Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • Этапы очищения сырого спирта

        Когда: 13-12-2010, 11:37 / Просмотров: 181 / Комментариев: 0

         


        Ректификация (очистка) сырого спирта включает: первую химическую очистку, дробную перегонку и вторую химическую очистку.

         

        Первая химическая очистка

         

        Сначала проверяют содержание алкоголя и кислотность спиртового отгона (сырого спирта). При наличии кислой реакции в спирт добавляют щелочь или соду для нейтрализации кислотности (1-2 г щелочи КОН или 5-8 г соды на 1 л). Затем спирт обрабатывают раствором марганцовокислого калия (марганцовки), который разводят в небольшом количестве дистиллированной воды. На 1 л сырого спирта берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной воды. Спирт и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 15-20 минут для завершения химической реакции. После этого снова добавляют щелочь или соду в том же количестве, перемешивают и оставляют для осветления в течение 8-12 часов. Затем спирт фильтруют через полотняную ткань и проводят вторую операцию ректификации – дробную перегонку.

         

        Дробная перегонка

         

        Для ректификации спирта путем дробной перегонки необходимо собрать ректификационный прибор, в качестве которого можно использовать перегонный куб с каплеуловителем.

         

        Сырой спирт для дробной перегонки разбавляют мягкой водой до концентрации 45-50(°). Необходимое количество воды наливают в емкость с сырым спиртом и измеряют концентрацию спиртометром (ареометром). Разбавленный спирт помещают в ректификационный аппарат (куб) и проводят нагревание при высокой скорости нагрева до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно нагревают до температуры кипения, которая находится в пределах 83,5-84,5 °С.

         

        Первую фракцию спирта, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет 3-8 % от объема алкоголя в растворе разбавленного сырого спирта (40 мл на 1 л спирта).

         

        Вторую стадию перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96-97 °С, после чего получают вторую фракцию спирта, который в дальнейшем можно использовать для пищевых целей. Объем спирта второй фракции составляет 40-42 % от объема разбавленного сырого спирта (420 мл на 1 л сырого спирта). Вторую фракцию спирта сливают в отдельную емкость и проводят вторую химическую очистку.

         

        На третьей стадии перегонки, которая протекает при температуре 96-99 °С, получают спирт низкой концентрации с высоким содержанием сивушных масел. Поэтому этот спирт накапливают в специальной емкости и подвергают повторной ректификации. Объем третьей фракции спирта составляет 8-10 % от объема второй фракции (60-80 мл на 1 л сырого спирта).

         

        Вторая химическая очистка

         

        Химическую очистку второй (пищевой) фракции спирта проводят путем обработки древесным углем. Для этого спирт помещают в бутыль и добавляют туда толченый древесный уголь (липовый, березовый) в количестве 50 г на 1 л спирта. Спирт с углем периодически, два раза в день, взбалтывают и настаивают в течение трех недель. По окончании очистки спирт фильтруют через полотняную ткань и через фильтровальную бумагу.


         


      • Комментарии

      Сад и Огород » Домашние заготовки » Напитки и настойки » Этапы очищения сырого спирта
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31