Отмена
  • Сад
  • Огород
  • Комнатные
  • Декоративные
  • Защита
  • Удобрения
  • Усадьба
  • Ферма
  • |
    • Квадратные арбузы. Опыт Японии

      Когда: 13-08-2010, 11:19 / Просмотров: 79 / Комментариев: 0
      Квадратные арбузы. Опыт ЯпонииКвадратные арбузы. Опыт Японии

      Известно, что большие и круглые ягоды довольно сложно хранить. Но японцы нашли выход и из этой ситуации: они начали выращивать квадратные арбузы.

      Япония – страна миниатюрных и аккуратных предметов. Это и деревца бансай, и крошечные садики, и небольшого размера посуда, и сверхкомпактная электроника. Да и сами японцы – не слишком крупный народ. Вот только с арбузами, как оказалось, у них проблема. Большие и круглые – эти ягоды сложно хранить в не очень просторных японских продуктовых лавочках. Но японцы нашли выход и из этой ситуации: они начали выращивать квадратные арбузы, которые было просто складывать и хранить. Да и транспортировка их требовала меньше хлопот. Как же традиционно круглые или овальные арбузы превратили в квадратные? Когда ягоды еще маленькие, их помещают в квадратные коробки. И плоды принимают правильную форму емкостей. Да и покупатели не могут нарадоваться, ведь такие арбузы проще хранить дома – в их компактных холодильниках. Очевидно, что жители Японии подошли к решению своей проблемы нестандартно и вышли победителями. А мы с вами непременно должны извлечь из их идеи уроки, которые пригодятся нам не только в выращивании нестандартных арбузов, но и в других сферах нашей жизни.

      Особенности культивирования арбуза

      Когда: 13-08-2010, 11:10 / Просмотров: 89 / Комментариев: 0
      Особенности культивирования арбузаОсобенности культивирования арбуза

      Арбуз лучше всего растет на почвах с легкой механической структурой, например песчаных. Для посадки следует отобрать самые крупные и хорошо развитые семена. Перед помещением в субстрат их необходимо замочить в бледно-розовом растворе перманганата калия примерно на сутки, затем завернуть во влажную марлю и положить в теплое затемненное место. После наклевывания ростков можно приступать к посадке. Гряды желательно подготовить осенью - глубоко разрыхлить почву и внести в нее минеральные удобрения. Можно также использовать в качестве подкормки перепревший навоз или листовой перегной. Весной субстрат еще раз перекапывают и боронуют. Лунки располагают на расстоянии около 1 м друг от друга. Для ускорения роста и развития молодых растений можно использовать переносные парнички. Полив до начала цветения и образования завязей должен быть регулярным, но не слишком обильным. После появления будущих плодов объем поступающей в почву воды следует увеличить. Сорта с длинными плетями рекомендуется слегка присыпать землей или фиксировать на поверхности почвы специальными пластмассовыми шпильками. Для улучшения формы зрелых плодов их необходимо аккуратно поворачивать на поверхности субстрата таким образом, чтобы плодоножка всегда была направлена вверх. После того как будущие арбузы достигнут около 6 см в диаметре, верхушки стеблей осторожно прищипывают, а плохо развитые боковые побеги убирают. Признаком достижения спелости является выраженный блеск внешней коры, бледно-желтое пятно сбоку, а также подсохшая плодоножка в виде хвостика. При постукивании по зрелому арбузу слышен чистый звонкий звук. Сбор урожая проводят по мере созревания плодов.

      Сорта арбуза

      Когда: 13-08-2010, 11:04 / Просмотров: 100 / Комментариев: 0
       Сорта  арбуза Сорта арбуза

      Культивируются преимущественно раннеспелые сорта, выведен­ные путем длительной селекции.

      Зенит
      - популярная раннеспелая разновидность арбуза с очень вкусными и сочными плодами. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Ягоды шаровидные, массой до 5,5-6 кг. Толщина коры не превышает 10 мм. Мякоть темно-красная, упругая, слегка зернистая. Семена овальной формы, коричневатые с угольно-черными крапинками. Срок хра­нения спелых плодов составляет около 1 месяца.

