В свежих листьях лука-батуна содержатся легкоусвояемые сахара, белки, каротин, фосфорные соли, соединения меди, витамины группы В, А, РР, аскорбиновая кислота. По своему химическому составу овощ намного полезнее обыкновенного репчатого лука. Ценную культуру применяют в качестве лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, подагре, ревматических болях, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, глистных инвазиях, повышенной температуре тела, почечной недостаточности, нарушениях свертываемости крови. Лук-батун - это травянистый многолетник, относящийся к семейству луковых. В народе его называют татаркой, песчаным или зимним луком. В течение первого сезона вегетации луковица не формируется, растение образует небольшое утолщение, именуемое ложной луковицей. Следующим летом батун начинает ветвиться, образуя подобие куста. Корневая система у данного растения хорошо развитая, мочковатого типа, очень мощная, способная проникать в глубоко расположенные слои субстрата. Татарка размножается семенами или делением крупного куста. При соблюдении правил ухода за посадками урожайность культуры может достигать 3,5 кг с 1 кв.м полезной площади. Чаще всего батун культивируют на огородах как однолетник. При этом в пищу используется все растение, от ложного стебля до зеленого пера. Татарка устойчива к заморозкам, высаженные осенью экземпляры начинают расти непосредственно после снеготаяния. Прорастание семян возможно, когда почва прогреется до 3° С выше нуля. Тем не менее для формирования полноценных растений требуется температура около 25° С, иначе листья становятся тонкими, жесткими и неприятными на вкус. Лук-батун не требователен к механической структуре грунта. Единственным необходимым условием является достаточная степень аэрации. В качестве растений-предшественников рекомендуется выращивать огурцы, ранние разновидности картофеля, фасоль, горох или люцерну. Осенью следует перекопать будущие гряды и при необходимости внести органические и минеральные подкормки.
Комментарии