Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
    • Вершинная гниль

      Когда: 5-08-2010, 10:38 / Просмотров: 64 / Комментариев: 1
      Вершинная гнильВершинная гниль

      Вершинная гниль - это грибковое заболевание, поражающее томаты, баклажаны и перец. Первыми признаками неблагополучия становятся характерные водянистые пятна неопределенных очертаний, которые появляются на верхушках молодых и спелых плодов. Через некоторое время пятна покрываются пробковой тканью и подсыхают. Причиной развития заболевания зачастую становится недостаточное увлажнение воздуха и почвы. Чтобы предотвратить повторное появление вершинной гнили, нужно следить за регулярностью полива в течение всего вегетационного периода. Во время образования завязи и роста плодов растения необходимо опрыскивать раствором кальциевой селитры или другой внекорневой подкормки.

      Белая гниль

      Когда: 4-08-2010, 17:44 / Просмотров: 57 / Комментариев: 0
      Белая гнильБелая гниль

      Белая гниль - грибковое заболевание, которое поражает практически все известные виды овощей. Чаще всего инфекция передается через зараженные семена, а также вовремя не убранные с почвы остатки сгнивших растений. Болезнь может развиться на любом этапе вегетационного периода. У пораженных экземпляров листья, стебли и завязи (плоды) покрываются характерным белесым налетом, который с трудом удаляется при поскабливании. Через некоторое время на белом фоне появляются черные пятна диаметром до 2-3 см. При повышенной температуре в сочетании с переувлажнением белая гниль очень быстро распространяется по садовому участку. Заболевшие растения почти сразу отмирают. Для предотвращения эпидемии в огороде обнаруженные очаги инфекции следует немедленно уничтожать вместе со слоем грунта толщиной не менее 2 см. Если площадь поражения невелика, можно удалить белесые участки и присыпать ранки известью или порошкообразным углем.

      Листовая плесень

      Когда: 4-08-2010, 17:38 / Просмотров: 53 / Комментариев: 0
      Листовая плесеньЛистовая плесень

      Листовая плесень (бурая пятнистость) представляет собой грибковое заболевание, наиболее характерное для сортовых томатов. Заражение происходит от перегнивших остатков инфицированных растений. Чаще всего первые симптомы неблагополучия появляются в период активного цветения и завязывания будущих плодов. Скрытый период болезни составляет около 2 недель. Сначала на внешней стороне листовых пластинок пострадавшего растения появляются бледно-зеленые размытые пятна, нижняя сторона листьев при этом покрывается коричневато-зеленым налетом, напоминающим бархат. Через некоторое время листовые пластинки сворачиваются в трубочки, утрачивают зеленую окраску и опадают. При высокой влажности воздуха заболевание протекает стремительно. Чтобы предотвратить эпидемию, зараженные листовой плесенью экземпляры необходимо сразу же после обнаружения отбраковывать и уничтожать. Кроме того, следует ежегодно производить севооборот, меняя места произрастания огородных культур. После удаления больных растений оставшиеся посадки опрыскивают бордоской жидкостью в профилактических целях.

      Бактериальный рак

      Когда: 4-08-2010, 17:33 / Просмотров: 75 / Комментариев: 0
      Бактериальный ракБактериальный рак

      Бактериальный рак - очень опасное заболевание, вызываемое патогенными микроорганизмами. Оно поражает практически все популярные овощные культуры - баклажаны, томаты, перец, свеклу, кабачки, патиссоны и т. п. Распространение инфекции происходит через зараженные семена, рассаду и недоброкачественный грунт. Бактериальный рак может развиваться в течение всего вегетативного периода, что существенно затрудняет своевременную диагностику. Первым симптомом заболевания становится увядание листьев, не связанное с засухой. Затем на корнях и корневой шейки образуются многочисленные коричневатые бугорки с опробковевшей поверхностью. Они постепенно растут, деформируя ткани растений. Лечение бактериального рака в настоящее время не разработано. Для профилактики следует регулярно осматривать огородные растения, не приобретать в сомнительных местах посадочный материал и субстрат для культивирования рассады. Заболевшие экземпляры немедленно отбраковывают и уничтожают.

      Аскохитоз

      Когда: 4-08-2010, 15:28 / Просмотров: 66 / Комментариев: 0
      АскохитозАскохитоз

      Аскохитоз - тяжелое грибковое заболевание, поражающее преимущественно кабачки и огурцы. Инфицирование происходит от зараженного грунта, вовремя не уничтоженных остатков отмерших растений, а также от семян, приобретенных в случайных местах. Первые признаки неблагополучия появляются еще до начала цветения. Скрытый период заболевания составляет около 4 дней, затем на листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна различной площади и очертаний. Характерный признак аскохитоза - множество перетяжек, расположенных недалеко от корневой шейки. Чтобы предотвратить заражение огородных посадок, следует тщательно отбирать материал для посева. Заболевшие растения удаляют вместе с корнями и сжигают за пределами приусадебного участка.

      Антракноз

      Когда: 4-08-2010, 14:46 / Просмотров: 67 / Комментариев: 0
      АнтракнозАнтракноз

      Культивирование различных овощных культур - довольно сложная задача, поскольку не всегда удается избежать влияния неблагоприятных факторов, пагубно влияющих на рост и развитие растений. Если сорняки оказывают в основном механическое воздействие на культурные посадки, лишая их питания и солнечного света, то патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители подтачивают растения изнутри, приводя к развитию тяжелых заболеваний и даже гибели. Своевременное обнаружение первых симптомов неблагополучия позволяет быстро справиться с проблемой и сохранить большую часть будущего урожая. В настоящее время существуют очень эффективные комплексные средства для борьбы с инфекциями и вредителями, которые следует применять сразу же после диагностики посадок.

