Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • «Дикий» сад на вашем участке

        Когда: 22-12-2010, 11:23 / Просмотров: 82 / Комментариев: 0

         


        Далеко не все садоводы отдают предпочтение культур­ным формам деревьев, кустарников и цветов. Каким может быть, например, сад любителя расте­ний природной флоры? Во время прогулок по окрестным лесам и лугам вы можете наблюдать, в каком окружении наиболее красиво выглядят полюбившиеся вам «дикари». Если вы решите действительно устроить в своем саду такой уголок, позна­комьтесь предварительно с условиями произрастания растений, с их требованиями к почве, влажности, осве­щенности, чтобы избежать грубых ошибок.

        Среди сменяющих друг друга по цветению много­летников природной флоры есть и горные растения, и степные, и даже пустынные, засухоустойчивые. Многие из них — прекрасные медоносы, их можно посадить ря­дом с любительской пасекой. Есть и необыкновенные, редкие по красоте и изяществу цветы — прародители многих культурных растений, и заменители газона — почвопокровные травянистые многолетники.

         Декоративные качества природных растений, наиболее вырази­тельные их сочетания вполне могут быть использованы в небольшом приусадебном саду. Если вам нравятся какие-то деревья или кустарники природной флоры, советуем не переносить их тотчас же из леса на ваш пока еще открытый всем ветрам и солнцу, не освоенный участок. Привыкшие жить в лес­ном сообществе, под пологом крупных деревьев, такие саженцы, пожалуй, кроме неприхотливой березы в первое время будут болеть или вовсе не приживутся. Надежнее брать деревья и кустарники, выращенные в специальных питомниках. Многолетние цветы и травы вы можете черенковать или, что правильнее, собрать семена и посеять на своем участке. Некоторые растения лучше пересаживать дер­нинкой.

        Возможно, что «дикарям» вы отведете лишь неболь­шой уголок, который станет своеобразным «связующим звеном» между садом и окружающей природой. Но не исключено, что весь свой участок, на котором уже растут березки, сосны и пышно цветет лесная таволга, вы целиком займете любимыми растениями природной флоры.

        Особенности вашего участка (характер его поверх­ности, наличие уже высаженных растений и связанная с этим затененность площади, ориентация участка), ваша наблюдательность и любовь к природе подскажут наибо­лее подходящие композиционные приемы.

        Рассмотрим в качестве примера садовый участок площадью 600 м кв..

        Небольшой сад растений природной флоры занимает вытянутую с юго-востока на северо-запад территорию с супесчаными почвами. При входе шумят вершинами несколько высоких лип. Одно дерево уже было на участке до его освоения (липа мелколистная), другие посажены недавно, напри­мер, экземпляры другого вида липы (липа крупнолист­ная), цветущего несколько позже. Это даст возможность пчелам, разведением которых увлечен хозяин сада, доль­ше собирать липовый нектар.

        По периметру участок обсажен ягодными кустарника­ми (малина, смородина, крыжовник). Он имеет неболь­шой уклон к дорожке, проходящей от входа к жилому дому. Дом двухквартирный, примыкает к соседнему садо­вому участку.

        Растения размещены в саду так, что условия их произрастания в основном соответствуют природным (имеется в виду состав почвы, ее влажность, степень водопроницаемости, освещенность или затенение и т. п.). Одновременно выбраны наиболее декоративные и инте­ресные растения, требующие сравнительно небольшого ухода (прополка, рыхление). Специального полива рас­тения требуют только в засушливые годы, к тому же воздух увлажняет размещенный в местном понижении рельефа бассейн, от которого идет в кювет небольшая водоотводная канава. Грунт и камни из отрытого котло­вана послужили для устройства небольшой горки с рас­тениями, растущими в природе на возвышенных местах.

