Чтобы лук хорошо сохранялся, важно: чтобы после уборки он был хорошо просушен на солнце, советуют даже подвергать его искусственной просушке и легкому копчению в овине. Чтобы лук был хорошо отсортирован, то есть, чтобы от сеянца были отделены загнившие луковицы, стрелочник и крупный репчатый лук, который скорее подвергается порче. До наступления морозов лук сохраняют в амбарах, где рассыпают его на полу нетолстым слоем.
В малых количествах лук сохраняется зимой на чердаках жилых построек, около печных труб и боровов, где держат его в невысоких корзинах, покрытых рогожами. В больших количествах лук сохраняют в подвалах и специально для него устраиваемых подпольях в избах. Помещения эти должны быть сухи и не должны промерзать.
Комментарии