Title Required
RSS Channel: Спаржа - Сад и Огород
Спаржа - Сад и Огород
Generator:DataLife Engine
Docs:http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss

Какую землю и местоположение предпочитает спаржа
Какую землю и местоположение предпочитает спаржаКакую землю и местоположение предпочитает спаржа

Спаржа требует хорошо освещенного и более или менее теплого местоположения; совершенно не выносит сырого грунта, особенно на тяжелой почве, где она крайне туго идет в рост и подвергается заболеваниям. В засушливых местностях под спаржу выгоднее выбирать умеренно влажные места. Желательна подпочва, легко пропускающая воду. В таких случаях и влажное местоположение может быть использовано под спаржу. Относительно почвы спаржа, в общем, неразборчива и при хорошей подготовке удается на всякой почве. Лучшей почвой считается легкая, рыхлая, суглинисто-песчаная, содержащая возможно больший процент извести.



Почему спаржа может иметь горький вкус
Почему спаржа может иметь горький вкусПочему спаржа может иметь горький вкус

Это явление зависит от свойств почвы, от удобрения и от способа культуры спаржи. Чрезвычайно вредна для спаржи почва с высокостоящей грунтовой водой; спаржа любит южное положение; при западном, восточном и северном положении спаржа приобретает толстокожесть и горечь. Не слишком рыхлая, но хорошо пропускающая воду, теплая, глубокая почва на суглинистой подпочве дает толстую, нежную и душистую спаржу. На песчаной почве спаржа теряет аромат. Калийные удобрения способствуют образованию аромата в спарже. Зола, куриный и голубиный помет, кухонные отбросы и вообще все удобрения, богатые солями, весьма пригодны под спаржу. Также хороши для спаржи меловые, известковые и гипсовые почвы.



Как хранить спаржу
Как хранить спаржуКак хранить спаржу

Способы сохранения спаржи При домашнем употреблении, если спаржа не вся разом израсходована, ее сохраняют в прохладном подвале, пересыпанную мокрым песком. Способ хранения: спаржу разрезают на части, высушивают и укладывают в бочонок, на дне которого насыпаны (слоем 7 см) хорошо высушенные отруби с небольшой примесью соли. Поверх такого слоя укладывают нарезанную спаржу слоем 10 см; потом идет слой отрубей и т. д. до заполнения бочонка, причем верхний слой должен быть из отрубей. Затем бочонок заливают или замазывают салом, тепловатым, но не горячим. Заделанный таким образом бочонок держат в сухом, прохладном месте. Спаржа в этом виде может сохраниться в течение года.



Чтобы вырастить крупную спаржу
Чтобы вырастить крупную спаржуЧтобы вырастить крупную спаржу

Спаржевую головку, как только она покажется, вставляют в горло бутылки; бутылку втыкают в землю и хорошенько укрепляют, чтобы она не упали от толчка, ветра и пр. Прикрытая таким образом спаржа скоро вытягивается до дна опрокинутой бутылки и, задержанная в росте, начинает толстеть и занимать всю внутренность бутылки. Тогда спаржу срезают около горла бутылки, а бутылку, для того, чтобы извлечь спаржу, разбивают. Этим простым способом удается вырастить очень нежную и вкусную спаржу громадного веса.



Нужно ли окучивать спаржу?
Нужно ли окучивать спаржу?Нужно ли окучивать спаржу?

При культуре спаржи вопрос об окучивании играет весьма важную роль, так как окучивание влияет не только на белизну спаржи, но и на ее нежность; при этом, конечно, немалое значение имеет материал, каким лучше всего производить окучивание. Опыты показали, что наилучшие результаты дает окучивание опилками; опилки берутся совершенно сухие и от свежих деревьев, и спаржа получается необыкновенной белизны и нежности.



