Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
      • Мытье и сушка посуды для спирта, сусла и вина

        Когда: 10-12-2010, 13:23 / Просмотров: 63 / Комментариев: 0

         


        Приборы для ректификации и посуда для хранения напитков должны быть чистыми. Чтобы проверить, достаточно ли чисто вымыта стеклянная посуда, ее нужно обтереть снаружи полотенцем, ополоснуть внутри чистой водой, затем слить воду и перевернуть посуду вверх дном. Вода, стекая, должна оставлять на стенках тонкую ровную водяную пленку, и если при этом на стенках останутся висящие капли, зоны с нарушением толщины пленки или несмоченные зоны, то посуду надо мыть снова.

         

        Чаще всего мытье посуды проводится с помощью механических средств: щеток, ершей, очистителей и т.д., а также и химических препаратов: кислот, щелочей, мыла и т.д. Мыть приборы, посуду и трубопроводы щетками нужно осторожно, чтобы не поцарапать стекло проволочным концом ерша. Однако прибор может иметь такую форму, что воспользоваться щеткой или ершом невозможно. В этом случае можно использовать бумажную массу, мелконарезанную солому, сено и т.д. При встряхивании посуды, в которой налита вода с такой массой, загрязнения со стенок удаляются. Трубопроводы моют с помощью гибких нитей, на которых устанавливаются матерчатые очистители. При мытье посуды лучше пользоваться теплой водой, так как она лучше растворяет вещества, приставшие к стенкам и ко дну посуды.

         

        Водные растворы мыла и соды образуют хорошую пену и обладают хорошими моющими свойствами. При помощи этих веществ хорошо удаляются многие органические вещества, в том числе и жировые загрязнения. Смолистые вещества, часто загрязняющие посуду, хорошо отмываются при помощи растворов серной кислоты или едких щелочей. Для мытья обычно используют 2 % раствор щелочи температурой 60-65 °С. Посуду обмывают снаружи и внутри сначала раствором щелочи, затем теплой 40-50 °С водой, а в конце ополаскивают холодной водой.

         

        Вымытую посуду необходимо тщательно просушить. Для сушки без нагревания применяют специальные доски с отверстиями. Посуду вставляют в эти отверстия горлом вниз. Вода стекает на установленный снизу поддон. Для такой сушки требуется время, чтобы внутренняя полость посуды полностью высохла и освободилась от остатков воды. Для ускорения сушки можно подогревать осушаемую посуду, поместив ее в духовой шкаф кухонной плиты. Температуру внутри шкафа следует поддерживать около 100-105 °С. При этом дверцу шкафа не закрывают полностью, что способствует лучшей вентиляции внутренней камеры и ускоряет сушку. Высушенную посуду осторожно вынимают из шкафа, пользуясь полотенцем, и ставят на стол, предварительно положив на него лист чистой бумаги.


        Ключевые слова: Домашние заготовки
      • Комментарии

      Сад и Огород » Домашние заготовки » Напитки и настойки » Мытье и сушка посуды для спирта, сусла и вина
    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31