Окучивание — это приваливание влажной мелкокомковой почвы к нижним частям растений с одновременным ее рыхлением.
Этот агроприем применяют, чтобы придать растениям устойчивость против полегания (капуста, кукуруза, семенники), а также для образования у растений дополнительных корней (огурец, дыня, арбуз, тыква, томат, кукуруза); отбеливания продуктивных органов (спаржа, лук-порей, кардон, чеснок при использовании в пищу в зеленом виде, мангольд, черешковый сельдерей, салатный цикорий).
Окучивание — один из эффективных приемов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (капустная муха, дынная муха) и болезнями (черная ножка капусты). Кроме того, окучивание помогает защитить многолетние растения от вымерзания зимой (артишок, спаржа, луки и лук от подзимней посадки). Окучивание применяют также для улучшения образования корешков при размножении овощных (артишок, эстрагон) корневыми черенками. Чаще всего окучивают картофель, чтобы на присыпанных почвой нижних частях стеблей дополнительно вырастали побеги (столоны), на которых образуются клубни. Картофель окучивают в начале бутонизации или в конце ее, когда на растениях образуется наибольшее количество столонов. Кроме того, окучивание играет большую роль в борьбе с сорняками в рядках, особенно при механизированном уходе за пропашными культурами. Присыпая сорняки в период всходов или на первых стадиях роста, можно уменьшить необходимость в ручных прополках. Проводят окучивание на 2—3-й день после дождя или полива. При избыточном увлажнении окучивание действует как дренаж, создавая лучшие условия для роста растений. Окучивают растения 1—2 раза, высота гребней после первого — 8—12, после второго — 15—20 см. Когда почва будет перемещена с междурядий на гребни, обязательно проводят их глубокое рыхление.
Комментарии