Выгонка спаржи по Грачеву
Выгонка спаржи по  ГрачевуВыгонка спаржи по Грачеву

Для паровой выгонки спаржи нагревшийся навоз в куче перебивают и накладывают на спаржевой гряде в августе слоем 25-35 см, затем сверху закрывают рогожами и сверху снова соломистым навозом; этот последний опять прикрывают рогожами и с боков приваливают еще навоз. Первая выгонка делается всегда через две гряды – парой, то есть на двух грядах к ряду, причем спаржа среднего ряда выходит всегда раньше крайних. Температура в навозе доходит до 20° и 28 °С, но для того, чтобы растение не шло в рост, температуру понижают, снимая рогожи и вспушивая навоз.



Ранняя выгонка спаржи
Ранняя выгонка спаржиРанняя выгонка спаржи

Для этого пользуются грядами сильной спаржевой плантации, причем работу начинают с осени. Вокруг гряд роют канавы около 70 см глубиной и шириной и засыпают их веществом, плохо проводящим тепло, например старым навозом, листвой и пр.; полезно также защитить поверхность спаржевой гряды хотя бы небольшим слоем тех же веществ. Перед выгонкой, которую можно начинать в любое время, удаляют из канав листву или другой взятый материал и наполняют их свежим конским навозом. Делают это таким образом, чтобы навоз возвышался над поверхностью гряд на 15 см. Благодаря этому появляется возможность, положив на навоз доски, а на доски – новый слой навоза, образовать над спаржевой грядой пространство теплого воздуха.



Выгонка спаржи
Выгонка спаржиВыгонка спаржи

Зимой спаржу получают путем выгонки по­бегов из корневищ. Для это­го подходят растения в воз­расте 5-7 лет и старше. Осенью после первых замо­розков их выкапывают и хра­нят в подвале при темпера­туре 0-2°С. Высаживают в ящики плотно друг к другу, или в теплице, размещая на 1 кв.м 15-20 корневищ. Свер­ху засыпают слоем перегноя 15-20 см. В ноябре - дека­бре приступают к выгонке. Ящики дополнительно укры­вают черной пленкой. Пер­вые 8-10 суток поддержива­ют температуру на уровне 10°С, в дальнейшем при об­разовании корешков подни­мают ее до 18°С. Сбор уро­жая продолжается 40-60 дней. Весной на застеклен­ной лоджии или веранде, когда там бывает достаточно света, можно выгонять зеле­ную спаржу, корневища ко­торой тоже заготавливают с осени и хранят в ящиках при нулевой температуре.



Сбор и хранение урожая спаржи
Сбор и хранение урожая спаржиСбор и хранение урожая спаржи


Сбор урожая. В первые годы с плантации спаржи получают до 2 кг/кв.м, в после­дующие до 5 кг/ кв.м. Урожай и качество побегов будут на­растать, если каждый год вносить органические удоб­рения и увеличивать насыпь земли при окучивании. Срезку побегов начинают на 3-й год выращивания на постоянном месте. Раньше их не срезают, давая воз­можность окрепнуть корне­вищу. Окученные побеги на­чинают убирать в мае, как только почва гребня станет растрескиваться. Землю ос­торожно отгребают до само­го низа и срезают побеги длиной 20 см, оставляя пеньки длиной 1-2 см. По­сле срезки корневище засы­пают перегноем или торфо­компостом. При сборе спар­жи важно срезать побеги раньше, чем раскроются их головки. Урожай собирают 1-1,5 месяца. Срезают по­беги утром или вечером че­рез 1-2 дня. Чтобы не ос­лаблять растения, в первый год сбора (на 3-й год жизни) рекомендуется снимать с одного куста не более 5 по­бегов. В дальнейшем по ме­ре взросления растений их число возрастает до 30.



Выращивание зеленой спаржи
Выращивание зеленой спаржиВыращивание зеленой спаржи

Ее агротехника от­личается только тем, что весной растения не окучива­ют и плодородной землей засыпают только осенью. Побеги с плотными нераспустившимися головками сре­зают, когда они достигнут высоты 15-18 см. При этом землю слегка отгребают и срезы делают ниже уровня почвы на 2 см. Если нужны отбеленные побеги, то почву можно прикрыть черной пленкой.