      Болезни моркови

      Когда: 31-07-2010, 15:05 / Просмотров: 74 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280577919_1c3e403a3e324c%2015-1.jpg[/thumb]

      Серая, белая и черная гниль то гриб­ные заболевания, чаще всего проявляющие­ся при хранении. Травмированные или подмороженные корнеплоды становятся легкой добычей бе­лой гнили. На них появляется белый пушок, под которым ткань размягчается, становится скользкой. Если при хранении температура и влажность выше нормы (1-2°С и 85-90%), болезнь быстро распространяется и остано­вить ее трудно. Особенно часто болеют кор­неплоды, выращенные на влажных участках, при внесении больших доз азота. Источник инфекции — зараженная почва. При поражении серой гнилью ткань кор­неплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но в отличие от нее на поверхности развивается обильный серый налет. Находящиеся там споры гриба зара­жают соседние корнеплоды. Серая гниль особенно бурно развивается при хранении моркови вместе с капустой. Черная гниль проявляется в период рос­та и хранения. Губительна для всходов (чер­ная ножка), на взрослых растениях распоз­нать ее трудно, явной становится только при хранении. На корнеплодах появляются сухие темные пятна, слегка вдавленные. На разре­зе можно увидеть угольно-черную поражен­ную ткань. Источник инфекции — семена, по­слеуборочные остатки, больные корнеплоды.

      Средства защиты.
      Чтобы не потерять урожай из-за гнилей, прогревайте семена перед посевом. На хранение закладывайте только здоровые корнеплоды, опудривая их мелом или просеянной золой (150-200 г по­рошка на 10 кг моркови). Соблюдайте севооборот. Кислые почвы известкуйте. Своевременно убирайте уро­жай (до заморозков). После уборки сразу обрезайте листву, оставляя черешки в 1 см. Храните морковь в ящиках или открытых по­лиэтиленовых мешках, пересыпав слегка влажным песком. Во второй половине сезо­на подкармливайте калийными удобрениями или зольным настоем.

      Вредители моркови

      Когда: 31-07-2010, 14:48 / Просмотров: 123 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1280576927_1c3e403a3e324c%2014-1.jpg[/thumb]

      Вырастить морковь, не поврежденную вредителями и болезнями, практичес­ки не удается никому. Нет сортов и мало гибридов, которые были бы устойчи­вы ко всем напастям. Даже вырастив и по­ложив в хранилище здоровые с виду корне­плоды, нет гарантии, что до конца хранения с ними ничего не случится. Почему такое происходит? Очень много факторов негативно влияют на здоровье моркови. Носителями заболеваний могут быть семена, поэтому их надо обязательно обеззараживать. Споры грибных болезней могут находиться в комочках почвы, на рас­тительных остатках, инвентаре, стенках хра­нилища, ящиков. Я заметила, что повышен­ное внесение азотных удобрений тоже спо­собствует увеличению болезней. Чем больше азота, тем больше потери при хра­нении. А вот фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость корнеплодов к за­болеваниям. Основная защита от вредителей и болез­ней — профилактика. При этом большое зна­чение имеет правильный севооборот. По­стоянная смена мест посадки, глубокая пе­рекопка почвы — залог здорового урожая. Если же морковь все же заболела или заве­лись вредители, надо ее спасать, приняв со­ответствующие меры защиты.

      Морковная муха


      Если вы заметили, что некоторые листья моркови краснеют, на них появляется фиолетовый оттенок, а в солнеч­ную погоду увядают, значит, на грядке по­явилась морковная муха. Это очень широко распространенный вредитель. Мелкие муш­ки, чуть меньше комнатной, с блестящим металлическим оттенком и красно-коричне­вой головкой вылетают из почвы в конце мая. Наиболее они активны вечером, начи­ная с 19 часов, и ночью. Сначала муха питается на сорняках (ее много в зарослях сныти), а потом переходит на морковь. Самка откладывает яйца в рых­лую почву у самого основания растения, ког­да на нем появляются 2-3 листочка. Народив­шиеся личинки подгрызают черенки молодых листьев, кормятся мякотью моркови, вгрыза­ясь в нее и оставляя извилистые ходы. Расте­ния вянут, а отрастающие корнеплоды стано­вятся горькими, деревянистыми, пронизанны­ми ходами личинок, через которые попадают гнилостные бактерии. Такая морковь непри­годна ни для потребления, ни для хранения.

      Болезни и вредители капусты

      Когда: 22-07-2010, 13:18 / Просмотров: 317 / Комментариев: 2
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1279793927_bolezni%20kapusti.jpg[/thumb]


      Крестоцветные блошки

      Крестоцветные культуры повреждаются 6 видами блошек: Phyllotreta nemorum L.- светлоногая, P. vittata F.- выемчатая, P. undulata Kutsch - волнистая, P. nigripes F.- синяя, P. atra F.- черная, P. armoraciae Koch - широкополосая. Они распространены во всех агроклиматических зонах. Наибольшее значение имеет волнистая крестоцветная блошка. Вредоносность крестоцветных блошек зависит от температурных условий года. На капусте жуки выгрызают паренхимную ткань с верхней и нижней стороны листьев, в результате чего листья как бы изъязвляются. Особенно страдает от крестоцветных блошек только что высаженная в поле рассада. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады. Зимуют взрослые неполовозрелые жуки под растительными остатками в поле, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Выходят из мест зимовки во второй-третьей декаде апреля и сначала питаются на сорняках из семейства крестоцветных. При появлении всходов крестоцветных культур, выращиваемых безрассадным способом, или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения, нанося им значительные повреждения.

    • Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31