Приборы для ректификации и посуда для хранения напитков должны быть чистыми. Чтобы проверить, достаточно ли чисто вымыта стеклянная посуда, ее нужно обтереть снаружи полотенцем, ополоснуть внутри чистой водой, затем слить воду и перевернуть посуду вверх дном. Вода, стекая, должна оставлять на стенках тонкую ровную водяную пленку, и если при этом на стенках останутся висящие капли, зоны с нарушением толщины пленки или несмоченные зоны, то посуду надо мыть снова.
Чаще всего мытье посуды проводится с помощью механических средств: щеток, ершей, очистителей и т.д., а также и химических препаратов: кислот, щелочей, мыла и т.д. Мыть приборы, посуду и трубопроводы щетками нужно осторожно, чтобы не поцарапать стекло проволочным концом ерша. Однако прибор может иметь такую форму, что воспользоваться щеткой или ершом невозможно. В этом случае можно использовать бумажную массу, мелконарезанную солому, сено и т.д. При встряхивании посуды, в которой налита вода с такой массой, загрязнения со стенок удаляются. Трубопроводы моют с помощью гибких нитей, на которых устанавливаются матерчатые очистители. При мытье посуды лучше пользоваться теплой водой, так как она лучше растворяет вещества, приставшие к стенкам и ко дну посуды.
Водные растворы мыла и соды образуют хорошую пену и обладают хорошими моющими свойствами. При помощи этих веществ хорошо удаляются многие органические вещества, в том числе и жировые загрязнения. Смолистые вещества, часто загрязняющие посуду, хорошо отмываются при помощи растворов серной кислоты или едких щелочей. Для мытья обычно используют 2 % раствор щелочи температурой 60-65 °С. Посуду обмывают снаружи и внутри сначала раствором щелочи, затем теплой 40-50 °С водой, а в конце ополаскивают холодной водой.
Вымытую посуду необходимо тщательно просушить. Для сушки без нагревания применяют специальные доски с отверстиями. Посуду вставляют в эти отверстия горлом вниз. Вода стекает на установленный снизу поддон. Для такой сушки требуется время, чтобы внутренняя полость посуды полностью высохла и освободилась от остатков воды. Для ускорения сушки можно подогревать осушаемую посуду, поместив ее в духовой шкаф кухонной плиты. Температуру внутри шкафа следует поддерживать около 100-105 °С. При этом дверцу шкафа не закрывают полностью, что способствует лучшей вентиляции внутренней камеры и ускоряет сушку. Высушенную посуду осторожно вынимают из шкафа, пользуясь полотенцем, и ставят на стол, предварительно положив на него лист чистой бумаги.
Комментарии