Для раннего урожая.
В марте грядки на посадках спаржи посыпают золой и укрывают пленкой. Под ук­рытием быстрее тает снег, прогревается земля, и побе­ги трогаются в рост уже при температуре 8°С.



Спаржа любит хорошую почву
Спаржа любит хорошую почвуСпаржа любит хорошую почву

Когда растения пойдут в рост, поч­ву вокруг них осторожно и неглубоко рыхлят, чтобы не повредить корни. Молодую спаржу могут заглушить сор­няки, поэтому прополку надо делать регулярно.

Весь первый год после пересадки вокруг спаржи на­ращивают слой перегноя или компоста, доведя к осени до 15 см. Органику к растениям подсыпают в несколько при­емов, прикрывая грунтом, вынутым ранее из траншей. Если их сразу заполнить пе­регноем, побеги молодых растений могут погибнуть, не сумев пробиться на по­верхность. После того как траншеи будут заполнены до уровня почвы, поверхность между рядами разравнивают и глубоко рыхлят. Осенью пожелтевшие стебли срезают, оставляя пеньки длиной 2,5-5 см, и засыпают пере­гноем или компостом, расхо­дуя по ведру на 1 кв. м.



Уход за рассадой спаржи
Уход за рассадой спаржиУход за рассадой спаржи

Ког­да образуются 2-3 листочка, сеянцы прореживают. Дела­ют это дважды с интервалом 2 недели. Первый раз меж­ду растениями оставляют 8-10 см, потом 15-20 см. Дальнейший уход состо­ит в 2-3 рыхлениях между­рядий, прополках и двух подкормках: чередуют коровяк, разбавленный водой 1:10, и любое комплексное минеральное удобрение (10-15 г/кв.м). Подкормки совме­щают с поливом, причем по­ливают до и после внесения удобрений. К осени первого года жизни растения образуют 2-3 стебля и развитую кор­невую систему. Их оставляют зимовать на рассадочной грядке, срезав стебли и ук­рыв 3-5 см торфа или пе­регноя. На следующий год, если рассада не готова к пере­садке, ее доращивают на том же месте, оказывая та­кой же уход, как в первый год после посева.

Пересадка на постоян­ное место.
Пересаживают рассаду высотой 20-30 см, с 5 стеблями, плотными, хо­рошо развитыми почками и мощной корневой системой. Обычно таких показателей спаржа достигает к двухлет­нему возрасту.



Как сеять спаржу
Как сеять спаржуКак сеять спаржу

Спаржа - культура не­простая, возделыва­ние ее требует вре­мени и терпения, этим объ­ясняется высокая цена продукции. Сначала выращи­вают рассаду, затем ее двух­летние растения пересажи­вают в удобренные органи­кой траншеи. Ранней весной над рядами растений делают насыпи высотой 25 см, сквозь которые потом будут пробиваться побеги. Срезать их начинают на третий год после пересадки рассады, сбор урожая продолжается с мая по июнь. Сейчас происходит тен­денция к получению спаржи без насыпей, что значитель­но проще. Но все-таки возделывание спаржи с от­беливанием считается тра­диционным, поэтому начнем рассказ с этого способа.

Посевная. Высевают спаржу в открытый грунт на специально отведенную под рассаду грядку во второй половине мая, когда почва прогреется до 18°С. Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, которая препятствует прорастанию, поэто­му к посеву их подготавли­вают. Сначала держат 3-4 дня в теплой воде (35-40°С), ежедневно ее меняя. Затем столько же проращивают, высевают, когда появятся маленькие белые ростки. Рассадочную грядку уст­раивают на хорошо прогре­ваемом светлом месте, за­щищенном от ветров. Под перекопку вносят 5-6 кг пе­регноя и 70 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв. м. Перед посевом почву поливают и делают верти­кальные борозды глубиной 3-4 см через каждые 30 см. Семена раскладывают через 3-5 см. Для ускорения про­растания посевы укрывают пленкой или нетканым ма­териалом. После появления всходов укрытие снимают.