      Арбуз. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 10:58 / Просмотров: 73 / Комментариев: 0
      Арбуз. Общая характеристикаАрбуз. Общая характеристика

      Первые экземпляры данной бахчевой культуры были акклиматизированы в Поволжье. Раньше арбуз считался изысканным лакомством, из сочной мякоти изготавливали патоку и кондитерские изделия. В XVII веке полезное растение было распространено по всей России. В спелых плодах арбуза содержится много природных сахаров, особенно фруктозы, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, органические кислоты, легкоусвояемые минеральные соли, пектины. Арбузный сок используют в качестве дополнительного тера­певтического средства при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, атероск­лерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С ботанической точки зрения арбуз является травянистым однолетником, относящимся к семейству тыквенных. Длина стебля взрослого растения может достигать 5 м, у кустовых форм около 1,5 м и меньше. Листья очень крупные, с дваждыперистыми листовыми пластинками, сильнорассеченные. Цветки серовато-желтые. Плод представляет собой ягодообразную тыквину (иногда в литературе по садоводству и овощеводству его называют ягодой). Форма и окраска арбуза зависит от его сортовой принадлежности. Существуют пестрые и полосатые разновидности со сфери­ческими, удлиненными, дынеобразными и даже почти прямоугольными плодами.

      Как правильно выращивать баклажаны

      Когда: 13-08-2010, 10:56 / Просмотров: 188 / Комментариев: 0
      Как правильно выращивать баклажаныКак правильно выращивать баклажаны

      Рассаду баклажанов выращивают в торфяных горшочках, поскольку молодым растени­ям не требуется пикировка. В открытый грунт высаживают растения с полностью развернувшимся седьмым лис­том. Рекомендуемое время пересадки на постоянное место - вторая декада мая. Между рядами оставляют промежуток около полуметра, между отдельными экземплярами - до 40 см.

      Баклажаны хорошо растут на питательной почве с рыхлой механической структурой. В качестве растений-предшественников желательно выбирать кабачки, репчатый лук, морковь, огурцы, патиссоны, тыкву. При длительном выращивании на одном и том же участке только пасленовых растений в огороде может начаться эпидемия грибковых заболеваний. Гряды целесообразно подготовить поздней осенью, тщательно обработать почву и внести комплексные минеральные подкормки, а также перепревший навоз и листовой перегной. Баклажаны рекомендуется подкармливать комплексными минеральными смесями через некоторое время после посадки, а также в период активного цветения и образования завязей. Данная культура также нуждается в регулярном обильном поливе.

      Сорта баклажана

      Когда: 13-08-2010, 10:52 / Просмотров: 95 / Комментариев: 0
      Сорта баклажанаСорта баклажана

      В основном огородники культивируют только раннеспелые сорта баклажана, посколь­ку поздние разновидности имеют срок вегетации около полугода и не вызревают в усло­виях непродолжительного лета. Самыми популярными продуктами селекции являются Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.

      Алмаз
      относится к среднеранним сортам, отличается хорошей урожайностью и почти одновременным вызреванием плодов. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Спелые баклажаны имеют цилиндрическую форму и интенсивно-фиолетовую окраску.

      Баклажан. Общая характеристика

      Когда: 13-08-2010, 10:47 / Просмотров: 68 / Комментариев: 0
      [thumb]http://sadigorod.ru/uploads/posts/big/1281685665_baklagan%2011.jpg[/thumb]

      Популярная огородная культура, которая во времена Средневековья считалась лекарственным растением, а сейчас выращивается повсеместно в качестве вкусного и полезного овоща. В созревших плодах содержится много легкоусвояемых сахаров, а также углеводы, каротин, растительный белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные соединения, аминокислоты. Включение в ежедневный пищевой рацион блюд из баклажа­нов рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете, ате­росклерозе, анемии, заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, почечных неду­гах. С ботанической точки зрения данная культура является травянистым многолетником, относящимся к семейству пасленовых. На огороде баклажан выращивают в качестве одно­летника. Стебель у него прямой, вертикальный, в высоту достигает 65-70 см. Листья прос­тые, крупные, листовые пластинки цельные, лопастные или перистые, окрашенные в ли­ловый или зеленоватый оттенок. Цветки фиолетовые, одиночные или собранные в кисти. На одном хорошо развитом взрослом растении может образоваться до 13-15 плодов. Фор­ма спелых баклажанов, а также их окраска зависит от сортовой принадлежности. Масса плода может достигать 1,3 кг. Баклажаны чувствительны к температуре воздуха, при ее понижении до 20° С вегетация прекращается. Прорастание семян возможно только при 22-25° С. Если в период активного цветения и образования завязей наступает похолодание, растения заболевают и могут погибнуть. Данная культура относится к светолюбивым, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.

