Семена репы для посадки в грунт подготовьте так же, как семена редиса. Полезно замочить их на полчаса в горячей воде (45-50 градусов). Так как семена у репы мелкие, то перед посевом смешайте их с песком, толченым мелом или опилками (в соотношении 1 : 5). Если вы решите наклеить их на бумагу, то располагайте их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Наклеивание семян позволит избежать последующего прореживания всходов репы.
Для репы подходят легкие, плодородные слабокислые почвы (рН 6-6,9). Не следует выращивать ее на тяжелых глинистых почвах, т. к. на них она поражается килой. Наилучшие предшественники для репы — огурцы, томат, лук, морковь, свекла, картофель. Выберите такой участок, на который 2-3 года назад вносились органические удобрения и на котором не произрастали крестоцветные. Осенью под перекопку внесите в почву древесную золу (1-1,5 кг на 10 кв. м ), затем сформируйте гряды. Перед посевом почву прорыхлите, если почва бедная, внесите на 10 кв. м по 150-200 г азотных и калийных удобрений и 300 г суперфосфата, также внесите поваренную соль (50 г на 10 кв. м), это значительно улучшит вкус репы. Высевайте семена на гряды в 4-5 рядов на глубину 1,5-2 см, сверху засыпьте землей. Репу для осенне-зимнего потребления следует сеять летом (с середины июля с перерывом в две недели). В закрытом грунте репу не выращивают. Для получения ранней репы посейте семена в конце апреля-начале мая.
После появления всходов репу нужно проредить. Первое прореживание проведите, когда у всходов появятся 2-3 настоящих листа. Между растениями оставляйте 4-5 см. Во второй раз проредите через 10-20 дней после первого на расстоянии 8-10 см. Перед этим подкормите репу навозной жижей (1 : 10) или 0,1%-ным раствором борной кислоты. Прореживание проводите в то время, когда почва влажная, лучше вечером. В первую очередь удаляйте слабые всходы. Репу регулярно поливайте, следите за тем, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии. Для задержания влаги после полива почву присыпьте сухой землей. Следите за состоянием почвы в междурядьях, систематически рыхлите ее и пропалывайте.
Комментарии