Сорта спаржи
Сорта спаржиСорта спаржи

В Западной Евро­пе возделывается более 100 сортов спаржи с зелеными, красными и белыми верхуш­ками. У нас выбор неболь­шой.

Аржентельская.
Средне-ранний сорт иностранного происхождения, улучшенный селекционерами России и Украины. Побеги отличают­ся нежной мякотью и высо­кими вкусовыми качествами. Укрытые побеги крупные, маловолокнистые, белые с розовыми верхушками, над­земные зеленовато-фиоле­товые. Мякоть желто-белая, сочная. Растения хорошо приспосабливаются к раз­личным почвенно-климатическим условиям.

Царская.
Среднеспелый сорт. Вкусовые качества по­бегов отличные, урожайность более высокая, чем у Аржентельской спаржи. Сорт устой­чив к болезням, вредителям, засухе, хорошо переносит пониженные температуры.



Спаржа. Биопортрет
Спаржа. БиопортретСпаржа. Биопортрет


Спаржа - многолетнее растение, кото­рое можно выращивать на одном месте 20 и более лет. У нее мощное корневище, благодаря которому она хорошо переносит морозы до минус 30°С. Из 150 сущест­вующих видов у нас культи­вируют спаржу аптечную. Ее побеги отличаются повы­шенным содержанием рас­тительных белков, углеводов и витаминов.

Стебель спаржи ветви­стый, высотой 1,5-2,5 м, покрыт недоразвитыми че­шуевидными листьями, из пазух которых выходят пучки зеленых игольчатых веточек длиной 1-3 см, выполняющих по существу функцию листьев (хотя это видоизмененные побеги). Толстые шнуровидные корни взрослых растений служат для накопления за­пасных питательных ве­ществ, они уходят в глубь почвы. Отходящие от них тонкие корешки распола­гаются в пахотном слое. Через них растение полу­чает питательные вещества и воду. Взрослая спаржа имеет мощное корневище, из кото­рого ранней весной разви­ваются молодые побеги. На каждом из них закладывают­ся новые корни. Молодые побеги, нахо­дясь в почве, белеют, становясь сочными и мясистыми (их называют этиолирован­ные), а при выходе на по­верхность зеленеют и быст­ро грубеют. Почки новых за­кладываются выше уровня прошлогодних побегов, и все корневище, развиваясь, растет вверх. У спаржи растения жен­ские и мужские. Последние отличаются более мощным развитием, образуют больше побегов и дают более высо­кий и ранний урожай. Зато женские растения формиру­ют толстые побеги лучшего качества. Несмотря на это, сорт, в котором преобладают мужские особи, считают бо­лее ценным. Отличить муж­ские и женские растения можно при цветении - цветки на женских в 2 раза мельче, у них хорошо развитый пестик.



Деликатесный овощ
Деликатесный овощДеликатесный овощ

Сегодня спаржа считается деликатесным овощем, а некогда ее выращивали и как лекарственное растение. Подтверждением тому служит ее название, которое переводится с латыни как «лекарственная». О целебном действии спаржи на организм человека писали древнегреческий ботаник Теофраст и древнеримский врач Диоскорид. И очень жаль, что такое полезное растение в наших огородах редкий гость.