        Через канаву переброшен легкий мостик из двух досок. Он соединяет тенистый уголок сада (место для отдыха со скамьей под яблоней) и дорожку, ведущую к дому. Хозяйственная зона с сараем и маленькой пасекой отне­сена в глубину участка и закрыта экранами с вьющимися растениями. Кустарники прикрывают и огород.

        Почти все растения, использованные здесь, «дикари». Посмотрим, как изменяется вид участка за тот отрезок времени, когда растения проходят весь цикл своего развития.

        С первыми лучами весеннего солнца появляются из-под сугробов вечнозеленые куртины барвинка — тене­любивого и скромного стелющегося полукустарника.

        Центральную часть сада занимает зеленая лужайка с трехствольной березой, у подножия которой положен старый замшелый валун, а рядом с ним высажен куст тамарикса и низенькие подушечки камнеломки. Весной  - это самое красивое место на участке. В апреле прямо из-под снега выглядывают фиолетовые цветки подснежника-прострела, или «сон-травы». Нем­ного позднее зацветают желтые первоцветы, окаймлен­ные серебристой лентой ясколки Бибирштейна. Это рас­тение называют еще «крымским эдельвейсом» за опу­шенные беловойлочные листья и стебли.

        В мае зацветают растения на каменистой горке. Там собраны многолетники: арабис альпийский, очитки, живучка. Бело-розовое «кипение» арабиса и желтые цветки очитка едкого привлекают пчел с маленькой пасеки. А на поляне у березки цветут в это время изящные ветреницы (анемоны лесные) с белыми опу­шенными цветками и низкие, ярко-пурпурные первоцветы Юлии. Цветут яблоня и вишня. Рядом с ними, в цветоч­ницах, выполненных из прутьев, распускаются ярко-алые цветки пиона тонколистного с ажурной изящной листвой.

        В низинке, у водоема, уже в конце апреля распус­тились желтые пятна крупных цветков калужницы, а в мае пышно зацвели нежные золотистые купальницы. В конце апреля — в мае зацветают среди сосен фиолето­во-голубые цветки барвинка и развертывают свои круп­ные, улиткообразно закрученные листья папоротники. Зацветает скромный ароматный ландыш. До конца мая окружены пчелами розовые и синие цветки медуницы.

        Незаметно подходит лето. В июне на горке цветут желтые и белые очитки, в низинке, у водоема, контрас­тируют с ними сиренево-голубые цветки ириса щети­нистого. Продолжают цветение дикие пионы в цветоч­ницах: теперь уже цветет марьин корень — пион с немах­ровыми розовыми цветками. Распустилась в июне и таволга шестилепестная; ее ароматные цветки осаждают пчелы. На лужайке березу окружают уже белые цветки ясколки и камнеломки.

        Июль тоже богат цветами. В низинке распустились розово-лиловые кисти плакун-травы (дербенника). Они очень красивы рядом с высокими золотистыми соцвети­ями лигулярии и кремовыми метелками таволги вязо-листной. Цветение на горке затухает. Зато в полную силу цветут ромашки (поповник) у большой березы в глубине участка. Очень красивы в эту пору и цве­тущие лианы (ломонос обыкновенный) у стены дома и на трельяжах. С мая до августа цветет на склоне и неприхотливое, заменяющее газон стелющееся растение — луговой чай с мелкими желтыми цветками.

        В августе на тенистом участке вспыхивают синие и фиолетовые стрелы аконитов, достигающие в высоту до 2 м. Все лето цветут кусты белого и красного шиповника.

        И вот, наконец, осень. В августе на лужайке под березой зацветает удивительный кустарник — бисерник (тамарикс). Его нежно-розовые изящные соцветия дер­жатся до конца сентября. Побурела трава, отцвели почти все многолетники. Только кое-где, в низинке, у водоема, видны единичные цветки повторно цвету­щей купальницы. Иногда второй раз зацветает и вет­реница. И как неожиданный подарок прямо из земли появляются лиловатые цветки безвременника (колхи-кума).

         


      • Комментарии

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31