      Как правильно выращивать перец

      Когда: 12-08-2010, 16:50 / Просмотров: 135 / Комментариев: 2
      Как правильно выращивать перецКак правильно выращивать перец

      Перец обычно выращивают рассадным методом. Семена можно посеять в торфяные горшочки, поскольку молодые растения не нуждаются в обязательной пикировке. Посев производят в первой декаде марта, для того чтобы в конце мая высадить подросшие сеянцы в открытый грунт. На 1 кв. м площади огорода должно находиться не более 11-13 растений; загущенные посадки плохо развиваются.

      Для перца необходима хорошо дренированная почва с легкой механической структуры. Чтобы повысить содержание питательных веществ в субстрате, следует заблаговременно внести в него органические и минеральные удобрения. В качестве растений-предшественников рекомендуется использовать горох, тыкву, кабачки, патиссоны, белокочанную капусту. Нежелательно культивировать на соседних грядках огурцы. Гряды готовят поздней осенью, тщательно перекапывая почву и одновременно добавляя в нее питательные смеси. Весной можно использовать азотные подкормки.

      Сортовые разновидности сладкого и жгучего перца

      Когда: 12-08-2010, 16:20 / Просмотров: 106 / Комментариев: 1
      Сортовые разновидности сладкого и жгучего перцаСортовые разновидности сладкого и жгучего перца

      В настоящее время на огородах культивируют более 40 сортовых разновидностей слад­кого и жгучего перца. Сейчас успешно акклиматизированы ран­неспелые, среднеспелые и позднеспелые перцы.

      Астраханский 147
      - очень острый раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Урожайность составляет около 1 кг с 1 кв. м полезной площади. Плоды некрупные, конусовидной формы, с ярко-красной кожицей. Толщина стенок составляет около 5 мм. Мякоть сочная.

      Белозерка
      - урожайный сорт с одновременным вызреванием перцев. Плоды крупные, бледно-зеленые, конусовидной формы.

      Перец. Общая характеристика

      Когда: 12-08-2010, 16:15 / Просмотров: 54 / Комментариев: 0
      Перец. Общая характеристикаПерец. Общая характеристика

      Огородное растение с очень вкусными и полезными плодами было завезено в Европу в XVII столетии. Существует множество различных разновидностей перца со сладкой и очень острой мякотью. В спелых плодах перца содержится очень много аскорбиновой кислоты, белки, легкоусвояемые сахара, углеводы, минеральные соединения, каротин, витамины группы В, РР, специфические эфирные масла. В горьком перце, кроме того, обнаружен алкалоид капсаицин, который придает мякоти специфический едкий вкус. Настойки на горьком перце применяют в качестве терапевтического средства для улучшения пищеварения, а также наружно при ревматизме, радикулите и простуде. Порошок из высушенных плодов используют при изготовлении перцового пластыря. Согласно применяемой в наши дни ботанической классификации перец является травянистым однолетником из семейства пасленовых. Стебель может достигать 90-95 см в высоту, у основания волокна одревесневают. Листовые пластинки имеют овально-ланцетную форму. Цветки золотистые или лиловые, плод представляет собой стручок, форма которого является сортовым признаком растения. Длина перца колеблется в пределах от 1-2 до 20 см, масса - от 1 до 200 г. Окраска спелых плодов варьируется от бледно-зеленой до золотистой, красновато-оранжевой или темно-красной. Перец относится к теплолюбивым овощным культурам. Прорастание семян и полноценное развитие растений возможно при температуре не ниже 20° С. Заморозки и похолодания приводят к нарушениям формирования корневой системы, замедлению роста и снижению урожайности. Овощ нуждается в хорошем освещении, но при длительном пребывании под прямыми лучами солнца может заболеть и погибнуть.

    • Погода


      Вы можете выбрать другой город для информера

      Календарь

      Реклама

    • Опрос

      У Вас есть дачный участок?
      Да, есть
      Хочу купить
      Мне он не нужен
      Нет

      Календарь

      «    Март 2012    »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31