Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      •  (голосов: 0)

        Все о луке-слизуне

        Когда: 12-08-2010, 13:10 / Просмотров: 71 / Комментариев: 0

         


        Данное растение в народе именуют поникающим или степным луком. В подземных час­тях побега и листьях очень много аскорбиновой кислоты и каротина, легкоусвояемых са­харов, минеральных соединений и эфирных масел. Повышенное содержание железистых солей делает данную культуру ценным диетическим продуктом.

        Лук-слизун - это распространенный травянистый многолетник, относящийся к семейст­ву луковых. Данное растение имеет характерную особенность: после срезания зеленой ботвы на поврежденных участках постепенно выступает сок густой, слизистой консистен­ции. В течение сезона вегетации листья остаются очень нежными, сочными и ароматны­ми. По сравнению с другими разновидностями лука слизун почти не содержит едких ве­ществ, придающих побегу острый вкус, поэтому луковицы и листья можно использовать для приготовления салатов и летних закусок. В течение первого сезона вегетации степной лук образует зеленое перо, причем первые листья появляются над поверхностью почвы уже в начале апреля. В середине второго лет­него сезона начинается цветение, а к сентябрю уже созревают семена. Луковицы лука-слизуна очертаниями напоминают конус и располагаются попарно на длинном корневище, горизонтально расположенном под верхним слоем субстрата. Толщина подземного побега может достигать 2-2,5 см. Стебель уплощенный, до полу­метра в высоту, листья также плоские, с гладкой поверхностью, собранные у основания в пучки по 5-8 штук. Листья и стебли по запаху напоминают чеснок, но обладают менее вы­раженным вкусом. Цветки лилово-розоватые, собранные в зонтик сферической формы. Если оставлять не убранный осенью лук на зимовку, с каждым новым сезоном вегетации он будет постепенно разрастаться по кругу или в виде неправильной спирали.


        Лук-слизун обычно выращивают из рассады или высевают подготовленные семена непосредственно в субстрат. Посев производят поздней осенью или ранней весной, оставляя между рядами будущих растений промежутки не менее 60 см. Хорошо развитые растения на 3-4-й год жизни можно размножать делением многозубцовых луковиц, которые также высаживают в открытый грунт весной. Уход за данной культурой такой же, как и за обыкновенным репчатым луком.


        Сбор первого раннего урожая можно провести в конце мая. Периодическую срезку пера выполняют по мере отрастания листьев. Лук-слизун можно употреблять в пищу свежим, а также подвергать термической обработке при приготовлении соусов, гарниров и пряных приправ.


      • Комментарии

      Сад и Огород » Луковые » Все о луке-слизуне
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31