Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
    • Характеристика сортов чеснока

      Когда: 12-08-2010, 11:29 / Просмотров: 98 / Комментариев: 0
      Характеристика сортов чеснокаХарактеристика сортов чеснока

      Озимые сорта отличаются обильной ранней урожайностью, но при этом очень плохо хранятся, поэтому такой чеснок используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей на зиму. Период вегетации подобных разновидностей составляет от 3 до 4 месяцев. Особой по­пулярностью пользуются сорта Богуславский, Комсомолец, Полет, Юбилейный грибовский.

      Богуславский
      - холодоустойчивая разновидность чеснока со слегка уплощенной сферической луковицей массой до 45 г, количество зубчиков не превышает 6. Внешняя оболоч­ка серовато-лиловая.

      Комсомолец
      - сорт, обладающий устойчивостью к заморозкам. Луковица плотная, крупная, количество зубчиков от 6 до 13. Шелуха окрашена в розоватый оттенок.

      Чеснок.Общая характеристика

      Когда: 12-08-2010, 11:15 / Просмотров: 79 / Комментариев: 0
      Чеснок.Общая характеристикаЧеснок.Общая характеристика

      Данная культура пользовалась огромной популярностью в странах Средиземноморья. Целебные свойства чеснока были обнаружены и изучены более 5 тысячелетий назад. В свежих зубчиках овощной культуры содержится очень много углеводов, раститель­ные белки, аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды, уничтожающие большинство известных патогенных микроорганизмов. Зеленая ботва чеснока богата каротиноидами. В настоящее время данное растение широко используется для производства натураль­ных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атерос­клерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбактериозом. Данное растение является многолетником, принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как однолетник.

      Выращивание лука-шалота

      Когда: 12-08-2010, 11:12 / Просмотров: 76 / Комментариев: 0
      Выращивание лука-шалотаВыращивание лука-шалота

      Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр и сортировку подготовленного посадочного материала. Луковицы аккуратно разделяют на «детки» и острым инструментом удаляют шейки. Данная процедура позволяет получить первые всходы уже через несколько дней.

      После обработки «детки» погружают в воду температурой около 30° С выше нуля и выдерживают в течение 20-24 часов. Будущие растения высаживают в разрыхленную и увлажненную почву на глубину не более 5 см, оставляя расстояние между рядами 20-25 см. Если планируется выращивать лук-шалот для получения зеленого пера, культуру высаживают в конце октября, не дожидаясь длительных заморозков. Луковицы помещают в субстрат почти вплотную друг к другу. Сверху гряды присыпают верховым торфом или мульчей. Первый полив данной культуры проводят через 9-10 дней после высадки луковиц, затем повторяют 1 раз в неделю до завершения сезона вегетации. Для повышения урожайности выращиваемого сорта рекомендуется проводить регулярное рыхление грунта между рядами и своевременно выпалывать сорняки. В качестве периодической подкормки можно применять раствор суперфосфата и хлористого калия, соблюдая указания, размещенные на упаковке. Сбор урожая выполняют так же, как и у репчатого лука.

      Популярные сорта лука-шалота

      Когда: 12-08-2010, 11:07 / Просмотров: 88 / Комментариев: 0
      Популярные сорта лука-шалотаПопулярные сорта лука-шалота

      Самыми распространенными сортами лука-шалота являются Звездочка, Кущевка харьковская. Однако есть и другие сорта.

      Звездочка
      - острый сорт, отличающийся скороспелостью. Период вегетации составляет около 2 месяцев. При соблюдении правил ухода урожайность данной разновидности лука-шалота составляет около 1 кг с 1 кв.м площади огорода. Луковицы некрупные, овальные или почти сферические, с плотными сочными чешуями белого или желтоватого оттенка. Используется для консервирования и приготовления свежих салатов.

      Кубанский желтый Д-332
      - не очень острый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади. Луковицы шаровидные или слегка уплощенные, массой до 30 г каждая. Внешние чешуйки окрашены в желтовато-коричневый оттенок, внутренние - зеленоватые или белые.

      Этот полезный лук-шалот

      Когда: 12-08-2010, 11:02 / Просмотров: 64 / Комментариев: 0
      Этот полезный  лук-шалотЭтот полезный лук-шалот

      В мелких луковицах данной огородной культуры содержится много аскорбиновой кислоты, легкоусвояемые сахаристые вещества, витамины, калийные соли, соединения кальция, железа, кобальта, фосфора, молибдена, кремния и германия, природные антибиотики - фитонциды, полезные для человека эфирные масла. Лук-шалот отличается повышенной устойчивостью к ранним заморозкам. Это одна из разновидностей обыкновенного репчатого лука, имеющая ароматные податливые луковицы. В народе растение именуют сорокозубкой. В течение первого сезона вегетации взрослые экземпляры образуют небольшие луковицы по 4-5 штук в одном «гнезде». Затем, после аккуратного разделения и рассаживания этого скопления, растение образует до 10-15 луковиц в одной лунке, масса каждого зубчика может составлять около 50 г. Следует помнить о том, что слишком частое вегетативное размножение сорокозубки в итоге приводит к измельчанию урожая и снижению его качества. Чтобы увеличить вес луковиц, целесообразно культивировать данный овощ из семян.

