[thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280576927_1c3e403a3e324c%2014-1.jpg[/thumb]
Вырастить морковь, не поврежденную вредителями и болезнями, практически не удается никому. Нет сортов и мало гибридов, которые были бы устойчивы ко всем напастям. Даже вырастив и положив в хранилище здоровые с виду корнеплоды, нет гарантии, что до конца хранения с ними ничего не случится. Почему такое происходит? Очень много факторов негативно влияют на здоровье моркови. Носителями заболеваний могут быть семена, поэтому их надо обязательно обеззараживать. Споры грибных болезней могут находиться в комочках почвы, на растительных остатках, инвентаре, стенках хранилища, ящиков. Я заметила, что повышенное внесение азотных удобрений тоже способствует увеличению болезней. Чем больше азота, тем больше потери при хранении. А вот фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость корнеплодов к заболеваниям. Основная защита от вредителей и болезней — профилактика. При этом большое значение имеет правильный севооборот. Постоянная смена мест посадки, глубокая перекопка почвы — залог здорового урожая. Если же морковь все же заболела или завелись вредители, надо ее спасать, приняв соответствующие меры защиты.
Морковная муха
Если вы заметили, что некоторые листья моркови краснеют, на них появляется фиолетовый оттенок, а в солнечную погоду увядают, значит, на грядке появилась морковная муха. Это очень широко распространенный вредитель. Мелкие мушки, чуть меньше комнатной, с блестящим металлическим оттенком и красно-коричневой головкой вылетают из почвы в конце мая. Наиболее они активны вечером, начиная с 19 часов, и ночью. Сначала муха питается на сорняках (ее много в зарослях сныти), а потом переходит на морковь. Самка откладывает яйца в рыхлую почву у самого основания растения, когда на нем появляются 2-3 листочка. Народившиеся личинки подгрызают черенки молодых листьев, кормятся мякотью моркови, вгрызаясь в нее и оставляя извилистые ходы. Растения вянут, а отрастающие корнеплоды становятся горькими, деревянистыми, пронизанными ходами личинок, через которые попадают гнилостные бактерии. Такая морковь непригодна ни для потребления, ни для хранения.