Хотя родиной спаржи считают Южную Евро­пу, Южную Азию и Се­верную Африку, где до сих пор встречаются дикорасту­щие виды, сегодня она про­израстает на всех континен­тах. Такое обширное распро­странение спаржа получила благодаря перелетным пти­цам, питающимся ее семе­нами. В нашей стране она встречается на лугах, в пой­мах рек Дон, Волга, Кубань, Урал, Амур и их притоках. У этой культуры богатая история. Спаржу подавали к столу фараонов Древнего Египта. Об этом свидетель­ствуют изображения ее по­бегов, связанных в пучки, на саркофагах 5000-летней давности, а также ее остат­ки среди овощей, предназначенных для приношения богам. В Древней Греции спаржу почитали как растение боги­ни любви Афродиты. Спарже­выми ветками венчали ново­брачных. Есть спаржу счита­лось предосудительным. Это предубеждение поддержива­лось легендой о том, что спаржа однажды помогла Перигоне, преследуемой Тезеем. Добежав до поля со спар­жей, красавица торжественно поклялась, что никогда не станет ни рвать, ни есть, ни жечь спаржу, если та укроет и спрячет ее. Спаржа выполни­ла просьбу, и с тех пор благо­дарные греки ее не ели. Как овощ спаржу начали разводить в Древнем Риме. За 200 лет до н.э. древне­римский писатель Катон Старший в своем трактате «О земледелии» описал агро­технику спаржи, которая поч­ти не отличается от совре­менной. В то время уже уме­ли выращивать проростки весом более 150 г. Вообще древние римляне с почтени­ем относились к этому расте­нию и носили его кусочки на шее как амулеты. Они припи­сывали спарже ободряющее действие, считали, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О ее це­лебном значении составля­лись целые трактаты.



Спаржа - растение с долгим периодом детства
Спаржа - растение с долгим периодом "детства"Спаржа - растение с долгим периодом "детства"

У многолетнего крупного растения долгий период «детства». Ваша спаржа в рассадном периоде будет находиться до 2–3 лет. Поэтому отведите под нее особый участок — гряду или парник с чистой от сорняков и хорошо заправленной органикой почвой. Семена у спаржи крупные, черные, покрыты плотной оболочкой. Чтобы облегчить прорастание, их на 2–3 суток замачивают в теплом (35°С) слабом растворе марганцовки, периодически его меняя. Сеют рядами с междурядьями 20–25 см, а в ряду на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 3–4 см. Не сейте густо, спаржу очень трудно прореживать! Сеять лучше всего в июне — начале июля. В течение лета рассадную грядку надо рыхлить и по мере необходимости поливать. После появления всходов спаржу нужно подкормить (8–10 г аммиачной селитры на 1 кв. м), недели через три подкормку следует повторить. В рассаднике ваша спаржа перезимует. На второй год она зацветет. Учтите, что мужские растения у спаржи урожайнее, а женские дают побеги более высокого качества (толще и нежнее).



Спаржа. Общая характеристика
Спаржа. Общая характеристикаСпаржа. Общая характеристика

Родиной данной культуры является Средиземноморье. Спаржу начали выращивать несколько тысячелетий назад. В XV столетии растение было завезено в Европу. Молодые нежные побеги спаржи содержат много растительных белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и полезных для человека микроэлементов. В кулинарии данное растение используется для усиления аппетита. С ботанической точки зрения спаржа является травянистым многолетником, относящимся к семейству спаржевых. Стебель достигает в высоту 1,5 м, его поверхность покрыта мелкими листьями в виде чешуи. Из пазух выходят многочисленные тонкие веточки. После отцветания растение образует ярко-красные плоды. Для употребления в пищу используют белые молодые побеги, находящиеся недалеко от корневища, длиной не более 17 см. Вкус спаржи немного напоминает салатную фасоль, но отличается более тонким, изысканным запахом.



Выращиваем спаржу
Выращиваем спаржуВыращиваем спаржу

Спаржу выращивают многие, но в основном как растение декоративное. И вправду хороша, ажурные веточки украсят букет цветов — только любуйся! Но ведь спаржа — ранний вкусный овощ. Признаюсь, и я ряд лет выращивал спаржу для красоты и только потом начал соображать, что к чему. Поначалу в моем представлении не укладывалось, как можно от нее получить толстые побеги для еды. Оказывается, можно получить, да еще какие сочные. Как выращиваю? По осени собрал с куста красные ягоды, отделил семена, весной прорастил их и посеял на грядку. Конечно же, грядку хорошо удобрил перегноем. Семена заделал на глубину 3—4 см. Всходы были дружные, и к осени появились вполне сформировавшиеся кустики. Однако в первый год я не стал их пересаживать на постоянное место и оставил на той же грядке еще на год. Осенью следующего года растения перенес на постоянное место.