      Шнитт-лук (резанец)

      Когда: 12-08-2010, 10:51 / Просмотров: 66 / Комментариев: 0
      Шнитт-лук (резанец)Шнитт-лук (резанец)

      В природных условиях данное растение обычно встречается на берегах естественных водоемов, где почва в достаточной степени увлажнена. Спелый шнитт-лук содержит очень много аскорбиновой кислоты, флавоны, каротин, растительные антисептики - фитонциды, эфирные масла, полезные для человека минеральные соединения, белки и углеводы. Данная культура представляет собой травянистый многолетник с сильно разветвленным стеблем. Для пищевых целей срезают только молодые листья с нежным пряным вкусом. Урожай можно собирать 5-7 раз в течение сезона вегетации. Резанец обладает высокой устойчивостью к ранним почвенным и атмосферным заморозкам. Прорастание семян может начаться, когда почва еще только начинает оттаивать под слоем снега. После первых осенних морозов листья шнитт-лука становятся жесткими, их обычно используют для приготовления первых блюд и горячих соусов.

      Как собрать хороший урожай лука

      Когда: 12-08-2010, 10:46 / Просмотров: 161 / Комментариев: 0
      Как собрать хороший урожай лукаКак собрать хороший урожай лука

       

      Для культивирования всех перечисленных сортов лука подойдет почва с легкой механической структурой и высоким содержанием гуминовых соединений. В качестве растений-предшественников целесообразно использовать картофель и раннеспелые огурцы. На тяжелых почвах овощ плохо растет. В качестве подкормки осенью в будущие гряды вносят перепревший навоз или компост, а также верховой торф. Можно также добавить в землю комплексные минеральные удобрения, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Равномерно распределив питательные смеси по участку, субстрат следует еще раз перекопать и разбороновать. После посадки лука органические соединения не вносят, иначе урожайность овощной культуры существенно снизится - луковицы получатся мелкими за счет увеличения массы зеленого пера.

      Сорта лука репчатого

      Когда: 12-08-2010, 10:41 / Просмотров: 180 / Комментариев: 0
      Сорта лука репчатогоСорта лука репчатого

      Большинство сортов репчатого лука обладает устойчивостью к понижению температу­ры воздуха, прорастание семян возможно уже при 3° С выше нуля. Тем не менее для полноценного развития и роста данного овоща необходимы тепло и достаточная увлажнен­ность грунта. Кроме того, лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесооб­разно отводить открытые места садово-огородного участка. В зависимости от особенностей строения луковицы, а также вкусовых качеств репчатый лук может быть салатным, острым или полуострым.

      Лук репчатый.Общая характеристика

      Когда: 12-08-2010, 10:33 / Просмотров: 61 / Комментариев: 0
      Лук репчатый.Общая характеристикаЛук репчатый.Общая характеристика

      В сочных луковицах полезного огородного растения содержится много легко усваиваемых человеческим организмом растительных белков, около 10% сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения. Именно поэтому лук остается популярной овощной культурой в течение нескольких тысячелетий, даже наши предки знали о том, что употребление в пищу свежих луковиц очень полезно для здоровья. В соке зеленого и репчатого лука были обнаружены природные антисептики - фитонциды, способствующие избавлению от различных патогенных микроорганизмов. Свежие чешуйки используются для наружного применения при лечении затянувшихся гнойных процессов в толще кожи, отжатый сок применяется в терапии бронхита, бронхиальной астмы, атеросклероза, туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, глистных инвазий. Высушенный лук сохраняет почти все свои ценные свойства. Лук репчатый представляет собой двулетник, относящийся к семейству луковых. В течение первого года жизни растение образует стеблевое утолщение, называемое луковицей, на второй год зацветает и дает многочисленные мелкие семена. В толще луковицы находятся зачатки почек - генеративных и вегетативных, а также запасы необходимых для молодых растений питательных веществ. У салатных сортов почек довольно мало, у острых и полуострых - значительно больше. Корневая система данной культуры маловетвистая, вертикальная, проникающая в почву на глубину до 75-80 см. Листья лука закрепляются на стебле с помощью листовых трубчатых образований - влагалищ, которые постепенно переходят в основное тело луковицы. Трубочки листьев снаружи покрыты налетом воскоподобного вещества, которое препятствует быстрому испарению влаги из клеток и сохраняет упругость тканей. Цветонос также трубчатый, слегка утолщенный ближе к середине, его высота достигает 1,2 м. Небольшие ароматные цветки образуют соцветие в виде почти правильного шара..

      Как правильно сажать чеснок

      Когда: 21-07-2010, 15:59 / Просмотров: 458 / Комментариев: 0
      Как правильно сажать чеснокКак правильно сажать чеснок

      При озимом способе посадки предшественник должен освободить участок не позднее конца июля. Так как чеснок позитивно отзывается на последействие навоза, то лучше его размещать после хорошо удобренных тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Не рекомендуется его возвращать на прежнее место ранее чем через 4-5 лет, а также после культур семейства луковичных, картофеля, томата. Негативно влияет размещение посевов чеснока по свежему навозу, что сказывается на повреждении его болезнями и вредителями. Корневая система у чеснока слаборазвита и находится в верхнем слое почвы, поэтому его необходимо высаживать на плодородном участке, обработанном на глубину до 20-25 см с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,1-7,0). Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных, где зимой ветер сдувает снег и есть угроза вымерзания чеснока. Защитить грядки от морозов можно, используя мульчирующие материалы. Ранней весной эту мульчу необходимо удалить до появления всходов, чтобы избежать подпревания растений. При длительном потеплении зимой, что ведет к таянию снега, укрывной материал лучше снять.

    • Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31