Столько же моркови натрите на терке, белокочанной капусты нашинкуйте. Все перемешайте, добавьте 1,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана уксуса (лучше яблочного), 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахарного песка, по вкусу нарезанные листья укропа и петрушки. Опять перемешайте и тушите полученную смесь 15-17 минут. Разложите салат в стерильные горячие банки, закатайте крышками и остудите, перевернув вверх дном.
Салат ассорти
В литровую банку слоями уложите вымытые и нарезанные овощи: огурцы (без крупных семян), лук репчатый, сладкий перец (без семян) и помидоры. Сверху добавьте 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахарного песка и 1 ст. ложку яблочного уксуса (или 6%-ного столового). Залейте кипятком до горлышка. Поставьте в кастрюлю с горячей водой и, прикрыв крышкой, пастеризуйте при слабом кипении 12 минут, а потом закатайте.
Салат из переросших огурцов
В литровую банку положите 4-6 горошин перца, зелень молодого укропа, мелко нарезанные огурцы (без семян) и нарезанные крупными ломтиками помидоры. Овощи уплотните, добавьте 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 ст. ложки соли. Залейте кипящей водой и пастеризуйте 10 минут, прикрыв крышкой. Влейте 1 ст. ложку горячего растительного масла, 1 чайную ложку яблочного уксуса, закатайте и остудите под одеялом.
Комментарии