Уборку озимого чеснока можно начинать после того, как нижние листья вегетативных побегов станут желтыми и слегка подсохнут. Удобнее всего выкапывать созревшие луковицы вилами, стараясь не повредить зубчики. Корни извлеченных экземпляров сразу же срезают острым инструментом, оставляя хвостики около 1 см длиной, ботву оставляют. Собранные растения выкладывают для просушивания на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить чеснок можно в виде кос, а также в сетках, подвешенных к стропилам сарая или погреба. При соблюдении всех рекомендуемых правил ухода урожайность данной культуры может достигать 1 кг с 1 кв.м площади посадок. Яровые сорта убирают после того, как ложная стрелка, растущая из центра луковицы, размягчается и поникает, а пожелтевшая листовая розетка распластывается по поверхности грунта. Не следует откладывать выкапывание чеснока, поскольку внешние чешуи луковиц под воздействием почвенной влаги постепенно разрушаются, обнажая зубчики, и проросшие экземпляры становятся непригодными для хранения. Молодую ботву чеснока употребляют в пищу как полезную пикантную приправу. Зубчики можно есть свежими, а также использовать для приготовления салатов, соусов, консервирования овощей, зелени и грибов на зиму.
Комментарии